Cocktails classiques

Canchánchara

Mojito, pina colada et caipis ont dominé les menus de cocktails d'été pendant de nombreuses années et, bien que tous ces cocktails puissent être incroyablement bons lorsqu'ils sont préparés correctement, certains compagnons de bar roulent les yeux le week-end lorsque les commandes ne cessent pas.

Le canchánchara est resté dans l'ombre pendant longtemps. Rien ne convient mieux à une douce nuit d'été qu'un cocktail fruité et rafraîchissant comme le canchánchara. Dans ce numéro, j'essaie de tirer le Canchánchara de l'obscurité et de vous faire découvrir ce classique des cocktails. Peut-être deviendra-t-elle la nouvelle boisson d'été sur votre menu d'été.

De nombreuses légendes entourent le Canchánchara. C'est pourquoi il est presque impossible de donner une histoire exacte de ses origines ou même un nom qui puisse être attribué à ce cocktail. Il faut faire une recherche un peu plus approfondie pour trouver quelque chose sur ce cocktail classique.

Une de mes recherches a révélé que ce cocktail a été créé pendant la guerre entre l'Espagne et les guérillas cubaines. On pense que le cocktail pouvait même être bu chaud, comme un grog chaud, pour se réchauffer après les nuits froides. En même temps, on dit aussi qu'il soulageait la douleur des combattants blessés.

Une autre enquête a révélé que le cocktail Canchánchara s'est développé au fil des ans - comme beaucoup d'autres cocktails - et que, dans sa première forme, il s'agissait peut-être d'une boisson avec laquelle les travailleurs des champs dans les plantations de canne à sucre des Caraïbes rendaient plus supportables leurs journées de disette d'énergie.

C'est un simple mélange des ingrédients qui étaient disponibles. À l'origine, l'ingrédient alcoolisé n'avait peut-être pas grand-chose à voir avec le rhum que nous connaissons aujourd'hui. Le rhum ou l'alcool de type rhum était complété par les composants acides typiques, l'acide d'un agrume, principalement le citron vert, et les édulcorants disponibles.

Au bout du compte, le travailleur de la plantation ne se sera pas soucié de savoir si sa canchánchara était faite de miel ou de mélasse.

On peut se demander s'il s'agissait vraiment de miel ou de l'omniprésente mélasse. Au bout du compte, le travailleur de la plantation ne se sera pas soucié de savoir si sa canchánchara était faite de miel ou de mélasse. Il est impossible aujourd'hui de prouver clairement s'il s'agissait d'une boisson fortifiante pour les travailleurs de terrain ou pour les guérilleros. Mais une chose reste certaine : ce cocktail appartient à Cuba comme les cigares et Che Guevara.

De la boisson du travailleur à la boisson du porteur de cravate

Le facteur de rafraîchissement était également différent. La glace est une caractéristique assez récente des îles des Caraïbes. Bien sûr, dans le passé, les ingrédients étaient simplement mélangés et on ajoutait éventuellement un peu d'eau pour rendre le mélange buvable. Ce mélange était également souvent préparé dans des bouteilles et servait de petit rafraîchissement entre les repas.

Heureusement, nous sommes autorisés aujourd'hui à déguster cette variante d'un aigre au frais et sur glace et nous pouvons nous estimer heureux de pouvoir choisir parmi une pléthore de rhums. Attribué à l'origine à Cuba et recommandé avec du rhum cubain, ce cocktail est très ouvert aux variations. Presque tous les rhums aromatiques ou rhum agricole constituent une excellente base pour ce cocktail.

La douceur aromatique du miel soutient parfaitement les notes fines des différents rhums. C'est comme mettre un costume sur un rhum. Le costume donne de l'allure à tout le monde et, pour certains, il transforme le pauvre en gentleman.

Je pense que c'est une excellente boisson d'été qui a sa place sur n'importe quel menu de bar. Il est également facile à préparer et à servir, et la variation du rhum en fait une nouvelle expérience à chaque fois.

Canchánchara

6 clRhum
3 BLMiel
2.5 clJus de citron vert

Verre : gobelet

Préparation : Mélanger tous les ingrédients dans un gobelet jusqu'à ce que le miel soit dissous. Ajoutez les glaçons et remuez.

Réveille le tigre qui est en toi

5 clFeuilles de kaffir infusées au rhum blanc
2 tiretsTequila
2.5 clVerjus
2 clBeurre de noix et miel

P&T (poire et truffe)

5 clRhum blanc infusé avec une poire
1.5Jus de citron
1.5 clJus de citron vert
3 BLMiel de truffe

Cet article est paru dans l'edition
Numéro 3-2021

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

Produit ajouté au panier.
0 Articles - CHF 0.00