Höchstgelegene Whisky-Destillerie

Orma eröffnet Whisky-Destillerie auf Corvatsch 3303 m ü. M.

Am 10. Oktober eröffnet auf dem Corvatsch die höchstgelegene Whisky-Destillerie der Welt. Die Schweizer Whisky-Manufaktur Orma bietet dort in Zusammenarbeit mit der Corvatsch AG ab Dezember ein einmaliges Erlebnis auf 3303 Meter über Meer. Führungen und Degustationen mit spektakulärer Aussicht sollen Besucher dem flüssigen Gold näher bringen.
Wollen hoch hinaus: Pascal Mittner (links) und Rinaldo Willy

Auf der Bergstation des Corvatsch wurde in den vergangenen Monaten an einem Rekord gearbeitet: Die Bündner Unternehmer Rinaldo Willy und Pascal Mittner verwirklichten hier ihren Traum der weltweit höchsten Whisky-Destillerie. Anfang Oktober eröffnen nun die Whisky-Pioniere stolz ihre Orma Destillerie auf der Bergstation Corvatsch.

Am 5. Oktober also nur wenige Tage vor der offiziellen Eröffnung wurde auf der Anlage der erste Rohbrand produziert. Ab dem 10. Oktober wird dann in den Brennhäfen mit Leib und «Orma» – romanisch für Seele – Whisky gebrannt.

Destillerie mit spektakulärer Aussicht.

Auch Markus Moser, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Corvatsch AG, freut sich über die Zusammenarbeit: «Wir freuen uns, den Besuchern auf dem Corvatsch neben dem Skierlebnis inmitten eines spektakulären Alpenpanorama so ein einmaliges Genuss-Erlebnis bieten zu können.»

Brennmeister führen persönlich durch die Orma Destillerie

Freitags und samstags werden jeweils am Vor- und Nachmittag, Führungen mit maximal 16 Personen angeboten. Zum Whisky können Besucher davor oder danach ein Orma Menü im Restaurant 3303, geniessen. Bewusst führen die Gründer selbst durch die Brennerei und geben bei anschliessender Degustation ihr Know-how preis.

Am 5. Oktober 2020 wurde der erste Rohbrand destilliert.

«Die Lage der neuen Destillerie ist spektakulär und ein spezieller Arbeitsort: Im Rücken haben wir den Gletscher, das Berninamassiv mit dem Biancograt, zu unseren Füssen die einmalige Oberengadiner Seenlandschaft», schwärmt Pascal Mittner. «Inmitten dieser Szenerie wollen wir einzigartige Momente und Erlebnisse bieten». Auch der Whisky wird einzigartig.

Die Höhe hat einen besonderen Einfluss auf das Brennverhalten: «Auf dieser Höhe ereignet sich der Destillationsprozess bei rund 10 Grad tieferer Temperatur als auf Meereshöhe. Das bedeutet mehr Aromen und höhere Komplexität, die erhalten bleibt», erklärt Rinaldo Willy.

Besucherzentrum auf dem Corvatsch

Die Idee reifte während drei Jahren, während die Umsetzung und die detaillierte Planung noch 1,5 Jahre Zeit in Anspruch nahmen. Ein stolzes Projekt mit viel unternehmerischem Mut und vielen, sicher auch logistischen Herausforderungen, welche in der nächsten Zeit die Whiskyproduktion auf dem Corvatch in Anspruch nehmen werden.

v.l. Pascal Mittner, Markus Moser (Corvatsch AG) und Rinaldo Willy

Wer sich von der Orma Whiskyproduktion  überzeugen will, sollte sich frühzeitig einen Platz sichern und sich dieses spektakuläre Genuss-Erlebnis nicht entgehen lassen.

Orma Whisky
orma3303.ch

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