Beim Swiss Cocktail Open, dem grössten Cocktailwettbewerb der Schweiz, traten am Montagnachmittag, 6. Mai, im Chicago 1928 in Zürich Oerlikon 24 Barkeeperinnen und Barkeeper gegeneinander an. Sie hatten sich in den Wochen zuvor aus rund 50 Bewerbungen für das Finale qualifiziert.
Für das lebendige Competition-Format mit Networking-Area und Tischmesse, konnten sich alle in der Schweiz tätigen Barprofis bewerben. Für ihre Drinks mussten sie mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Zudem durfte das Rezept maximal eine selbstgemachte Zutat sowie ein Spezial- oder Nischenprodukt enthalten.
Hochkarätiges Finale
Im ersten Durchgang traten die 24 Teilnehmenden in zwei Gruppen gegeneinander an. Die jeweils drei Erstplatzierten qualifizierten sich für das grosse Finale der besten Sechs. Neben dem späteren Sieger Flurin Kopp vom Tipsy Tiger in Zürich schafften es noch Spiros Platnaris (Das Weisse Schaf, Luzern), François Bräuning (Lenox Bar – Zürich Marriott Hotel), Noah Hoffmann (Werk 8, Basel), Kilian Schmied (Hotel Belvedere, Grindelwald) und Amandine Chapolard (Crapule Club, Fribourg) ins Finale der besten Sechs.
Im Finale überzeugte die Kreation «Gipfelstürmer» von Flurin Kopp die Jury auf ganzer Linie. In seinem Cocktail kombinierte er nicht mehr ganz so frische Gipfeli mit abgestandenem Champagner und verwandelte sie in einen selbstgemachten Cordial. Ganz nach dem Motto: Aus Alt mach Neu. Dazu noch Rye Whisky, Aprikosenlikör, Haselnusslikör, Aquafaba und als Deko ein aus Gipfeli des Vortages gemachter Caramel Gipfel Chip.
Bester Cocktail der Schweiz 2024 «Gipfelstürmer»
by Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zürich
3 cl | Goldwäscher Rye Whisky |
2 cl | Apricot Liqueur The Bitter Truth |
1 cl | Haselnusslikör Kindschi |
3 cl | Gipfeli-Champagner Cordial (homemade) |
1 cl | Aquafaba Oggs |
Deko: Caramel Gipfeli Chip und Caramel Gipfeli Pulver
Den zweiten Platz belegte Amandine Chapolard vom Crapule Club in Fribourg mit ihrem Drink «Colour in the air». Dritter wurde Kilian Schmied vom Hotel Belvedere in Grindelwald mit seinem Cocktail «Speckerman».
Überglücklicher Sieger
Überreicht wurde der Wanderpokal vom Vorjahressieger Stylianos Kalemis. Damit bleibt die Siegertrophäe in Zürich. Die grosse Freude stand Flurin Kopp ins Gesicht geschrieben, als er die Trophäe vor den Augen der zahlreichen Zuschauerinnen und Zuschauern in die Höhe stemmen durfte.
Rangliste
Cocktailname | Bartender | Lokal | Total Punkte |
Gipfelstürmer | Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zürich | 50.20 |
Colour in the air | Amandine Chapolard | Crapule Club, Fribourg | 46.80 |
Speckerman | Kilian Schmied | Hotel Belvedere, Grindelwald | 44.80 |
Bananenbieger | Noah Hoffmann | Werk 8, Basel | 44.60 |
Golden Rye | François Bräuning | Lenox Bar – Zürich Marriott Hotel, Zürich | 41.60 |
Mandarin Tree | Spiros Platnaris | Das Weisse Schaf, Luzern | 41.40 |