Un regard dans le verre à bière

Bière de blé

Dans le passé, elle était souvent la seule bière de spécialité sur la carte du bar. Aujourd'hui, la bonne vieille bière de blé doit partager cette place avec toutes sortes d'IPA, de stouts et de saisons - si tant est qu'elle figure encore à la carte du bar. Pas étonnant que certaines brasseries aient adapté leur «Weizenbier» à l'air du temps.

Il doit s'agir d'un brassin noble, d'une bière qui mérite l'honneur d'être versée dans un verre à bière spécialement conçu pour ce style de bière. Le verre à bière de blé caractéristique n'a pas d'anse, car le blé a toujours bon goût même lorsqu'il a été un peu réchauffé à la main.

La couronne rayonnante de mousse à pores fins doit dépasser légèrement le bord du verre. Buvez cette bière buvable à grandes gorgées. Tout résidu de levure reste au pied du verre, même lorsque vous buvez la dernière gorgée. Aujourd'hui, la «Weizenbier», «Weissbier» ou «Hefeweizen» représente la Bavière comme pratiquement aucune autre boisson. Mais cela n'a pas toujours été le cas. Au contraire.

Même à la fin du Moyen Âge, la Bavière était encore considérée comme un pays viticole, tandis que les villes hanséatiques du nord et de la Flandre comptaient parmi les grands producteurs et exportateurs de bière. En Bavière, où la qualité de la bière laissait beaucoup à désirer à l'époque, on regardait avec envie des villes comme Hambourg. Car la bonne bière ne fait pas que donner du plaisir, elle remplit aussi les caisses de l'État grâce aux taxes.

La première étape pour faire de la Bavière un État de la bière a été la loi de pureté, encore connue aujourd'hui, dans l'ordonnance de l'État de Bavière de 1516, qui stipulait que la bière ne pouvait être fabriquée qu'à partir d'orge, de houblon et d'eau.

D'une part, il s'agissait de s'assurer qu'aucun ingrédient douteux et parfois nocif n'était utilisé, mais d'autre part, cela signifiait également que le brassage avec du blé était interdit. Ce grain noble devait être réservé aux boulangeries.

L'interdiction a ensuite été progressivement levée et, surtout après la guerre de Trente Ans, qui a affecté les vignobles du pays, l'essor de la bière de blé a commencé.

Allez les bananes !

Quiconque a déjà comparé les pumpernickel et les tresses du dimanche sait que le goût des céréales diffère selon la variété. Dans la bière aussi, la matière première a une grande influence sur l'arôme, car des pourcentages de malt de blé de 50 pour cent et plus sont courants.

Cependant, la note de banane caractéristique de la bière de blé provient de la levure spéciale de fermentation haute et des températures de fermentation plus élevées. Le fait que la «Weizenbier» soit souvent décrite comme une bière d'été est principalement lié au fait que cette bière a également été brassée en été (car cette bière a également bon goût en hiver).

Les bières de fermentation basse (par exemple les lagers) ne pouvaient être brassées que pendant les mois froids avant l'invention de la machine à réfrigérer. Le fait que la Weissbier ne fasse pas référence à la couleur de la bière est prouvé par les "Weisses foncées", qui sont brassées avec une proportion de malt torréfié.

Des bières Weizenbock ou Weizen-Doppelbock plus fortes sont également brassées, ainsi que la noble Kristallweizen, qui est filtrée avant d'être mise en bouteille. Parmi les bières sans alcool, le blé sans alcool, dont certaines sont également brassées en fermentation basse, s'est révélé être une alternative particulièrement aromatique et populaire. Des bières de blé plus fortement houblonnées sont également brassées dans le monde entier aujourd'hui, tout comme les traditionnelles bières belges Blanches ou Wit.

Alors que les bières de blé étaient autrefois servies presque exclusivement dans des bouteilles de 5 dl, et plus rarement au robinet, on les trouve aujourd'hui dans des bouteilles de 3,3 dl ou dans des canettes - souvent avec un design accrocheur, comme on peut l'attendre des brasseries artisanales branchées.

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