Une boisson qui mérite le titre de "meilleur cocktail de Suisse 2021" doit déjà attirer l'attention de l'invité par une apparence attrayante. Et avant même que les lèvres ne touchent le bord du verre, un arôme séduisant doit émaner de la boisson.
Si la sensation en bouche, le goût, la température et l'équilibre des arômes sont bons, la plupart des conditions préalables sont déjà remplies. Mais les grands cocktails de l'histoire ont toujours une histoire intéressante et un nom significatif.
Avec ces cocktails, les six barmen se sont affrontés lors de la grande finale du 1er SWISS COCKTAIL OPEN .
Un Conte de Deux Villes [1ère place]
par Sarah Madritsch | Widder Bar, Zurich
1 cl | Orator Rum White |
1 cl | Orator Rum Single Cask, Barrel #5 |
1 cl | Vermouth blanc Belsazar |
2 cl | Sherry Amontillado |
2 cl | Cordial maison au citron vert et à la noix de coco*. |
Préparation : Mélangez les ingrédients à froid dans un verre à mélange et servez dans un tumbler sur un gros glaçon.
Déco : marguerite, aromatisée avec du zeste de citron
Cordial de citron vert et de noix de coco : mettez 35 cl d'eau de coco avec 1 g de citron vert déshydraté écrasé et 30 g de copeaux de noix de coco grillés dans un sac sous vide et faites cuire à 37,5°C pendant 4 heures. Filtrer et mélanger avec 35 g de sucre, 2 g d'acide citrique, 1 g d'acide tartrique, 0,1 g d'acide ascorbique, 10 gouttes d'acide lactique (solution à 2%) et 5 g de sel.
Daddy Cool [2ème place]
by Luca Huber | Bar am Wasser, Zurich
1.5 cl | Morris Dry Gin |
3 cl | Belsazar Rosé Vermouth |
3 cl | Cordial de rhubarbe (fait maison) |
5 cl | Champagne |
Décoration: rhubarbe séchée
Préparation : Remuez tous les ingrédients, sauf le champagne, dans un verre à mélange jusqu'à ce qu'ils soient froids. Filtrez dans un tumbler avec un gros glaçon. Ajoutez le champagne et remuez doucement.
Gouttes de Jupiter [3ème place]
by Korbinian Walker | Barservice by Walker, Bâle
3 cl | Studer Swiss Highland Dry Gin |
1.5 cl | Kina L'Aero d'Or |
1 cl | Sirop Monin Mirabelle |
2 cl | Jus de pomme clair |
0.5 cl | Vinaigre de kumquat (fait maison) |
0,25 cl | Riesling amer de Ferdinand Coing |
Déco : Huile de sésame grillée, fleur de kumquat, raisin
Préparation : Remuez tous les ingrédients dans un verre à mélange jusqu'à ce qu'ils soient froids et passez-les dans un verre à cocktail au-dessus d'un gros glaçon.
La fée immortelle [4ème place]
par Kevin Abbühl | Atelier Classic Bar, Thoune
6 cl | Vodka Absolut Pamplemousse |
2 cl | Crème de Noyaux |
3 cl | Sirop de cerise Monin |
3.5 cl | Concentré de citron vert/poivre rose (fait maison) |
0.5 cl | Mansinthe Absinthe |
0,25 cl | Poudre de protéines |
Bordure : Poivre rose/hoibraise
Déco : Cerise et absinthe
Préparation : Secouez vigoureusement tous les ingrédients dans un shaker et passez-les à deux reprises dans une coupette à long manche.
SAF (Swiss & Asian Friendship) [5ème place].
par Liane Arnold | Baradox AG, Zurich
4 cl | Whisky de malt Säntis |
2 cl | Poivre rose Monin |
6 cl | Verjus |
2 cl | Confiture de kaya (faite maison) |
Décoration : Coriandre, cumin caramélisé
Préparation : Secouez fortement tous les ingrédients avec de la glace et passez-les dans un tumbler rempli de glaçons.
Bergamia [6e place]
par André Haueter | Cocktailbar zum Türk, Soleure
2 cl | Morris Dry Gin |
3 cl | Italicus |
3 cl | Jus de pamplemousse rose frais |
1 Dash | jus de citron vert frais |
Faites le plein | Framboise & Rhubarbe Tonic Water |
Décoration : 6 fraises, branche de menthe
Préparation : Shaker tous les ingrédients sauf Tonic Water et verser dans un verre à apéritif sur de la glace. Remplir avec Tonic Water .