Cette année encore, de nombreux barmen de toute la Suisse ont envoyé leurs recettes pour le 9e concours suisse Nullpromille Trophy . Celles-ci ont été anonymisées et évaluées par un jury d'experts. Les meilleures recettes se sont qualifiées pour la grande finale à Berne. Dans la distillerie Matte, les barmen ont présenté personnellement leurs boissons à un jury d'experts.
Marc Uthe du bar Bellevue à Berne peut être célébré comme le grand gagnant. Sa boisson "Sangrial" a surpris par la complexité de son acidité ainsi que par ses notes épicées et herbacées.
Servie sur un plateau de présentation spécialement créé à cet effet, la boisson emmène le site client en vacances - à la Corona en Suisse. La vache dans le pâturage respire la tranquillité, tandis que l'on déguste une composition sans alcool sur une chaise longue au bord du lac de Thoune. Une création réussie qui a également convaincu le jury d'experts composé de trois membres.
En tant que gagnant du 9e Swiss Nullpromille Trophy , Marc Uthe remporte un week-end de bien-être pour deux personnes et un portrait dans le principal magazine professionnel suisse BAR NEWS.
De vraies alternatives pour les non-buveurs
Alors que les cocktails sans alcool consistaient autrefois en un simple mélange de deux ou trois jus de fruits et d'un sirop, il s'agit aujourd'hui de compositions complexes qui posent des défis particuliers aux barmen. Le rapport entre les ingrédients, l'interaction entre le sucré et l'acidité et la sensation en bouche sont des aspects qui nécessitent une nouvelle approche sans alcool comme vecteur de goût.
Par exemple, en plus des jus d'agrumes et des ingrédients gazeux, les recettes finales utilisaient spécifiquement des ingrédients tels que le piment, le gingembre, les thés, les herbes fraîches, les jus de légumes et de fruits ou même le sel pour convaincre les membres du jury avec une nouvelle expérience gustative pleine de caractère.
Les concours en période de Covid-19
Il n'est pas du tout évident qu'à l'époque de Corona, les concours de cocktails puissent être organisés sur place. Cela n'est possible que grâce à la discipline des finalistes, qui sont déjà habitués aux mesures de sécurité hygiéniques dans leur travail quotidien.
Boisson gagnante : Sangrial
par Marc Uthe, Bellevue Bar, Berne
4 cl | Supasawa (mélange de cocktails acidulés) |
3 cl | Sangria Mix Syrup Monin |
2 cl | Sirop de fève Tonka Monin |
4 cl | Siegfried Wonderleaf (sans alcool) |
5 cl | Limonade salée au pamplemousse |
Déco : | Fève de Tonka, pissenlit, marguerite |
Le plus ancien concours de cocktails sans alcool de Suisse
Qu'il s'agisse de bière, d'apéritifs, de distillats ou même de boissons mélangées : Aujourd'hui, les alternatives non alcoolisées sont plus demandées que jamais. Chaque année depuis 2011, le magazine spécialisé BAR NEWS recherche le meilleur cocktail sans alcool de Suisse. Les barmen de toutes les régions du pays sont invités à soumettre jusqu'à deux recettes. Ceux-ci seront ensuite évalués par un jury. Les meilleurs cocktails non alcoolisés seront prémélangés par les barmen eux-mêmes lors de la finale et jugés par un jury de dégustation composé de trois personnes.
Liste de classement
Rang | Nom | Lieu de travail | Nom de la boisson | Points |
---|---|---|---|---|
1 | Marc Uthe | Bar Bellevue, Berne | Sangrial | 232 |
2 | Ivan Urech | Atelier Classic Bar, Thoune | Polynésie | 223 |
3 | Matthias Frank | Atelier Classic Bar, Thoune | L'Eden secret | 221 |
4 | Stefan Schifter | Hôtel Schweizerhof, Berne | Glacière à carottes | 202 |
5 | Luis Martinez Seco | Skylounge, Zug | Rapa Nui | 201 |
6 | Tobias Friday | Le muh Bar au Swissotel, Zurich | Sharp Sky | 199 |
7 | Anthony Kunz | Bar de la Kronenhalle, Zurich | Une nuit à Bangkok | 194 |