Beim SWISS COCKTAIL OPEN 2023 vom 8. Mai 2023 qualifizierten sich die besten sechs der 24 Teilnehmenden für den Final-Durchgang. Hier stellen wir die sechs Finalisten und ihre Cocktail-Rezepte vor.
Beim Swiss Cocktail Open steht der Cocktail im Vordergrund. Bewertet werden sein Aussehen, Geschmack, Duft, Aroma, Nachklang sowie die Textur und Balance. Im zweiten Durchgang erhalten die sechs Finalsten zudem die Möglichkeit, auf die Entstehung ihres Drinks einzugehen oder die Geschichte dahinter zu erzählen. Das muss innert einer Minute passieren. Man mag das für zu knapp halten, doch es ging sich bei jedem Finalisten zeitlich perfekt aus, um aus dem Nähkästchen zu plaudern und die nochmalige Komposition ihres Drinks mit der Entstehungsgeschichte, der Philosophie oder dem Impuls dahinter abzurunden.
SLOE AND STEADY [1. Platz] – Bester Cocktail der Schweiz 2023
von Stylianos Kalemis | Late Bloomers, Zürich
4 cl | Gin Ginuine |
1 cl | Whiskey Wild Turkey |
2 cl | Goldmelissensirup (Home Made) |
2 cl | Lemon Juice |
2 cl | Aquafaba |
Auffüllen | mit Sloe Tonic Water, Gents |
Deko: Gold Melisse Tee
THE GREEN TALE [2. Platz]
by Randy Schaller | Le Vestibule, Lausanne
3 cl | Mezcal Montelobos |
1 cl | Pomme Barrique Landtwing |
1 cl | Ancho Reyes Liqueur |
3 cl | Lime cordial (Home Made) |
2 cl | Aquafaba |
5 | basil leaves (muddle in the shaker) |
Deko: Dehydrated apple slice & basil sprig
SANCHO STREET [3. Platz]
by Flurin Kopp | Frigo @ Hive, Zürich
4 cl | London Dry Gin Beefeater |
1.5 cl | Vermouth Jsotta Bianco |
2.5 cl | Sake Sancho Pepper Cordial (Home Made) |
0.5 cl | Sesame Shochu |
Deko: Sesam Cracker & Sesamöl Spray
FLED MEXICAN [4. Platz]
by Leonard Baiocco | Igniv, Zurich
3.5 cl | Espolon Tequila Anejo |
2 cl | Raspberry Confit Morand |
2 cl | Spiced Raspberry Sirup (Home Made) |
1 cl | Raspberry Vinegar |
12 cl | Soda Thomas Henry |
Deko: Aromatisiert mit Raspberry Confit & Raspberry Leather garnish
FARMER’S BREAK [5. Platz]
by Marcel John Bösch | Cocktailbar zum Türk, Solothurn
3 cl | Fine eau-de-vie Williams Fassbind |
2 cl | Heuschnaps – Das Original |
1 cl | Honigsirup Monin |
2 cl | Zitronensaft |
3-5 cl | Bschorle alkoholfrei |
1.5 cl | Eiweiss |
Deko: Frisch caramelisierter Zucker, à Part: Birne, Baumnuss und Weichkäse
EL GUERRERO [6. Platz]
by Rahel Anna Studer | Cocktailbar zum Türk, Solothurn
3 cl | Tequila Altos reposado |
2 cl | Tio Pepe Palomino Fino Sherry |
3 cl | Vermouth Jsotta rosso |
2 cl | Hibiskus, Granatapfel, Limetten Cordial (Home Made) |
3 | dash Campari |
Deko: Kleiner Trockenblumenstrauss