Vijay Mudaliar, Native und Analogue, Singapur
Da mir die Arbeit am Schreibtisch nicht wirklich gefiel, entschied ich mich, an den Wochenenden weiterhin nebenbei als Bartender zu arbeiten. Aus der Sicht meines Arbeitgebers war das nicht wirklich…
10 Fragen an Andrin Krummenacher
Als ich meine Ausbildung beendet hatte, war ich zuerst als Chef de Rang im Scala Restaurant des Hotels angestellt. Ein halbes Jahr später war eine Stelle frei als Barkeeper in…
Martin Hudak, Maybe Sammy, Sidney
Meine Eltern standen dem auch nicht positiv gegenüber; sie drängten mich eher dazu, einen Beruf zu ergreifen, der finanzielle Sicherheit versprach. Trotzdem habe ich meine Leidenschaft fürs Singen nie aufgegeben…
10 Fragen an Melissa Udry
Eines Tages im Ausgang in einem Gespräch sagte ich, dass ich gerne eine Bar wie diese führen würde. So kam es direkt zum Geschäft und ich habe meine ersten Lokale…
10 Fragen an Marco Murciano
Doch dann kam Covid und die Reiseverbote. Ich war 19 Jahre alt, als ich mit meiner Freundin zunächst in die Schweiz zog, und diverse Stellen annahm. Als sich dann endlich…
Pawel Rodaszynski, El Koktel, Warschau
Nach mehreren Jahren des Umherziehens in Polen (Piła, Bydgoszcz, Łódź, Wrocław) sowie Aufenthalten in Spanien und Belgien zog ich schliesslich nach Warschau, um ernsthafter als Cocktail-Barkeeper zu arbeiten und mein…
10 Fragen an Lukas Zingerle
Ich komme ursprünglich aus Südtirol, Italien, wo ich mit 19 Jahren meinen schulischen Abschluss in der Landeshotelfachschule Bruneck absolviert habe und direkt ins Bargeschehen einstieg. Ich habe mich durch verschiedene…
10 Fragen an Toàn Phan Thanh
Geboren in Nyon, im Kanton Waadt, machte Toàn Phan Thanh eine Ausbildung zum Uhrmacher bei Rolex. Auf die Idee, Barkeeper zu werden, kam er durch einen Freund, der die Ausbildung…
Dustin Le, Bā Nomu, Hamburg
Mein Leben Geboren und aufgewachsen bin ich in Bremen. Nach meinem Realschulabschluss habe ich eine dreijährige Ausbildung zum Hotelfachmann im Hotel zur Post begonnen. Die Ausbildung war eine Mischung aus…
Filip Stránský, AnonymouS Bar, Prag
Ich wurde am 8. Mai 1990 in Prag geboren. Nach dem Schulabschluss bekam ich ein Stipendium, weil ich semiprofessionell Fussball spielte. Da mein Vater Bauunternehmer war, wollte er, dass ich…
10 Fragen an Julien Chouquet
Julien Chouquet fühlte sich sehr von der Welt des Nachtlebens, der Cocktails und des Feierns angezogen. Er wollte lernen, wie man Cocktails zubereitet und hatte das Glück, bei Bacardi Martini…
Knud Scheibelt, Schwarz Weiss Bar, Stuttgart
Es war im Jahr 2001: «Viel Spass, du bist jetzt unser Barkeeper!» Ich versuchte, den Job so gut wie möglich zu machen, aber natürlich benutzte ich keine Jiggers oder Pourers,…
Hubert Pavao Peter, Bruder, Wien
Ich bin 35 Jahre alt und wurde in Schwarzenberg im Bregenzerwald in Österreich geboren. Aufgewachsen bin ich auf einem Bauernhof, umgeben von viel Handwerk, Handarbeit und Natur. Nach der Schule…
10 Fragen an Justin Andrew Ebert
Geboren in Heilbronn (DE), verbrachte Justin Andrew Ebert seine ersten Lebensjahre im Berner Oberland. Mit fünf Jahren folgte der Umzug zurück nach Deutschland, wo er seine Schullaufbahn absolvierte. Um sich…
Boris Gröner, One Trick Pony, Freiburg
Ursprünglich komme ich aus einem Ort namens Rosswag, in der Nähe von Stuttgart, und bin jetzt 44 Jahre alt. Ich habe zwei Kinder, und zusammen mit Andreas Schöler besitze ich…
Lennart Deddens, Stockroom, Groningen
Nachdem ich als Küchenhilfe und dann zum Kellner aufgestiegen war, wurde ich schliesslich Barkeeper. Dann war es an der Zeit, in die «grosse Stadt» – Groningen – zu ziehen, die…
10 Fragen an Laraina Bösch
Später merkte sie, dass ihr was fehlte. So kündete sie ins Leere raus, hörte von einem Kollegen vom Barkurs auf Kos und nahm dort für vier Wochen teil. Nach anschliessend…
Bligg und die Tannen
Kaum ein Künstler hat in den letzten 15 Jahren das heimische Schaffen und den Schweizer Musikmarkt so geprägt und beeinflusst wie der Zürcher Mundartkünstler. Seine Bilanz ist bemerkenswert: mehrere Nr.-1-Alben…
Marc Bonneton – L’Antiquaire Lyon
Da ich in einer Bäckerei aufgewachsen bin, war mir schwere körperliche Arbeit quasi in die Wiege gelegt worden. Meine Eltern eröffneten das Geschäft ein Jahr nach meiner Geburt, also war…
10 Fragen an Stelios Kalemis
In den Jahren die folgen reitet er die 3. Kaffee-Welle. Nach seinem Militärdienst beginnt er im 2014 eröffneten The Clumsies in Athen zu arbeiten. An der Top-Adresse – die Bar…