Benjamin Hetze doit actuellement se passer de voyages, notamment dans des pays lointains, en combinaison avec des expériences culinaires. Mais en tant qu'amateur de randonnées, le natif de Dresde ne manque pas de profiter de son temps libre en Suisse.
L'application lui permet de se rendre à Interlaken ou au Mont Pilate, près de Lucerne, et une fois par an, il participe même à une randonnée alpine avec nuitée en refuge. "Merveilleux", dit le joueur de tennis amateur occasionnel, qui vient travailler à vélo à l'Onyx Bar du Park Hyatt de Zurich.
Best Barkeeper Talent 2020
Benjamin Hetze a remporté le SWISS BAR AWARD dans la catégorie "Best Barkeeper Talent" en 2020. Cette catégorie est décernée chaque année au plus grand talent en devenir de la scène des bars suisses. Plus d'informations sur www.swissbarawards.ch
Le plaisir dans l'hôtellerie cinq étoiles
Après avoir passé quatre ans au bar du Four Seasons de l'hôtel Kempinski de Munich, cet hôtelier de formation crée depuis six ans au total dans les bars des hôtels cinq étoiles. "C'est très amusant en ce moment", dit-il.
Sous l'égide du directeur du bar, Hercules Tsibis, les charmants jeunes talents peuvent se développer librement et de manière créative, comme le prouvent certaines des boissons phares de la carte du bar. "Hercule est une source d'inspiration pour moi", déclare Hetze, qui se réjouit du chef de bar et de la bonne coopération au sein de l'équipe. "Sans eux, rien ne fonctionnerait.
Une consultation, une communication et une compréhension permanentes de l'autre et de la situation respective sont extrêmement importantes". Après tout, chaque soirée se déroule de manière très individuelle. Une ruée d'invités, un public diversifié et international mélangé à des habitués ou de nombreuses boissons associées à des demandes spéciales peuvent devenir un véritable défi.
"Mais c'est ce pour quoi je vis, et dans une bonne équipe, c'est vraiment amusant", déclare le barman passionné, qui a déjà convaincu des célébrités comme Johnny Depp, Keanu Reeves et Pink avec son artisanat liquide.
La durabilité est une préoccupation majeure
Jeter les fruits qui ont été rincés ? C'est hors de question pour Benjamin Hetze. Ils sont pressés ou transférés à la cuisine pour un traitement ultérieur. La manipulation durable et consciente de tous les produits est une préoccupation majeure pour Best Barkeeper Talent .
"Dans notre bar, nous y accordons beaucoup d'attention, et c'est aussi mon attitude personnelle", souligne-t-il. En dehors de cela, dit-il, il faut toujours garder les prix à l'esprit, et surtout en ces temps de pandémie, il ne faut pas perdre de vue les coûts dans un bar proposant une offre exclusive.
Pour les unités de mesure requises, il aime avoir un verseur et un jigger à portée de main. "De nombreux cocktails classiques les réclament même", dit-il, et ces outils de bar permettent également une manipulation précise et économique des spiritueux.
Hetze peut s'imaginer exploiter sa créativité dans le commerce du bar dans son propre petit bar. Mais il est encore "beaucoup trop tôt" pour cela. Ambitieux, il préfère approfondir le sujet ou participer à des concours tels que Bacardi Legacy, Havana Club Cocktail Grand Prix ou The Botanist Foraged Cocktail Competition.
Une incitation pour l'avenir
"Les compétitions sont importantes. Pas seulement pour gagner, mais aussi pour concourir, pour savoir où l'on en est et pour échanger des idées avec ses collègues", explique cet amateur de whisky de 23 ans, qui s'intéresse aussi au vin, qu'il aimerait développer encore davantage en suivant des cours de sommellerie.
Il est ravi de recevoir ce prix, qui vient confirmer et saluer sa carrière jusqu'à présent et l'encourager pour l'avenir.
Au Park Hyatt aussi, la joie de cette récompense est omniprésente : "Nous sommes très fiers et heureux d'être à nouveau à l'avant-garde avec un jeune talent. Pour Benjamin, qui fait partie de notre équipe depuis longtemps, encore plus. Surtout dans une période aussi critique, des succès comme celui-ci sont extrêmement importants".