Finale Nullpromille Trophy 2023

Les meilleurs cocktails sans alcool de 2023 ont été élus

Lors de la finale de la 12e édition du concours suisse Nullpromille Trophy à la Matte Brennerei de Berne, les participants ont brassé et bien plus encore secoué pour élire le meilleur cocktail sans alcool. François Bräuning, du Lenox Bar de Zurich, et Michael Duc, de l'Atelier Classic Bar de Thoune, ont su convaincre avec leurs boissons fantaisistes et pétillantes "Back to the roots" et "Be Mango".
Les deux vainqueurs radieux de la Suisse Nullpromille Trophy 2023 : Michael Duc (cat. Sparkling Cocktail) et François Bräuning (cat. Fancy Drink).

Hier après-midi, au cœur du quartier bernois de la Matte, l'ambiance était plutôt élevée - zéro pour cent ! Le magazine spécialisé Bar News a organisé la finale de son 12e concours suisse Nullpromille Trophy. Ce concours bien établi s'est déroulé dans les locaux de la distillerie Matte. Neuf finalistes et deux finalistes féminines de toutes les régions de Suisse se sont retrouvés sous les feux de la rampe.

D'une part, bien sûr, pour convaincre le jury avec leurs créations de cocktails respectives. D'autre part, tous les finalistes ont démontré, en mélangeant leurs boissons créatives et leurs story tellings, à quel point le genre des cocktails sans alcool est devenu varié, complexe et innovant. Juste une tendance ? Pas du tout.

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La 12e édition du concours suisse Nullpromille Trophy est la preuve de ce développement durable. "Lorsque nous avons lancé la compétition il y a douze ans, les acteurs de la scène des bars se montraient encore plutôt sceptiques et réservés. Aujourd'hui, le développement des cocktails sans alcool n'est plus traité en parent pauvre. Il s'est passé beaucoup de choses à tous les niveaux - du côté des producteurs et des consommateurs, et bien entendu dans le milieu des bars.

Les boissons "zéro pour mille" ne représentent pas une alternative, mais un chapitre à part entière et attrayant", Ruedi Zotter en est convaincu. À l'époque, l'initiateur du site suisse Nullpromille Trophy avait à cœur de proposer une alternative aux boissons alcoolisées. Chacun devrait avoir la possibilité de vivre une expérience de bar sans devoir consommer de l'alcool.

"Aujourd'hui, les cocktails zéro pour mille brillent par leur évidence, leur diversité et leurs arômes aux côtés des classiques à haute teneur en alcool".

Ruedi Zotter, initiateur de Schweizer Nullpromille Trophy

Plus de 50 recettes. Deux catégories de produits. Deux gagnants.

La quantité de recettes reçues par Bar News montre à quel point l'utilisation de nouveaux produits et ingrédients sans alcool pour les cocktails sans alcool est devenue variée et créative. Bien plus de 50 recettes créées spécialement et anonymes ont été évaluées par un jury d'experts.

Lors de la finale de la 12e édition du concours suisse Nullpromille Trophy , un jury composé de trois personnes a pu déguster et évaluer au total six cocktails sélectionnés dans la catégorie "Fancy" et cinq dans le genre "Sparkling". Le jury, présidé par Bruno Hunkeler, s'est montré impressionné par l'univers coloré et intéressant des boissons et par leur présentation par des barmen suisses engagés.

François Bräuning, bar manager du Lenox Bar de l'hôtel Marriott de Zurich, s'est distingué dans la catégorie des "Fancy Drinks" ludiques. S'inspirant de son expérience personnelle de l'époque de la pandémie, qui lui a permis de prendre un nouveau départ dans le métier de barman et de s'enraciner plus profondément, il a créé le cocktail gagnant "Back to the Roots" avec une pointe de betterave rouge.

Retour aux sources

1ère place Catégorie "Fancy Drink"


by Francois Bräuning | Lenox Bar, Hôtel Marriott, Zurich

3 clRebels Gin alternatif
2 clSirop de fleurs de sureau Monin
1.5 clSupasawa
1 blJus de betterave
5framboises fraîches

Décoration : menthe / framboises

Le vainqueur de la catégorie "Sparkling Cocktails", soutenue par Rimuss et ses qualités Sparkling sans alcool, est Michael Duc, âgé de 20 ans seulement. "Be Mango", c'est la réponse culinaire zéro pour cent, mais extrêmement pétillante, qu'il a donnée à la recette de la gamme Sparkling.

Be Mango

1ère place Catégorie "Sparkling Cocktail"

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Trophée zéro pour mille_Julien-Chouquet
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by Michael Duc | Atelier Classic Bar, Thoune

3 clLyres Italian Spritz
3 clJus de mangue
2.5 clJus de citron frais
1.5 cl Sirop de miel Monin
5 clRimuss Bianco Dry

Décoration : Nid d'abeille, Abeille mellifère, Feuille de kaffir, Feuille squelette

Bien-être pour les vainqueurs

Pour les deux gagnants, François Bräuning et Michael Duc, le mot d'ordre sera bientôt "direction l'hôtel Hermitage à Lucerne". L'hôtel situé au bord du lac des Quatre-Cantons se réjouit d'accueillir dès maintenant les deux gagnants pour un week-end de détente attrayant pour deux personnes chacun. Et en jetant un coup d'œil à la carte du bar de l'hôtel, les deux barmen pourront bien sûr découvrir l'une ou l'autre boisson sans alcool.

Classement catégorie "Fancy Drink"

RangNomLocalBoireTotal
1.François BräuningLenox Bar, Hôtel Marriott, ZurichRetour aux sources249.0
2.Markus Koeppel52 Magic Bar, AuCrush à la canneberge244.5
3.Roman MutznerThurbinä Bar, WinterthurBaisers du Mexique233.5
4.Julien ChouquetLa Genève WoodwardVir'Ginzu229.0
4.Fartun AliOld Crow Bar, ZurichÉpice de vanille229.0
6.Michael DucAtelier Classic Bar, ThouneLe pêcheur et sa femme224.5

Classement catégorie "Sparkling Cocktail"

RangNomLocalBoireTotal
1.Michael DucAtelier Classic Bar, ThouneBe Mango261.5
2.Céline WassmerJojo Bar, AarauBrunch chez Valerie's234.0
3.Vithusan SomasundaramHafebar, SoleureBrombeez228.5
4.Praveen PaulLakeview Bar & Cigar Lounge, Hôtel Bürgenstock, ObbürgenLe choix des smurfs220.0
5.Benjamin KyburgerKaspar Bar, LucerneRimussito216.0

Partenaire 12. suisse Nullpromille Trophy

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