Distinction à Swiss Bar Awards 2022

Galerie Boutique Bar est Best Newcomer Bar 2022

Avec le Galerie Boutique Bar, Thoune s'est enrichie d'une nouvelle attraction. Pendant la pandémie, le propriétaire Gage Plecic s'est attelé à la réalisation du bar sur l'Aarequai. En service depuis l'année dernière, le bar est à la fois une galerie et un point fort architectural de la ville. Nous le félicitons.

En fait, ma place préférée a toujours été au, c'est-à-dire devant le bar", raconte Gage Plecic lors de notre visite de la Galerie Boutique Bar sur l'Aarequai de Thoune. L'établissement, ouvert en mai de l'année dernière, a été élu meilleure nouvelle ouverture de Suisse lors des 20e SWISS BAR AWARDS . La joie du propriétaire du bar est immense, et son équipe se sent honorée.

Lors de la remise des prix du jubilé du SWISS BAR AWARDS de cette année, la Galerie Boutique Bar était en concurrence avec le nouveau bar genevois À l'Ancienne Bar et l'établissement zurichois No Idea Bar. Hans-Georg Hildebrandt, fondateur et propriétaire de la marque de fillers Gents, a décrit les candidats comme étant tous des "types super cool".

Michael Zotter a rendu hommage à leur décision de se mettre à leur compte : "Ce prix montre que le courage doit être particulièrement récompensé en ces temps incertains". Gage Plecic, qui s'est rendu avec son équipe à la soirée de gala à Baden, ne s'attendait pas à la victoire. "Nous ne pouvons pas gagner contre un bar zurichois ou genevois", s'est dit le gérant du bar. "Bien sûr, c'est possible, mais nous ne nous y attendions pas. Même si cela semble banal".

Un Award au bord de l'Aar à Thoune

Désormais, le SWISS BAR AWARD pour le Best Newcomer Bar se trouve déjà là où il doit être : dans la galerie Boutique Bar sur les rives de l'Aar à Thoune, juste à côté du pont Sinne. De nombreux amis de Plecic sont déjà venus le féliciter, des punks de la scène des clubs, des artistes et des noctambules de Thoune. Pendant plus d'une décennie, Plecic a tenu le VAMP Club et le bar rock à tequila La Cueva, dans le style Tarantino, dans la Untere Hauptgasse.

En parallèle, cet amoureux de la vie a également pris son envol en tant que leader du groupe Colafluid. "Nous étions présents dans tous les journaux et à la télévision et nous avons donné beaucoup de concerts", se souvient Plecic, qui, après des études, a également travaillé dans le secteur du design multimédia. Mais être chanteur à l'époque des téléchargements gratuits coûtait de l'argent, le contrat de location de La Cueva a expiré l'année dernière et la pandémie de Corona continuait à sévir.

Du gros œuvre aux chuchotements de bar et à l'art

La possibilité de reprendre la maison de l'Obere Hauptgasse 74 avec un établissement local lui est arrivée juste à temps. Il suffit de voir le gros œuvre de l'époque pour comprendre ce que Gage Plecic et sa partenaire de vie et d'affaires Rahel Wenger ont entrepris. "L'inspection de police nous a contactés pour nous demander si nous ne voulions pas reprendre le magasin", raconte Plecic. Lui et Rahel Wenger se sont retrouvés devant les murs nus du rez-de-chaussée et de l'étage, sans aucune ligne électrique ni installation de toilettes, et encore moins de ventilation, dans l'obscurité et sous un plafond bas. Rahel et lui jettent les dés en octobre 2020. Ils décident rapidement de reprendre l'affaire pour lancer son nouveau bar au printemps suivant.

"J'ai ressenti l'endroit comme un lieu de force, entouré d'eau, de montagnes et de lumière. Je n'avais jamais eu une telle attente, car jusqu'alors, je travaillais en tant que 'noctambule' dans des boîtes de nuit et des caves sombres", explique le Suisse. Début novembre 2020, la transformation a été approuvée par les autorités et les vastes travaux ont pu commencer. "À l'époque où tout le monde avait congé et s'ennuyait pendant le lockdown, j'ai vécu le plus grand stress de ma vie. Dans le cadre d'une telle transformation, on transpire vraiment du sang", se souvient-il. Pour ouvrir les salles de restaurant vers le haut et les éclairer, il a même fait démonter le plafond.

Aujourd'hui, le bâtiment brille d'un nouvel éclat et probablement pour la première fois. La Galerie Boutique Bar a ouvert ses portes le 1er mai de l'année dernière après une rénovation complète et rapide qui a duré quatre mois. Grâce au retrait du plafond, la lumière réchauffe la partie inférieure du local, fait ressortir les sièges violets et dorés. Des lampes dorées spécialement importées du designer londonien et favori de Plecic, Tom Dixon, suspendues au plafond dans la partie supérieure et dégagée du bâtiment, font le reste. Elles enveloppent l'espace d'une lumière chaude et même les reflets de l'eau de l'Aar pénètrent le bar d'une trentaine de places assises et des tabourets de bar le long du comptoir à l'arrière. 

La culture du bar sur l'Aar

C'est là que Plecic et son équipe élaborent principalement des cocktails signatures et classiques sophistiqués. La philosophie de la boisson : une petite carte facile à gérer avec quelques boissons de haut niveau, des Sours, des classiques ou des pré-dîners et des Signatures. Les piliers des recettes sont basés sur la fraîcheur et la durabilité.

