Final 9ème Suisse Nullpromille Trophy

Marc Uthe prépare le meilleur cocktail sans alcool de Suisse.

Le 17 août 2020, les meilleurs barmen se sont affrontés lors de la grande finale du plus ancien concours suisse de cocktails sans alcool, à Berne. Marc Uthe est monté sur la plus haute marche du podium avec sa boisson "Sangrial", une composition composée d'une alternative sans alcool au gin, de sirop de sangria et d'une limonade au pamplemousse.
Marc Uthe présentant sa boisson gagnante

Cette année encore, de nombreux barmen de toute la Suisse ont envoyé leurs recettes pour le 9e concours suisse Nullpromille Trophy . Celles-ci ont été anonymisées et évaluées par un jury d'experts. Les meilleures recettes se sont qualifiées pour la grande finale à Berne. Dans la distillerie Matte, les barmen ont présenté personnellement leurs boissons à un jury d'experts.

Marc Uthe du bar Bellevue à Berne peut être célébré comme le grand gagnant. Sa boisson "Sangrial" a surpris par la complexité de son acidité ainsi que par ses notes épicées et herbacées.

Servie sur un plateau de présentation spécialement créé à cet effet, la boisson emmène le site client en vacances - à la Corona en Suisse. La vache dans le pâturage respire la tranquillité, tandis que l'on déguste une composition sans alcool sur une chaise longue au bord du lac de Thoune. Une création réussie qui a également convaincu le jury d'experts composé de trois membres.

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En tant que gagnant du 9e Swiss Nullpromille Trophy , Marc Uthe remporte un week-end de bien-être pour deux personnes et un portrait dans le principal magazine professionnel suisse BAR NEWS.

De vraies alternatives pour les non-buveurs

Alors que les cocktails sans alcool consistaient autrefois en un simple mélange de deux ou trois jus de fruits et d'un sirop, il s'agit aujourd'hui de compositions complexes qui posent des défis particuliers aux barmen. Le rapport entre les ingrédients, l'interaction entre le sucré et l'acidité et la sensation en bouche sont des aspects qui nécessitent une nouvelle approche sans alcool comme vecteur de goût.

Par exemple, en plus des jus d'agrumes et des ingrédients gazeux, les recettes finales utilisaient spécifiquement des ingrédients tels que le piment, le gingembre, les thés, les herbes fraîches, les jus de légumes et de fruits ou même le sel pour convaincre les membres du jury avec une nouvelle expérience gustative pleine de caractère.

Les concours en période de Covid-19

Il n'est pas du tout évident qu'à l'époque de Corona, les concours de cocktails puissent être organisés sur place. Cela n'est possible que grâce à la discipline des finalistes, qui sont déjà habitués aux mesures de sécurité hygiéniques dans leur travail quotidien.

La boisson gagnante de Marc Uthe : Sangrial

Boisson gagnante : Sangrial

par Marc Uthe, Bellevue Bar, Berne

4 clSupasawa (mélange de cocktails acidulés)
3 clSangria Mix Syrup Monin
2 clSirop de fève Tonka Monin
4 clSiegfried Wonderleaf (sans alcool)
5 clLimonade salée au pamplemousse
Déco :Fève de Tonka, pissenlit, marguerite

Le plus ancien concours de cocktails sans alcool de Suisse

Qu'il s'agisse de bière, d'apéritifs, de distillats ou même de boissons mélangées : Aujourd'hui, les alternatives non alcoolisées sont plus demandées que jamais. Chaque année depuis 2011, le magazine spécialisé BAR NEWS recherche le meilleur cocktail sans alcool de Suisse. Les barmen de toutes les régions du pays sont invités à soumettre jusqu'à deux recettes. Ceux-ci seront ensuite évalués par un jury. Les meilleurs cocktails non alcoolisés seront prémélangés par les barmen eux-mêmes lors de la finale et jugés par un jury de dégustation composé de trois personnes.

Liste de classement

f.l. Luis Martinez Seco, Anthony Kunz, Stefan Schifter, Tobias Freitag, Matthias Frank, Marc Uthe, Ivan Urech
RangNomLieu de travailNom de la boissonPoints
1Marc UtheBar Bellevue, BerneSangrial232
2Ivan UrechAtelier Classic Bar, ThounePolynésie223
3Matthias FrankAtelier Classic Bar, ThouneL'Eden secret221
4Stefan SchifterHôtel Schweizerhof, BerneGlacière à carottes202
5Luis Martinez SecoSkylounge, ZugRapa Nui201
6Tobias FridayLe muh Bar au Swissotel, ZurichSharp Sky199
7Anthony KunzBar de la Kronenhalle, ZurichUne nuit à Bangkok194

Partenaire 9ème Suisse Nullpromille Trophy

Nous remercions l'engagement des partenaires de Swiss Nullpromille Trophy 2020.

Cet article est paru dans le numéro 4-2020 de BAR NEWS.

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

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