Lors du Swiss Cocktail Open, le plus grand concours de cocktails de Suisse, 24 barmen et barmaids se sont affrontés le lundi après-midi 6 mai au Chicago 1928 à Zurich Oerlikon. Ils s'étaient qualifiés pour la finale au cours des semaines précédentes parmi une cinquantaine de candidatures.
Tous les professionnels du bar travaillant en Suisse pouvaient se porter candidats pour ce format de compétition animé avec espace de réseautage et salon de table. Pour leurs boissons, ils devaient utiliser au moins un produit d'un fabricant international et d'un fabricant suisse. De plus, la recette pouvait contenir au maximum un ingrédient fait maison ainsi qu'un produit spécial ou de niche.
Finale de haut niveau
Lors de la première manche, les 24 participants se sont affrontés en deux groupes. Les trois premiers de chaque groupe se sont qualifiés pour la grande finale des six meilleurs. Outre le futur vainqueur Flurin Kopp du Tipsy Tiger à Zurich, Spiros Platnaris (Das Weisse Schaf, Lucerne), François Bräuning (Lenox Bar - Zurich Marriott Hotel), Noah Hoffmann (Werk 8, Bâle), Kilian Schmied (Hotel Belvedere, Grindelwald) et Amandine Chapolard (Crapule Club, Fribourg) ont réussi à se qualifier pour la finale des six meilleurs.
"Mon cocktail Gipfelstürmer incarne ma passion pour l'alpinisme et doit montrer les possibilités d'upcycling dans le bar".
Flurin Kopp
En finale, la création "Gipfelstürmer" de Flurin Kopp a convaincu le jury sur toute la ligne. Dans son cocktail, il a combiné des croissants pas très frais avec du champagne éventé et les a transformés en un cordial fait maison. Selon la devise : faire du neuf avec du vieux. Ajoutez à cela du whisky de seigle, de la liqueur d'abricot, de la liqueur de noisette, de l'aquafaba et, en guise de décoration, une chips de croissant au caramel faite avec les croissants de la veille.
Meilleur cocktail de Suisse 2024 "Gipfelstürmer
by Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zurich
3 cl | Whisky de seigle d'orpaillage |
2 cl | Liqueur d'abricot The Bitter Truth |
1 cl | Liqueur de noisette Kindschi |
3 cl | Cordial croissant-champagne (homemade) |
1 cl | Aquafaba Oggs |
Décoration : Chips de croissants au caramel et poudre de croissants au caramel
La deuxième place est revenue à Amandine Chapolard du Crapule Club de Fribourg avec sa boisson "Colour in the air". Kilian Schmied de l'hôtel Belvedere à Grindelwald est arrivé troisième avec son cocktail "Speckerman".
Un vainqueur comblé
La coupe itinérante a été remise par le vainqueur de l'année précédente, Stylianos Kalemis. Le trophée du vainqueur reste donc à Zurich. La grande joie se lisait sur le visage de Flurin Kopp lorsqu'il a pu soulever le trophée devant les nombreux spectateurs et spectatrices.
Liste de classement
Nom du cocktail | Barman | Local | Total des points |
Atteindre les sommets | Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zurich | 50.20 |
Colour in the air | Amandine Chapolard | Crapule Club, Fribourg | 46.80 |
Speckerman | Kilian Schmied | Hôtel Belvedere, Grindelwald | 44.80 |
Plieuse de bananes | Noah Hoffmann | Usine 8, Bâle | 44.60 |
Golden Rye | François Bräuning | Lenox Bar - Hôtel Marriott de Zurich, Zurich | 41.60 |
Arbre mandarin | Spiros Platnaris | Le mouton blanc, Lucerne | 41.40 |