Alors que l'année dernière, la finale du SWISS COCKTAIL OPEN Corona avait dû être organisée dans un cadre un peu plus petit, ce sont les murs de la Halle 550 à Zurich Oerlikon qui ont limité cette année la taille de ce temps fort de la scène barométrique suisse. De nombreux visiteurs ont encouragé les 24 barmen qui se sont qualifiés parmi plus de 60 candidatures pour la grande finale du 2 mai 2022.
Tous les barmen travaillant en Suisse pouvaient se porter candidats à l'événement en soumettant une nouvelle création personnelle de cocktail selon les critères imposés. Pour créer leurs œuvres d'art culinaires liquides, les barmen devaient simplement intégrer dans leur recette un ingrédient d'un producteur suisse et un ingrédient d'une marque internationale.
Un ingrédient fait maison, des produits frais ainsi qu'un produit de niche étaient également autorisés. Alors que dans d'autres concours de cocktails, le pool de spiritueux autorisés est souvent très restreint, les participants du SWISS COCKTAIL OPEN ont eu accès aux produits de plus de 80 marques sponsors.
Espace de réseautage & salon de table
L'espace de réseautage créé pour l'occasion et le salon de la table avec 16 exposants ont offert au public encore plus de raisons d'assister à la finale passionnante dans le hall 550 à Zurich Oerlikon. Les barmen, tout comme les visiteurs, ont ainsi pu découvrir les spécialités de 16 partenaires de l'événement.
Les 24 finalistes ont eu sept minutes pour présenter leur création aux deux groupes de juges. Ceux-ci étaient composés de Daniel Staub (responsable On Board Consumption Beverages chez Swiss Airlines), Judy Lauber (Karel Korner, Lucerne), Thomas Blum (Agroscope), Wolfgang Bogner (Tales Bar, Zurich), Sarah Madritsch (gagnante SWISS COCKTAIL OPEN 2021) et Raymond Maurer (expert en communication). Bruno Hunkeler, barman de longue date, a veillé, en tant que président du jury, à ce que la limite de temps soit respectée et que les évaluations du jury soient valables.
C'est à 18h30 précises que Michael Zotter (initiateur SWISS COCKTAIL OPEN) a annoncé les noms des six barmen qui s'étaient qualifiés pour la deuxième épreuve. Lors de celle-ci, les finalistes se sont à nouveau affrontés avec leur recette de cocktail, qui a été dégustée et évaluée par le trio de juges nouvellement constitué.
Contrairement à la première manche, les six barmen ont eu une minute supplémentaire pour expliquer au jury de storytelling et aux spectateurs l'histoire ou les pensées liées à leur boisson.
Le meilleur cocktail de Suisse 2022
C'est finalement la création "Le Voyage en Drakkar" de Valentin Aleksandrowicz qui a convaincu sur toute la ligne. Le barman du restaurant Njørden, à Aubonne, a choisi pour sa boisson une base de rhum 1653 Old Barrel de la distillerie Studer, de Falernum d'absinthe et de sirop de vanille Monin, complétée par du jus d'ananas et du jus de citron vert frais. Le "meilleur cocktail de Suisse 2022" est servi sur de la glace pilée et une décoration composée de baies, d'une orange déshydratée et de menthe.
Le Voyage en Drakkar
Boisson gagnante SWISS COCKTAIL OPEN 2022
par Valentin Aleksandrowicz
Njørden Restaurant, Aubonne
4 cl | 1653 Rhum vieux baril |
2 cl | Le Falernum d'Absinthe |
1.5 cl | Sirop de vanille (Monin) |
6 cl | Jus d'ananas |
1.5 cl | jus de citron vert frais |
Décoration : Baies roses, orange caramélisée à l'absinthe, orange déshydratée, menthe
Préparation : Shaker
En tant que vainqueur de la plus grande compétition de cocktails de l'année, Valentin Aleksandrowicz gagne un événement privé exclusif chez et avec la légende du whisky Claudio Bernasconi. Le fondateur du plus grand bar à whisky du monde, le Devil's Place au Waldhaus St. Moritz, et propriétaire d'une collection exclusive de whiskies, lui ouvre ses portes ainsi qu'à cinq accompagnateurs pour un regard exclusif dans sa collection privée avec de nombreuses raretés.
Valentin Aleksandrowicz reçoit en outre une wildcard pour la qualification dans la catégorie Barkeeper of the year aux SWISS BAR AWARDS 2023 et un portrait de deux pages dans le magazine spécialisé BAR NEWS d'une valeur de CHF 4'950.
Le barman Maurice Angst, du Kreissaal Bar de Berne, s'est hissé à la deuxième place. Avec son twist Vieux Carré "Lavende nous Portera", il s'est placé devant Benjamin Hetze du Bar am Wasser, Zurich. Ce dernier s'est classé troisième avec sa création "The Early Bird".
Prochaine édition en 2023 en cours de planification
Le SWISS COCKTAIL OPEN aura également lieu en 2023. Des informations pour les partenaires et les barmen seront publiées en temps voulu sur le site swisscocktailopen.ch et dans le magazine spécialisé BAR NEWS.
Classement 2ème manche de la finale
Rang | Nom | Local | Boire | Apparence Max. 20 | Arôme Max. 25 | Goût Max. 55 | Storytelling Max. 10 | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1. | Valentin Aleksandrowicz | Njørden Restaurant, Aubonne | Le Voyage en Drakkar | 14.0 | 18.3 | 42.2 | 7.0 | 81.5 |
2. | Maurice Peur | Kreissaal Bar, Berne | Lavande nous portera | 14.7 | 19.2 | 36.7 | 9.0 | 79.5 |
3. | Benjamin Hetze | Bar au bord de l'eau, Zurich | L'oiseau matinal | 15.3 | 15.8 | 31.2 | 10.0 | 72.3 |
4. | Luca Margnini | Barrio, Fribourg | Je suis un carrot | 12.7 | 15.8 | 34.8 | 8.0 | 71.3 |
5. | Fabian Baumgartner | George Bar & Grill | Le choix de Lucifer | 16.7 | 15.8 | 31.2 | 6.0 | 69.7 |
6. | Zoltan Zuggo | Verve by sven, Bad Ragaz | Le sexe sur les rochers de la rivière | 18.7 | 13.3 | 25.7 | 6.0 | 63.7 |