Le plus polyvalent des gins

Verser du gin

Pas la pop star excentrique au succès estival, mais plutôt le groupe de rock classique avec trente ans d'expérience de la scène. C'est ce que l'on recherche dans un gin à couler convaincant. Qu'il s'agisse d'un Gin & Tonic, d'un Negroni ou d'un Dry Martini, le gin le plus utilisé dans un bar doit savoir convaincre à tous égards. Un vrai polyvalent.

Il ne se passe pas une semaine sans qu'un nouveau gin ou autre n'apparaisse sur le marché. Avec des ingrédients de plus en plus inhabituels, tels que des coquilles d'huîtres, des algues ou des fourmis, les producteurs de gin - souvent des entrants latéraux et des start-ups qui veulent se lancer sur le marché en plein essor du gin - tentent d'attirer l'attention des barmen et des invités.

Beaucoup de gens sont heureux d'essayer une nouvelle expérience gustative, mais combien de fois arrive-t-il que le nouveau gin aux ingrédients inhabituels soit commandé une deuxième fois ? Il est tout à fait possible que la bouteille ouverte aille sur l'étagère avec les gins spéciaux, mais il est probable que très peu de ces nouveautés parviennent jusqu'à l'étagère de vitesse.

Mais quelles sont les conditions préalables à un gin à verser convaincant et pourquoi de nombreuses nouvelles marques de gin ne s'y prêtent-elles pas ?

Le paramètre le plus important pour un bar est sans aucun doute le rapport qualité-prix. En particulier dans le cas du gin, une catégorie de spiritueux qui est si souvent atteinte de nos jours, une quantité assez importante de bouteilles vendues est souvent réunie à la fin de l'année.

Bien entendu, le prix est souvent le critère déterminant dans ce domaine. Et pourtant. Un gin coulant convaincant doit faire ses preuves tant dans un gin & tonic que dans les cocktails les plus fréquemment commandés. Il va sans dire que le genévrier doit être au premier plan.

Un gin coulant convaincant doit faire ses preuves dans un gin & tonic ainsi que dans les cocktails les plus fréquemment commandés.

Mais quels autres arômes doivent être mis en avant ? Des agrumes ou plutôt des notes épicées ? Peut-il s'agir de quelque chose de plus excentrique comme des herbes méditerranéennes ou même une note fruitée discrète ? Comment le gin s'harmonise-t-il avec le standardTonic Water de notre gamme et peut-il également servir à préparer un dry martini solide ? Ces questions sont incontournables lorsqu'il s'agit de choisir un gin pour le Speed Rack.

La teneur en alcool joue également un rôle qu'il ne faut pas sous-estimer. Est-il préférable de choisir un produit présumé moins cher avec un taux d'alcool minimum légal de 37,5 % par volume ou un gin à 40, 43 ou même un gin de marine à 57 % par volume est-il plus conforme aux besoins du barman ou aux souhaits de clients?

Le gin est-il assorti au pub ?

Vous devez également savoir que le gin versé doit correspondre à la philosophie du bar. Est-ce que mon bar s'appuie sur des ingrédients locaux ou est-ce que je sers principalement les riches clients qui ont des exigences élevées ? Dans ce cas, il peut être intéressant d'investir un peu plus d'argent si vous pouvez également faire payer plus cher le gin tonic.

Mes clients ont-ils une affinité avec les marques ou la durabilité est-elle une question importante pour eux ? Dans ce cas, il convient d'opter pour une marque de gin internationale bien connue disposant d'un budget marketing important ou pour un gin biologique de la région.

La volonté de payer pour les spiritueux clairs est toujours plus faible que pour les distillats vieillis en fût. Mais le gin a montré l'exemple : clients paiera volontiers un peu plus pour un produit clair et convaincant.

Dans le cas du gin & tonic, la gamme croissante de tonics premium servis dans de nombreux bars n'est pas la moindre des raisons de l'augmentation des prix. Le tonic en bouteille d'un litre est aujourd'hui très rare, surtout dans les bars plus haut de gamme.

Mais la garantie de gazéification qu'apportent les bouteilles individuelles de 2 dl d'eau tonique a un prix. Il est bien possible que le Tonic Water soit le plus grand générateur de coûts dans le verre du highball que le gin lui-même. Conséquence : sur la carte du bar, le gin & tonic coûte plus cher qu'un cocktail élaboré dans de nombreux bars.

Manipulation

Si les facteurs mentionnés jusqu'à présent sont d'un intérêt primordial pour le gérant du bar, la forme et la taille de la bouteille sont également pertinentes pour le barman. Les gins en bouteilles de 5 dl ne sont pas très adaptés au versement.

Non seulement cela produit plus de vidanges, mais le changement constant de verseurs et le retrait des scellés en plastique ne sont tout simplement pas pratiques pendant les périodes de pointe. D'un point de vue économique et écologique, les bouteilles de 7 dl simples et légères, dotées d'une bonne prise en main et d'un col de bouteille suffisamment long, sont donc plus adaptées au versement.

Produit ajouté au panier.
0 Articles - CHF 0.00