Dans la Galerie Boutique Bar, toutes les essences servant de base aux limonades ou d'ingrédients pour les cocktails sont fabriquées maison. Une essence de baies, d'agrumes (à partir du "yuzu") ou de pêches et de kakis sont des ingrédients fixes. "Nous avions aussi une essence de pamplemousse et de baies pour affiner les cocktails. Ce n'est qu'en utilisant de tels produits que nous voulons parler de boissons signatures. Car il s'agit toujours de goût. Cela permet d'aller chercher clients et de se démarquer un peu en tant que bar", explique Plecic.

Un Negroni, un Margarita ou un Last Word font partie du répertoire standard de la carte du bar, illustrée de dessins. Des sours à base d'amaretto ou de whisky sont également inclus. Les Summer Specials comme un Blueberry ou un Ginger Mojito feront peut-être bientôt place aux envies hivernales. Les bières Rhäzünser, Valaisannie ou Amber de Feldschlösschen sont fraîchement tirées. Les bières en bouteille proviennent de la maison locale NIKKSON.

Toutes les catégories de spiritueux, de l'absinthe à la vodka, attendent d'être servies au Backbar. Le "Gin & Pepper", un "Frischer Fritz" à base de vodka avec de la pomme, du concombre, de l'aneth et du tonic ou un "Canadian Ginger Fizz" confirment la voie tracée par l'établissement en tant que créateur de cocktails haut de gamme.  

"En fait, ma place préférée a toujours été devant le bar.

Gage Plecic

L'art à portée de main

Mais l'établissement va plus loin et veut aussi être une galerie. "Lorsque nous avons procédé à la démolition du plafond, l'idée nous est venue d'initier également une galerie d'art à cet endroit", raconte Plecic. Il y est parvenu. Tous les deux ou trois mois, il y a des vernissages et des expositions d'artistes locaux ou d'artistes de la scène punk. "Il y a tellement d'artistes qui méritent l'attention. Nous voulons leur offrir ici un forum. Bien sûr, on peut aussi acheter les œuvres".

Conformément à l'esprit de ses hôtes, le Galerie Boutique Bar accueille depuis son ouverture une clientèle hétéroclite. L'objectif était de créer un lieu ou un petit monde des sens. "Tous les sens doivent être sollicités ici, on doit sentir, goûter, toucher et voir de l'art", explique Plecic, dont le bar est parfumé aux huiles essentielles.

L'un des grands atouts de la maison est son vaste espace extérieur, qui a été l'une des raisons de sa reprise et surtout de sa restauration rapide et de son achèvement pour les affaires de printemps. "Je ne retrouverai jamais une telle terrasse à Thoune", s'est dit Plecic à l'époque. Plus de 40 places assises se trouvent sur la terrasse avec vue sur la rivière Aar.

"Il n'y a pas d'étiquette ou de règles. La seule chose qui compte, c'est le respect de son interlocuteur".

Gage Plecic

Fourchette et pinceau

Avec une fourchette croisée et un pinceau, le logo du Galerie Boutique Bar exprime clairement son orientation. En effet, la galerie, qui constitue le cœur du bar, propose également de la bonne nourriture. La carte est volontairement réduite. On renonce aux produits préfabriqués de toutes sortes. Au lieu de cela, tout est produit sur place et en petites quantités afin de minimiser l'empreinte écologique et de pouvoir préparer des plats toujours frais. C'est le chef galicien Alejandro Sobral, issu de la cuisine étoilée, qui en est responsable.

Selon la devise "la qualité plutôt que la quantité", seuls des produits aussi frais, saisonniers et régionaux que possible sont utilisés pour la carte du soir et le service de bar à partir de 18 heures. Soupes, salades, variations d'houmous en guise de starters, plats végétaliens ou un burger au bœuf pulled ne facilitent pas le choix, même si la carte est étroite.

Il faut bien un peu de solanacées

Le samedi soir, le sous-sol est vidé de ses tables et chaises flexibles. C'est alors que règne une ambiance de club dans le bar et la galerie d'art, qui sont d'ordinaire très soignés. Les locaux se transforment alors en un dance floor que l'on peut observer depuis la galerie située au-dessus. Les lampes de Tom Dixon orientées au centre peuvent être éclairées et commandées individuellement par l'hôte afin d'adapter les conditions d'éclairage à l'atmosphère. Ou l'inverse.

Mais l'important pour les hôtes Gage et Rahel, c'est que clients se sente bien. Que ce soit pour danser le samedi soir, pour s'attarder sur la terrasse, pour visiter ou acheter des œuvres d'art et bien sûr pour boire un très bon verre, et qui que ce soit, cela ne fait aucune différence. "La vie en soi joue ici un rôle essentiel. On peut être ce que l'on veut. Il n'y a pas d'étiquette ou de règles. La seule chose qui compte, c'est le respect pour son prochain. Qui veut peut et doit venir, mais le manque d'amabilité et de respect n'a pas sa place ici", estime Gage. Il n'a plus besoin de se faire une place au bar. Nous lui souhaitons bonne chance et beaucoup de succès.

Cet article est paru dans
numéro 5-2022

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

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