Ruben da Silva von der Eden Bar – La Réserve Eden au Lac in Zürich und Melina Reusser von der Atelier Classic Bar in Thun überzeugten die Jury mit ihren kreativen Drinks «BeAware» und «Hibis-Kiss». Das grosse Finale fand in der hochgelegenen Clouds Bar im Prime Tower statt und bot spektakuläre Ausblicke – sowohl auf Zürich als auch auf die Zukunft der alkoholfreien Cocktailkunst.
Ein Finale voller Innovation und Leidenschaft
Das Fachmagazin BAR NEWS lud bereits zum 14. Mal zum grossen Showdown der besten alkoholfreien Cocktails der Schweiz. Insgesamt zwölf Finalistinnen und Finalisten aus der ganzen Schweiz traten an, um mit einzigartigen Kreationen die Jury zu beeindrucken. Ziel war es, nicht nur geschmacklich und optisch zu überzeugen, sondern auch das breite Spektrum und die Innovationskraft der alkoholfreien Mixkunst unter Beweis zu stellen.
«Als wir die Nullpromille Trophy vor 14 Jahren ins Leben riefen, war die Skepsis in der Branche gross», erinnert sich Ruedi Zotter, Initiator der Trophy und Herausgeber von BAR NEWS. «Heute ist alkoholfreie Cocktailkultur eine feste Grösse – nicht mehr nur eine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie.» Auch Michael Zotter, Veranstalter der Trophy, unterstreicht die Entwicklung: «Hersteller, Konsumenten und Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.»
«Hersteller, Konsumenten und Barszene haben in den letzten Jahren enorm dazugelernt – alkoholfreie Drinks sind heute ein Must-have auf jeder Barkarte.»
Michael Zotter, Veranstalter Schweizer Nullpromille Trophy
Über 50 Rezepte, zwei Kategorien, zwei Sieger
Im Vorfeld der Trophy reichten Barkeeperinnen und Barkeeper aus der ganzen Schweiz über 50 eigens kreierte alkoholfreie Cocktailrezepte ein. Eine Expertenjury bewertete diese in anonymisierter Form und bestimmte die besten zwölf für das Finale. Dort stellten sich die Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» einer dreiköpfigen Fachjury.
Die Jury zeigte sich begeistert von der Kreativität und handwerklichen Finesse der Teilnehmenden. Am Ende überzeugten Ruben da Silva und Melina Reusser mit ihren einzigartigen Kreationen. Ihr Sieg wird mit einem Genussweekend im Hotel Vitznauerhof in Vitznau und im Hotel Einstein in St. Gallen belohnt – sowie mit einem exklusiven Portrait im führenden Schweizer Fachmagazin BAR NEWS.
BeAware
1. Platz Kategorie «Fancy Drink»
by Ruben da Silva | Eden Bar, La Réserve, Zürich
5 cl | Bayleaf infused Beefeater 0,0% |
2 cl | Kefir infused with lime |
1.5 cl | Lemon Oleo Saccharum |
1 cl | Jsotta Aperitivo Senza |
0.5 cl | Earl Grey & Grapefruit Bitter 0,0% |
Deko: Lemon powder, lime powder, orange powder & grapefruit powder
Hibis-Kiss
1. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»
by Melina Reusser | Atelier Classic Bar, Thun
3 cl | Jsotta Senza Bianco |
1.5 cl | Hibiskussirup Monin |
1.5 cl | Timurberry Monin |
6 cl | Rimuss Bianco Dry |
Deko: Hibiskus Teekugel, Beeren
Finale mit Publikum und einzigartiger Atmosphäre
Auch dieses Jahr war das Finale der Schweizer Nullpromille Trophy öffentlich zugänglich. Zahlreiche Gäste liessen sich das Spektakel nicht entgehen und unterstützten die Teilnehmenden mit Begeisterung. Die Stimmung in der Clouds Bar war motivierend – ein klares Zeichen dafür, dass die Zukunft der alkoholfreien Cocktailkultur so spannend und facettenreich ist wie nie zuvor.
Rangliste Kategorie «Fancy Drink»
Rang | Name | Lokal | Drink | Total |
---|---|---|---|---|
1. | Ruben da Silva | Eden Bar, La Réserve, Zürich | Be Aware | 23.10 |
2. | Tobias Schwingshackl | Clouds Bar, Zürich | Smoky Scarlet | 22.40 |
3. | Anthony Kunz | Kasheme Bar, Zürich | The Healer | 21.80 |
4. | Markus Köppel | 52 Magic Bar, Au/SG | Zamiels Rose | 19.80 |
5. | Tabea Manzke | Tuchlaube Kaffee Bar, Aarau | Pina Milanese | 18.90 |
6. | Lyna Gaberell | Cha Cha Cha, Zürich | De Rien Lavande | 18.00 |
Rangliste Kategorie «Sparkling Cocktail»
Rang | Name | Lokal | Drink | Total |
---|---|---|---|---|
1. | Melina Reusser | Atelier Classic Bar, Thun | Hibis-Kiss | 23.90 |
2. | Caroline Bayer | Soho Switzerland, St. Gallen | French Lady | 22.80 |
3. | Aayush Bharti | Alex Lake Zürich, Thalwil | Zest and Bliss | 21.05 |
4. | Benjamin Kyburger | Fritz Bar, Luzern | Pesca Fritz | 19.95 |
5. | Matthew James Ayrey | Atelier Classic Bar, Thun | Peachfizz | 18.70 |
6. | Marc Schönholzer | Sabor Latino, Winterthur | Rose Pearl | 18.40 |