Le concours de cocktails Grand Marnier a suscité un vif intérêt dès sa préparation. Avec près de 30 recettes présentées, une participation à la finale était tout sauf garantie. Les barmen qualifiés qui se sont retrouvés le 7 novembre au Lady Suzette à Zurich étaient donc d'autant plus impatients de participer à la finale. Une certaine nervosité était palpable, en particulier chez les participants qui participaient pour la première fois à la finale d'une compétition.
Pour la compétition, il fallait présenter une nouvelle recette de cocktail contenant au moins 3 cl de Grand Marnier comme base et complétée par d'autres ingrédients. Lors de la finale, il s'agissait en outre de convaincre le jury avec l'histoire de la boisson dans une présentation d'une minute maximum.
Après un temps de préparation de sept minutes maximum, les boissons ont été évaluées par un jury d'experts. Avec Peter Roth (ancien chef de bar de la Kronenhalle de Zurich), Felix Haag (Drinks to enjoy) et Sebastian Reusser (ambassadeur de la marque Grand Marnier), le comité d'experts était largement représentatif. Le jury a été enthousiasmé par les créations et les multiples possibilités d'utilisation de Grand Marnier. Felix Haag a ainsi déclaré à juste titre : "Un produit traditionnel rencontre la culture moderne du bar". Peter Roth, membre du jury, ajoute que le Grand Marnier se prête parfaitement aux créations de boissons : "Les produits de qualité supérieure de Grand Marnier permettent de réaliser d'excellentes boissons".
Après une compétition passionnante et divertissante, Benjamin Juhasz du Old Crow de Zurich est sorti vainqueur de la Grand Marnier Cocktail Competition 2022. Il est suivi à la deuxième place par Luca Monn du Widder Bar de Zurich et à la troisième place par Tabea Manzke du Platzhirsch d'Aarau. Ensemble, ces trois personnes se rendront en France au printemps 2023 pour découvrir le Grand Marnier de près, sur le lieu de sa création. La quatrième, Petra Giacomazzi du Soho de Saint-Gall, bénéficiera également d'un prix supplémentaire, tout comme le vainqueur. Pour les deux, Grand Marnier organise un apéritif exclusif pour 20 personnes au maximum dans leur établissement respectif.
Recettes gagnantes du concours de cocktails Grand Marnier 2022
1ère place : "Petit Trésor", de Benjamin Juhasz, Old Crow, Zurich
3 cl | Grand Marnier - Infusé au safran |
6 cl | Noilly Prat Dry Vermouth |
2 thèses | Campari Cask Tales |
2e place : "Pangloss", de Luca Monn, Widder Bar, Zurich
4 cl | Grand Marnier Cordon Rouge |
2 cl | Trois Rivières L'Océan Infusion de piment et d'anis étoilé |
2 cl | jus d'orange frais |
0.5 cl | Jus de yuzu |
0.5 cl | Sirop de caramel salé |
3e place : "The Gerry", de Tabea Manzke, Platzhirsch, Aarau
3 cl | Grand Marnier Cuvée Louis Alexandre |
2 cl | Cynar |
2 cl | Jus de citron |
1.5 cl | Sirop de pamplemousse et de vanille |
3 Dash | Rhubarbe amère |