Pour la première fois en Suisse romande

Atelier cocktail Morand au Crapule Club

Avec cette série d'événements à succès, la distillerie valaisanne met depuis des années des distillats de poires Williams et d'abricots Luizet dans les shakers à cocktails des barmen professionnels. Après Lucerne, Berne, Zurich et Bâle, l'atelier cocktail Morand a eu lieu pour la première fois en Suisse romande.

La Distillerie Morand est célèbre pour sa Williamine et son Abricotine. Deux eaux-de-vie nobles AOP provenant du soleil de la Suisse, le Valais. En digestif, avec ou dans le café, on rencontre ces spécialités un peu partout - et de plus en plus souvent aussi dans les shakers et les verres à mélange des meilleurs bars à cocktails.

Les barmen de Genève, Lausanne, Montreux, La Chaux-de-Fonds, Fribourg et Zurich qui ont participé à l'atelier cocktail Morand au Crapule Club ont découvert que l'assortiment de la distillerie traditionnelle se limitait à bien plus que ces deux best-sellers.

Chez Victor Topart (le Barkeeper of the year 2021), le directeur des ventes de Morand Julien Pinieri et la Sales Manager pour la Suisse romande Lucie Terrade ont aligné tout ce qui coule des alambics de la distillerie basée à Martigny. Mais l'impressionnant assortiment de sirops a également été présenté aux 13 participants qui, la boisson de bienvenue Williamine Tonic à la main, ont suivi les explications des deux collaborateurs de Morand.

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Avant le repas de midi au restaurant Les Trentennaires, il s'agissait de découvrir les spécialités innovantes de la distillerie en plus des spécialités traditionnelles. En effet, lors de l'atelier cocktail, deux nouvelles recettes centrées sur l'assortiment de Morand devaient être créées. Celles-ci devaient avoir pour base 2 cl de Williamine, respectivement d'Abricotine.

Avant de se mettre à la recherche des ingrédients adéquats, les artistes du cocktail ont reçu les conseils non seulement de Julien Pinieri, mais aussi de Victor Topart. Ce dernier avait remporté les faveurs du jury il y a un an lors des SWISS BAR AWARDS avec une création à base de Williamine.

Travail d'équipe ou répartition des tâches ?

Une fois que toutes les recettes ont été remises au président du jury Michael Zotter, l'ordre de départ a été déterminé par tirage au sort. Les barmen étaient libres de choisir qui, parmi les cinq équipes de deux et l'équipe de trois, allait mixer les recettes. Détail important : l'équipe gagnante était celle qui avait réussi à convaincre avec les deux cocktails.

Outre le goût et l'arôme, l'apparence et le nom des boissons ont également été évalués. Outre les eaux-de-vie Morand, les différents sirops et les liqueurs à base d'herbes ont été particulièrement souvent intégrés dans les recettes, en particulier le cultissime Morand Bon Valaisan.

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Une équipe de trois convaincante

C'est la seule équipe de trois personnes qui a su le mieux intégrer l'abricot et la poire dans ses cocktails. Le trio, composé de Romuald Bongard (Lapard, Fribourg), Romeu Martins (Millesime Club, Montreux) et Mohammed Mamum (Central Plaza Hotel, Zurich), ne se connaissait pas avant l'événement. Mais cela ne semblait pas être un obstacle.

Comme cocktail à la Williamine, les trois ont servi au jury le "William's Sunburn", un Spritz rafraîchissant à la Williamine, à la liqueur de fleurs de sureau, au sirop de verveine et au jus de citron, le tout arrosé de bitter lemon. L'exotisme s'est poursuivi avec "Passion Spicy", un short drink à base d'abricotine, de fruit de la passion, de Ginger Beer et de pamplemousse bitters. En guise de décoration, un demi-fruit de la passion, dans lequel le gingembre et le sucre ont été caramélisés, couronne la création.

Les trois vainqueurs se partagent un bon d'hôtel d'une valeur de 1'000 francs. Mais les autres participants ne sont pas non plus rentrés chez eux les mains vides. Non seulement les barmen ont appris à préparer des cocktails avec des ingrédients locaux, mais grâce au goodie bag contenant une sélection de produits Morand, ils ont trouvé encore plus d'inspiration pour leurs futures créations.

Will I Am

Meilleure recette de cocktail avec de la williamine

Equipe Crapule : Italo Hyseni & Amandine Chapollard
2.75 clWilliamine Morand
1.5 clJus de citron
1.5 clSirop de verveine Morand Bio
¼Pomme
6 feuillesBasilic

Décoration : feuille de basilic, zeste de citron

Passion Spicy

Meilleure recette de cocktail à l'abricotine

Équipe gagnante : Romuald Bongard (Lapard, Fribourg), Romeu Martins (Millesime Club, Montreux) et Mohammed Mamum (Central Plaza Hotel, Zurich)
4,5 clAbricotine Morand
1.5 clSirop Morand Fruit de la Passion
½Fruit de la passion
2 TiretBitters de pamplemousse
Top upGinger Beer

Décoration : cubes de gingembre au sucre, flambés aux fruits de la passion

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