Hier après-midi, au cœur du quartier bernois de la Matte, l'ambiance était plutôt élevée - zéro pour cent ! Le magazine spécialisé Bar News a organisé la finale de son 12e concours suisse Nullpromille Trophy. Ce concours bien établi s'est déroulé dans les locaux de la distillerie Matte. Neuf finalistes et deux finalistes féminines de toutes les régions de Suisse se sont retrouvés sous les feux de la rampe.
D'une part, bien sûr, pour convaincre le jury avec leurs créations de cocktails respectives. D'autre part, tous les finalistes ont démontré, en mélangeant leurs boissons créatives et leurs story tellings, à quel point le genre des cocktails sans alcool est devenu varié, complexe et innovant. Juste une tendance ? Pas du tout.
La 12e édition du concours suisse Nullpromille Trophy est la preuve de ce développement durable. "Lorsque nous avons lancé la compétition il y a douze ans, les acteurs de la scène des bars se montraient encore plutôt sceptiques et réservés. Aujourd'hui, le développement des cocktails sans alcool n'est plus traité en parent pauvre. Il s'est passé beaucoup de choses à tous les niveaux - du côté des producteurs et des consommateurs, et bien entendu dans le milieu des bars.
Les boissons "zéro pour mille" ne représentent pas une alternative, mais un chapitre à part entière et attrayant", Ruedi Zotter en est convaincu. À l'époque, l'initiateur du site suisse Nullpromille Trophy avait à cœur de proposer une alternative aux boissons alcoolisées. Chacun devrait avoir la possibilité de vivre une expérience de bar sans devoir consommer de l'alcool.
"Aujourd'hui, les cocktails zéro pour mille brillent par leur évidence, leur diversité et leurs arômes aux côtés des classiques à haute teneur en alcool".
Ruedi Zotter, initiateur de Schweizer Nullpromille Trophy
Plus de 50 recettes. Deux catégories de produits. Deux gagnants.
La quantité de recettes reçues par Bar News montre à quel point l'utilisation de nouveaux produits et ingrédients sans alcool pour les cocktails sans alcool est devenue variée et créative. Bien plus de 50 recettes créées spécialement et anonymes ont été évaluées par un jury d'experts.
Lors de la finale de la 12e édition du concours suisse Nullpromille Trophy , un jury composé de trois personnes a pu déguster et évaluer au total six cocktails sélectionnés dans la catégorie "Fancy" et cinq dans le genre "Sparkling". Le jury, présidé par Bruno Hunkeler, s'est montré impressionné par l'univers coloré et intéressant des boissons et par leur présentation par des barmen suisses engagés.
François Bräuning, bar manager du Lenox Bar de l'hôtel Marriott de Zurich, s'est distingué dans la catégorie des "Fancy Drinks" ludiques. S'inspirant de son expérience personnelle de l'époque de la pandémie, qui lui a permis de prendre un nouveau départ dans le métier de barman et de s'enraciner plus profondément, il a créé le cocktail gagnant "Back to the Roots" avec une pointe de betterave rouge.
Retour aux sources
1ère place Catégorie "Fancy Drink"
by Francois Bräuning | Lenox Bar, Hôtel Marriott, Zurich
3 cl | Rebels Gin alternatif |
2 cl | Sirop de fleurs de sureau Monin |
1.5 cl | Supasawa |
1 bl | Jus de betterave |
5 | framboises fraîches |
Décoration : menthe / framboises
Le vainqueur de la catégorie "Sparkling Cocktails", soutenue par Rimuss et ses qualités Sparkling sans alcool, est Michael Duc, âgé de 20 ans seulement. "Be Mango", c'est la réponse culinaire zéro pour cent, mais extrêmement pétillante, qu'il a donnée à la recette de la gamme Sparkling.
Be Mango
1ère place Catégorie "Sparkling Cocktail"
by Michael Duc | Atelier Classic Bar, Thoune
3 cl | Lyres Italian Spritz |
3 cl | Jus de mangue |
2.5 cl | Jus de citron frais |
1.5 cl | Sirop de miel Monin |
5 cl | Rimuss Bianco Dry |
Décoration : Nid d'abeille, Abeille mellifère, Feuille de kaffir, Feuille squelette
Bien-être pour les vainqueurs
Pour les deux gagnants, François Bräuning et Michael Duc, le mot d'ordre sera bientôt "direction l'hôtel Hermitage à Lucerne". L'hôtel situé au bord du lac des Quatre-Cantons se réjouit d'accueillir dès maintenant les deux gagnants pour un week-end de détente attrayant pour deux personnes chacun. Et en jetant un coup d'œil à la carte du bar de l'hôtel, les deux barmen pourront bien sûr découvrir l'une ou l'autre boisson sans alcool.
Classement catégorie "Fancy Drink"
Rang | Nom | Local | Boire | Total |
---|---|---|---|---|
1. | François Bräuning | Lenox Bar, Hôtel Marriott, Zurich | Retour aux sources | 249.0 |
2. | Markus Koeppel | 52 Magic Bar, Au | Crush à la canneberge | 244.5 |
3. | Roman Mutzner | Thurbinä Bar, Winterthur | Baisers du Mexique | 233.5 |
4. | Julien Chouquet | La Genève Woodward | Vir'Ginzu | 229.0 |
4. | Fartun Ali | Old Crow Bar, Zurich | Épice de vanille | 229.0 |
6. | Michael Duc | Atelier Classic Bar, Thoune | Le pêcheur et sa femme | 224.5 |
Classement catégorie "Sparkling Cocktail"
Rang | Nom | Local | Boire | Total |
---|---|---|---|---|
1. | Michael Duc | Atelier Classic Bar, Thoune | Be Mango | 261.5 |
2. | Céline Wassmer | Jojo Bar, Aarau | Brunch chez Valerie's | 234.0 |
3. | Vithusan Somasundaram | Hafebar, Soleure | Brombeez | 228.5 |
4. | Praveen Paul | Lakeview Bar & Cigar Lounge, Hôtel Bürgenstock, Obbürgen | Le choix des smurfs | 220.0 |
5. | Benjamin Kyburger | Kaspar Bar, Lucerne | Rimussito | 216.0 |