Paulina Bastian est résolument heureuse d'être entrée dans la culture du bar. "Dans ma famille, tout le monde est super-créatif. Que ce soit dans le domaine de la musique ou de l'artisanat. J'ai longtemps cherché ma créativité. Maintenant, je l'ai découverte pour moi". La distinction de Best Barkeeper Talent aux SWISS BAR AWARDS 2021 confirme sa découverte.
"La joie de recevoir ce prix est toujours incroyable. C'est magnifique d'avoir le trophée chez moi", raconte Paulina Bastian, dont les trois frères et les parents, qui vivent dans la Forêt-Noire, partagent cette joie immense. Lors de sa formation de restauratrice, Paulina Bastian a également suivi une qualification en gestion de bar et a constaté que "c'est ce que je veux".
Depuis 2019, cette native de la Forêt-Noire, qui habite un petit village appelé Herzogsweiler près de Freudenstadt, vit à Zurich avec son copain. Pendant son temps libre, elle aime beaucoup lire, savourer de bons repas et profiter des avantages de la vie à la campagne : "C'est magnifique ici. Nous vivons un peu en dehors de Zurich, où je trouve le calme auquel je suis habituée à la maison, tout en étant rapidement en ville".
Du Züriberg au Canapé Bar dans le Kreis 4
Pour l'instant, le prix reste chez elle à Zurich. Jusqu'à récemment, cette cavalière amateur de longue date a travaillé comme barmaid au Dolder Grand Hotel. Là, elle a pu exprimer sa créativité non seulement derrière, mais aussi devant et à côté du comptoir.
La jeune femme de 22 ans a pris un plaisir incroyable non seulement à jouer avec des arômes et des goûts parfois contradictoires, comme le sucré-salé ou la création de cocktails, mais aussi à s'occuper des clients les plus divers, parfois même capricieux.
Elle aime particulièrement les clients indécis : "Si, sur la base d'un spiritueux de base et d'une saveur, je touche exactement la corde sensible du client avec une création de cocktail et que je le rends heureux, cela me rend également heureuse". La néo-zurichoise a en tout cas touché la corde sensible de l'équipe du jury.
Sur le plan gustatif, avec son cocktail "Under the red hood" composé d'Appenzeller Alpenbitter amer, d'un spiritueux à la tomate savoureux et d'un jus de fèves de cacao sucré, agrémenté de Mediterranean Fever Tree Tonic et d'un espuma de vermouth Belsazar infusé à l'aneth et à la coriandre.
SWISS BAR AWARDS 2021 - Seulement la 2e compétition de ce talent ambitieux
Paulina Bastian sera désormais la directrice adjointe du Canapé Bar de Zurich, situé dans la Brauerstrasse 80. Dans ce petit bar à la française géré par son propriétaire, elle servira principalement des vins mousseux et se consacrera à des cocktails à base de vins mousseux et à de nouvelles créations.
Début septembre, ce jeune talent de la bar a déjà fait sa première apparition à l'étranger pour 7 Seals Whisky au Liquid Market de Vienne. Après la compétition World Class en février de cette année, où elle s'est classée dans le top 10 suisse, SWISS BAR AWARDS n'était que sa deuxième compétition dans sa courte carrière. Envie d'en faire plus ? "Oui, mais on verra bien ce que le temps nous réserve", dit-elle.
Pour l'instant, Paulina Bastian, qui préfère le Gin Basil Smash, se lance dans son nouveau défi de la culture du bar français. Dans un avenir plus lointain, peut-être dans son propre établissement avec un concept de journée complète. Ou peut-être dans la course au titre Barkeeper of the year lors de l'anniversaire du 20e SWISS BAR AWARDS en 2022 ?