Portrait : Best Hotel Bar 2020

Le Widder Bar est le meilleur bar d'hôtel 2020

Le Widder Bar, situé dans le luxueux hôtel Widder à Zurich, est récompensé par le site Best Hotel Bar lors de la 18e édition de SWISS BAR AWARDS . Depuis 1995, le bar de l'hôtel impressionne par son service exceptionnellement courtois, ses hôtes exceptionnels et sa gamme de boissons aussi bien classiques que modernes.
Le bar Aries remporte le prix de Best Hotel Bar 2020.

La catégorie Best Hotel Bar figure pour la première fois sur la liste des prix récompensant des réalisations spéciales lors de la 18e édition de SWISS BAR AWARDS . Le bar d'un hôtel doit être d'une part un bar et d'autre part la figure de proue d'un hôtel. Un bar qui convainc ses visiteurs par son service, sa qualité, son emplacement et son hospitalité.

"Il est censé être un lieu de rencontre diversifié et exclusif pour le public international clients ainsi que pour le public local", a déclaré le laudateur Adrian Affentranger, directeur général et propriétaire de Diwisa SA, en décrivant la catégorie élevée à un prix. Son équilibre entre modernité et tradition se révèle à travers l'intérieur et apporte du piquant au plateau de service.

Best Hotel Bar 2020

En 2020, le Widder Bar a remporté le SWISS BAR AWARD dans la catégorie "Best Hotel Bar". Cette catégorie récompense les bars d'hôtel qui impressionnent les habitants et clients par leur service, leur qualité, leur emplacement et leur hospitalité. Plus d'informations : www.swissbarawards.ch

Son ouverture à tous les invités ainsi qu'au personnel est invitante au bar d'un lieu exclusif. Le bar d'un hôtel est soumis à des exigences différentes de celles d'un bar géré par son propriétaire, avec peut-être un concept et une clientèle particuliers.

"Le bar Aries est l'un des plus beaux bars de la planète".

Le Lakeview Bar & Cigar Lounge du Bürgenstock Hotels & Resort à Obbürgen, le Anton's Bar de la Suvretta House à Saint-Moritz et le Widder Bar sont les favoris honorés lors de la 18e soirée de remise des prix. Wolfgang Mayer, directeur du bar et du salon du Widder Bar, reçoit le trophée sur la scène du lieu de l'événement Chicago 1928.

"Depuis 1995, c'est l'un des plus beaux bars de la planète. Je suis très heureux de cet honneur et du titre de meilleur bar d'hôtel de Suisse", déclare le directeur. Il s'agit de la quatrième récompense suisse pour le bar de l'hôtel et de la deuxième sous le drapeau de Wolfgang Mayer.

Du pub du village au bélier

Il y a plusieurs années, le géomètre d'origine bavaroise s'est retrouvé par hasard dans le commerce du bar. Lors d'un remplacement accidentel dans un pub de village, loin de la mixologie, il veut rester fidèle à la profession. Des stages au Robinson Club Mallorca, une saison d'hiver à Zürs am Arlberg et au Mojito's de Düsseldorf le conduisent au Widder Bar en Suisse. "C'est ici que je veux être", déclare l'homme aujourd'hui âgé de 37 ans, captivé par le bar de l'hôtel à l'époque.

Le Bélier poursuit son rêve. Après une nouvelle année à Bâle, tout s'arrange avec le lieu de travail adoré. M. Mayer rejoint l'équipe du Widder, où il a passé trois ans sous la direction de Markus Blattner, gérant de bar de longue date. C'était il y a huit ans maintenant, et Wolfgang Mayer reste un Bélier convaincu après une escale au Chedi Andermatt.

En tant que directeur adjoint du bar de Dirk Hany, ou "wingman" comme Hany appelle son ami à l'époque, il pénètre de plus en plus profondément dans l'histoire de la maison, il en fait partie.

Wolfgang Mayer remporte le premier prix Best Hotel Bar avec le Widder Bar.

Pas le bar typique d'un hôtel

M. Mayer explique ainsi la raison pour laquelle la Widder Bar a reçu ce prix : "Parce que nous faisons un travail extraordinairement bon depuis 25 ans". Seul un engagement à tous les niveaux et à partir de nombreux postes permet d'atteindre ce caractère unique.

