Dass die Versorgungssicherheit von Ethanol gerade während einer Pandemie kritisch ist, liegt auf der Hand. Im wortwörtlichen Sinne, verwenden wir den Rohstoff doch seit Frühjahr 2020 fast täglich, um unsere Hände zu desinfizieren. Doch Ethanol (reiner Alkohol) wird neben der Medizin und der Kosmetik natürlich auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt.
Dieses Ethanol dürfte bereits ab Herbst 2021 – zumindest teilweise – immer öfter auch aus Schweizer Produktion stammen. Der Alcosuisse und der Schweizer Zucker AG ist es nämlich gelungen, aus Zuckerrüben Ethanol herzustellen.
«Wenn das Projekt nach Plan verläuft, wird im Spätherbst dieses Jahres erstmals wieder eine Schweizer Produktionsanlage für Ethanol in Betrieb genommen.», so Guido Stäger, CEO der Schweizer Zucker AG.
Die maximale Produktionskapazität der Anlage von jährlich rund 700’000 Litern reinen Ethanols ist zwar nicht ausreichend, aber ein guter Anfang, um den Bedarf an Ethanol in der Schweiz wenigstens teilweise zu decken.
Das neue Schweizer Ethanol wird grundsätzlich in zwei Qualitäten verfügbar sein. Beide sind qualitativ hochwertig, eine Qualität wurde dabei speziell für den Einsatz im Trinkbereich entwickelt, die andere ist Ausgangsstoff für alle anderen Anwendungen.
Swissness und Nachhaltigkeit
«Das Prädikat ‘Schweiz’ alleine reicht uns dabei aber nicht», so der Geschäftsführer der Alcosuisse, Florian Krebs, «das Ethanol soll auch deutlich nachhaltiger produziert werden, als jenes aus dem Ausland».
So setzt das neu entwickelte Schweizer Ethanol CH1+ in Qualität und Nachhaltigkeit neue Massstäbe. Es ist eines der chemisch-analytisch reinsten, organoleptisch feinsten und qualitativ hochwertigsten verfügbaren Ethanole. CH1+ ist ein 100%iges Naturprodukt, ausschliesslich hergestellt aus Schweizer Rüben.
Alcosuisse AG, Rüti b. Büren | alcosuisse.ch
Schweizer Zucker AG, Aarberg | zucker.ch