Finale Nullpromille Trophy 2023

Die besten alkoholfreien Cocktails 2023 sind gekürt

Beim Finale der 12. Schweizer Nullpromille Trophy in der Matte Brennerei in Bern wurde um den besten alkoholfreien Cocktail gerührt und viel mehr geschüttelt. Es überzeugten Francois Bräuning aus der Zürcher Lenox Bar und Michael Duc aus der Thuner Atelier Classic Bar mit den Fancy und Sparkling-Drinks «Back to the roots» und «Be Mango».
Die zwei strahlenden Sieger der Schweizer Nullpromille Trophy 2023: Michael Duc (Kat. Sparkling Cocktail) und Francois Bräuning (Kat. Fancy Drink).

Inmitten des Berner Matte Quartiers ging es gestern Nachmittag ziemlich hochprozentig her – nullprozentig! Das Fachmagazin Bar News lud zum Finale seiner bereits 12. Schweizer Nullpromille Trophy. Der etablierte Wettbewerb fand in den Räumlichkeiten der Matte Brennerei statt. Im Rampenlicht standen insgesamt neun Finalisten und zwei Finalistinnen aus allen Landesteilen der Schweiz.

Einerseits natürlich, um mit ihren jeweiligen Cocktail-Kreationen die Jury zu überzeugen. Andererseits waren es alle FinalistInnen zugleich, die mit ihren kreativen Drinks und story tellings mixend demonstrierten, wie vielfältig, komplex und innovativ das Genre der alkoholfreien Cocktails geworden ist. Nur ein Trend? Von wegen.

Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-001
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-038
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-042
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-055
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-065
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-105
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-126
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-135
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-162
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-193
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-207
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-237
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-247
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-275
Nullpromille-Trophy-2023_Alkoholfreie-Cocktail-Competition-276
next arrow
 
previous arrow

Die 12. Schweizer Nullpromille Trophy ist ein Beweis für diese nachhaltige Entwicklung. «Als wir die Competition vor zwölf Jahren lanciert haben, verhielten sich die Akteure der Barszene noch eher skeptisch und zurückhaltend. Heute wird die Entwicklung der alkoholfreien Cocktails nicht mehr stiefmütterlich behandelt. Es ist viel passiert auf allen Ebenen – auf Hersteller- und Konsumentenseite und selbstredend in der Barszene.

Nullpromille-Drinks stellen keine Alternative, sondern ein eigenständiges, ansprechendes Kapitel dar», ist Ruedi Zotter überzeugt. Damals war es dem Initianten der Schweizer Nullpromille Trophy ein Anliegen, eine Alternative zu alkoholischen Getränken zu bieten. Jeder sollte die Möglichkeit zu einem Barerlebnis haben, ohne Alkohol konsumieren zu müssen.

«Heute glänzen Nullpromille-Cocktails neben hochprozentigen Klassikern in Selbstverständlichkeit, Vielfalt und Aromatik»

Ruedi Zotter, Initiant Schweizer Nullpromille Trophy

Über 50 Rezepte. Zwei Kategorien. Zwei Sieger.

Wie vielfältig und kreativ der Umgang mit neuen alkoholfreien Produkten und Zutaten für alkoholfreie Cocktails geworden ist, zeigt auch die Menge der bei Bar News eingetroffenen Rezepte. Weit mehr als 50 eigens kreierte und anonymisierte Rezepte wurden von einer Expertenjury bewertet.

Beim Finale der 12. Schweizer Nullpromille Trophy durfte eine dreiköpfige Jury insgesamt sechs auserwählte Cocktails der Kategorie «Fancy» und fünf des Sparkling-Genres verkosten und bewerten. Die Jury unter dem Vorsitz von Bruno Hunkeler zeige sich beeindruckt von der bunten, interessanten Getränkewelt und ihrer Darbietung durch engagierte Schweizer BarkeeperInnen.

Francois Bräuning, Barmanager der Zürcher Lenox Bar im Hotel Marriott, überzeugte in der Kategorie der verspielten «Fancy Drinks». In Anlehnung an seine persönliche Erfahrung aus der Pandemie-Zeit, die ihn getrost im Barmetier neu durchstarten und tiefer wurzeln liess, kreierte er den Siegercocktail «Back to the Roots» mit einem Schuss roter Beete.

Back to the Roots

1. Platz Kategorie «Fancy Drink»


by Francois Bräuning | Lenox Bar, Hotel Marriott, Zürich

3 clRebels Gin alternative
2 clHolunderblüten Sirup Monin
1.5 clSupasawa
1 blRandensaft
5frische Himbeeren

Deko: Pfefferminze / Himbeeren

Als Sieger in der Kategorie der «Sparkling Cocktails», die von Rimuss und seinen alkoholfreien Sparkling-Qualitäten unterstützt worden ist, darf sich nun der erst 20-jährige Michael Duc freuen. «Be Mango» lautete seine nullprozentige, aber äussert prickelnde trinkkulinarische Antwort auf die Rezeptvorgabe der Sparkling-Schiene.

Be Mango

1. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»

Nullpromille-Trophy_Drink_Julien-Chouquet
Nullpromille-Trophy_Julien-Chouquet
previous arrow
next arrow
 


by Michael Duc | Atelier Classic Bar, Thun

3 clLyres Italian Spritz
3 clMangosaft
2.5 clFrischer Zitronensaft
1.5 cl Honig Sirup Monin
5 clRimuss Bianco Dry

Deko: Honigwabe, Honigmelonenbiene, Kaffirblatt, Skelettblatt

Wellness für die Sieger

Für die beiden Gewinner Francois Bräuning und Michael Duc könne es nun bald schon «ab ins Hotel Hermitage in Luzern» heissen. Das Hotel am Vierwaldstättersee freut sich, die beiden Sieger ab sofort zu einem attraktiven Erholungswochenende für je zwei Personen empfangen zu dürfen. Und beim Blick in die Barkarte des Hotels werden die beiden Barkeeper feststellen dürfen, natürlich den einen oder anderen alkoholfreien Drink zu entdecken.

Rangliste Kategorie «Fancy Drink»

RangNameLokalDrinkTotal
1.Francois BräuningLenox Bar, Hotel Marriott, ZürichBack to the Roots249.0
2.Markus Koeppel52 Magic Bar, AuCranberry Crush244.5
3.Roman MutznerThurbinä Bar, WinterthurKisses from Mexico233.5
4.Julien ChouquetThe Woodward GenevaVir’Ginzu229.0
4.Fartun AliOld Crow Bar, ZürichVanilla Spice229.0
6.Michael DucAtelier Classic Bar, ThunThe Fisherman and his Wife224.5

Rangliste Kategorie «Sparkling Cocktail»

RangNameLokalDrinkTotal
1.Michael DucAtelier Classic Bar, ThunBe Mango261.5
2.Céline WassmerJojo Bar, AarauBrunch at Valerie’s234.0
3.Vithusan SomasundaramHafebar, SolothurnBrombeez228.5
4.Praveen PaulLakeview Bar & Cigar Lounge, Hotel Bürgenstock, ObbürgenSmurf’s Choice220.0
5.Benjamin KyburgerKaspar Bar, LuzernRimussito216.0

Partner 12. Schweizer Nullpromille Trophy

Produkt zum Warenkorb hinzugefügt.
0 Artikel - CHF 0.00