Le Widder Bar est un bar d'hôtel qui, avec une entrée séparée dans la Widdergasse, n'est pas perçu comme un bar d'hôtel typique. "Je pense que beaucoup de gens ne savent même pas que nous sommes un", pourrait imaginer Mayer. C'est peut-être pour cela que les invités ne sont pas si inhibés à l'idée d'y entrer.

"L'hospitalité est bien plus importante que la meilleure boisson, ce qui ne sert à rien si le Grüezi est absent".

Wolfgang Mayer, directeur du bar Widder Bar

Si vous le faites, vous serez accueilli très courtoisement comme un client de l'hôtel ou un habitant de la région et on viendra vous chercher directement. Le Widder Bar est connu pour ce service, quelle que soit la direction. L'hospitalité est bien plus importante que la meilleure boisson, qui ne sert à rien si le "Grüezi" est absent", est convaincu Mayer.

Un intérieur impressionnant

Le service suit le mouvement et sort le site client de son étonnement initial. On est impressionné par le parquet sombre en combinaison avec un ensemble de cuir rouge continu. Vous entendez une musique de piano en direct avec des styles de fond et de jazz.

On regarde le vieux plafond en bois avec des sculptures, la chatoyante "Bibliothèque des esprits" et on découvre la pierre lapis-lazuli, pierre de l'amitié et de la vérité et aussi pierre de naissance du signe du Bélier. Les têtes de Bélier au plafond et l'extrémité du comptoir en forme de tête de bélier rappellent l'histoire de la maison.

"Pour diriger un bar d'hôtel, il faut une bonne équipe. Il n'y a que ça, et j'ai le meilleur, qui puisse faire de ce projet un succès."

Wolfgang Mayer, directeur du bar Widder Bar

La guilde des bouchers "Zunft zum Widder" a toujours son siège dans l'hôtel Widder, un bâtiment de huit étages classé. Là où autrefois le sang coulait, aujourd'hui le sang d'une équipe de bar ambitieuse coule dans ce qui est à nouveau le classique habit noir et blanc avec mouchoir de poche et nœud papillon.

Un total de huit employés permanents, dont deux dames, devant et derrière le bar, sont responsables des expériences des invités de toutes sortes.

"Pour gérer un bar d'hôtel, il faut une bonne équipe. Il n'y a que ça, et j'ai le meilleur, qui puisse compenser ce succès", assure Wolfgang "Wolle" Mayer. Cela commence par le steward, l'un des "postes les plus importants de l'équipe". Un steward polit les verres, maintient le bar en bon état, s'occupe des fournitures. "Notre joker", dit Wolle. S'il échoue, le service échoue.

Jazz, Raggae et un peu de magie

Dans le bar des veuves, même un steward danse et rit d'une manière particulièrement contagieuse. Le Jamaïcain Nish est là depuis le début. A l'heure actuelle, Nish pourrait déjà être à la retraite, mais même lui ne veut pas quitter les Aries. "Il répand toujours la bonne humeur. Si le reggae retentit, on ne peut l'arrêter, il sort de n'importe où et se met à danser. Il est l'âme de la maison", s'enthousiasme Mayer à propos de la magie du bar.

Les pianistes sont engagés pour un mois à la fois et fournissent de la musique de fond et du jazz pour mettre l'ambiance et, bien sûr, l'atmosphère. Le Zunfthaus a toujours été connu pour son accompagnement jazz par des musiciens de renom. Il y a quelques années encore, des concerts de jazz étaient régulièrement organisés dans ses murs.

De la musique et un peu de magie dans le Aries Bar.

Des légendes du jazz telles que Terence Blanchard, George Robert Quartet ou Carmen Lundy ainsi que des artistes modernes ont laissé leur empreinte ici et ont assuré un plaisir musical au plus haut niveau. Nombre d'entre eux ornent les murs de ce bâtiment intelligent, où "tout ce qui est ancien est effectivement ancien, et l'interaction thématique entre l'ancien et le moderne doit être clairement reconnaissable", décrit le directeur adjoint et chef du département "Food & Beverage", Andri Zinsli.

Un bon mélange : structure des invités et contenu du verre

"Gemma in d' Widda Bar", tel est le ton des Zurichois dont l'âge moyen se situe entre 30 et 50 ans. Mais il est certain que les étudiants et les personnes âgées aiment aussi goûter à toute la gamme des plaisirs aux côtés des habitués. "C'est un bon mélange, et le nombre croissant d'habitués se répartit entre les estivants et les hivernants", explique Wolfgang Mayer.

Les réservations ne sont pas acceptées. Il faut faire la queue si l'on veut entrer dans le meilleur bar d'hôtel de Suisse. Cependant, cela dégage aussi un charme particulier, car ceux qui attendent avec impatience la bibliothèque des esprits ne restent pas au sec. "Bien sûr, nous leur servons aussi ce qu'ils veulent. Champagne, vin ou cocktails du menu", dit Mayer.

Bibliothèque avec environ 1200 spiritueux

Une grande vérité du style du bar réside dans sa bibliothèque de liquides avec environ 1200 spiritueux dont 600 whisk(e)y et raretés de whisk(e)y, dont certains ne peuvent être saisis que par l'échelle coulissante. La bibliothèque interne est toujours en mouvement et sujette à des changements constants. De nouveaux produits, des raretés ou des embouteillages propres de rhum, de whisky ou de gin Aries sont dégustés ou s'ajoutent à la flotte.

"Nous essayons constamment de faire quelque chose de nouveau pour que l'offre reste attrayante, pour garder le doigt sur le pouls", rapporte Mayer. Selon lui, beaucoup de clients viennent pour le Bellini et aussi le Whisky Sour. "Ce sont nos meilleures ventes", révèle le gérant du bar et poursuit : "Mais nous avons ajusté la recette du sour au fil des ans.

Il y a dix ans, il était encore nettement plus doux". La raison : le comportement en matière de consommation d'alcool et la sensibilisation à la santé du site clients ont changé. Les gens ne boivent plus aussi sucré, ils sont sûrs.

La nouvelle carte du bar du Widder aura même bientôt une page dédiée aux cocktails à faible teneur en alcool et sans alcool. "Il y a trois ou quatre ans, ce n'était pas encore sur toutes les lèvres ni en demande. Maintenant, la tendance que Londres vit depuis toujours est également arrivée ici", explique Mayer. Bien sûr, nous devons suivre le mouvement.

Ambiance verte pour l'été 2021

L'hôtel Widder fait partie de la collection Living Circle, qui comprend des hôtels de première classe et plusieurs restaurants, aux côtés de l'hôtel Storchen à Zurich, de l'Alex Lake Zurich ou du Castello del Sole à Ascona. La cour intérieure nouvellement conçue est en cours d'achèvement et pourrait éventuellement être utilisée pour des événements pop-up à partir d'octobre de cette année.

"Mais l'accent est mis sur l'été prochain", déclare Andri Zinsli. Un coin salon, des tables et des sièges ainsi qu'un plancher en bois au milieu et beaucoup de verdure rendront la nouvelle cour intérieure avec jusqu'à 60 places assises accessible depuis le bar et l'hôtel à l'avenir. Un menu de bar séparé est prévu, mais ceux qui veulent des raretés de la bibliothèque ne devraient pas s'en priver.

"Le prix est une confirmation que nous faisons beaucoup de choses bien".

En-cas de la cuisine de l'hôtel

Les collations du bar Widder sont préparées dans la cuisine de l'hôtel. La bonne coopération entre la cuisine et le bar a un effet positif sur ce dernier. De temps en temps, elle bénéficie de produits qu'elle essaie d'incorporer dans les boissons, comme le fruit du yuzu tout à l'heure. "C'est un gros avantage pour nous", dit Mayer.

La joie de la récompense Best Hotel Bar de la Suisse dans le cadre de SWISS BAR AWARDS 2020 provoque la joie dans toute la maison. "Ce prix est la confirmation que nous faisons beaucoup de choses bien.

Pour le client, qui doit vivre l'une de ses plus belles expériences avec une sélection de grands spiritueux, un service courtois et de qualité dans une ambiance à la fois historique et moderne", estime Andri Zinsli.

Boissons Signature Aries

Entre les haricots

2,5 clPatron XO
1 clCherry Heering
1,5 clSupasawa
1,5 clSherry Amontillado
2 gouttesSolution saline
Fumée de café

Whisky Sour

5 clBourbon Whisky
2,5 clJus de citron frais
1,5 clSirop de sucre

Widder Bar

Widder Hotel
Rennweg 7
8001 Zurich
widderhotel.com

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