Hier après-midi, dans le centre-ville animé de Bâle, une manifestation au taux d'alcoolémie zéro a été extrêmement animée, car le magazine spécialisé Bar News avait invité à la finale de la 13e édition du concours suisse Nullpromille Trophy . Ce concours bien établi s'est déroulé dans les locaux du soho Basel.
Au total, onze finalistes et une finaliste de toutes les régions de Suisse se sont retrouvés sous les feux de la rampe. Leur objectif était non seulement de convaincre le jury avec des créations de cocktails uniques, mais aussi de montrer ensemble à quel point le monde des cocktails sans alcool est devenu varié, complexe et innovant. Une simple tendance ? Pas du tout.
La 13e édition du concours suisse Nullpromille Trophy est la preuve de ce développement durable. "Lorsque nous avons lancé la compétition il y a 13 ans, le milieu des bars se montrait encore sceptique et réticent. Aujourd'hui, le développement des cocktails sans alcool n'est plus remis en question. Beaucoup de choses se sont passées à tous les niveaux - chez les fabricants, les consommateurs et bien sûr dans le milieu des bars. Les boissons zéro pour mille ne représentent pas une alternative, mais une catégorie de boissons à part entière", affirme avec conviction l'organisateur Michael Zotter.
"Il s'est passé beaucoup de choses à tous les niveaux - chez les fabricants, les consommateurs et, bien sûr, dans le milieu des bars. Les boissons "zéro pour mille" ne constituent pas une alternative, mais une catégorie de boissons à part entière".
Michael Zotter, organisateur Schweizer Nullpromille Trophy
Plus de 60 recettes. 2 catégories. 2 gagnants.
Le grand nombre de recettes reçues par Bar News montre à quel point l'utilisation de produits et d'ingrédients pour les cocktails sans alcool est devenue variée et créative. Plus de 60 recettes créées spécialement et anonymes ont été évaluées au préalable par un jury d'experts.
Lors de la finale de la 13e édition du Schweizer Nullpromille Trophy à Bâle, un jury international composé de quatre personnes a pu déguster et évaluer six cocktails de chacun des finalistes dans les catégories "Fancy" et "Sparkling". Il s'est montré impressionné par les présentations de la scène des bars suisses engagés.
"La finale de la Suisse Nullpromille Trophy a été marquée par une diversité qui aurait été impensable il y a quelques années encore".
Nicole Klauss, Berlin, jurée de la finale suisse Nullpromille Trophy
Sleepy Martini
Vainqueur de la catégorie "Fancy Drink"
by Tobias Schwingshackl | Clouds Bar, Zurich
4 cl | Rebels Botanical Gin |
3 cl | Infusion de camomille faite maison |
2.5 cl | Lemon Juice Zamba |
2 cl | Züri Honeywater (Homemade) |
Mousse à l'orange |
Décoration : Fresh Camomille
Dragon rose
Vainqueur de la catégorie "Sparkling Cocktail"
by Praveen Paul | Lakeview Bar & Cigar Lounge, Hôtels Bürgenstock, Obbürgen
3 cl | Fluère Mélange floral non filtré de botaniques |
2 cl | Sirop de gingembre au miel et à la lavande (fait maison) |
1 cl | Fresh Lemon Juice Zamba |
4 cl | Jus de fruits Dragon |
5 cl | Rimuss Rosé Sparkling Wine |
Décoration : Tranche de fruit de dragon déshydraté
Les deux gagnants se voient maintenant offrir un week-end gourmand à l'hôtel Gütsch de Lucerne et à l'hôtel Volkshaus de Bâle, ainsi qu'un portrait dans le principal magazine suisse spécialisé Bar News.
Finale pour la première fois avec le public
Cette année, la finale du concours suisse Nullpromille Trophy a été ouverte au public pour la première fois. De nombreux clients n'ont pas manqué cette occasion et ont soutenu activement les finalistes sur place, tout en créant une atmosphère unique. Au bar "zéro pour mille", les finalistes et clients ont pu déguster une sélection de plus de 40 produits sans alcool.
Classement catégorie "Fancy Drink"
Rang | Nom | Local | Boire | Total (max. 40) |
---|---|---|---|---|
1. | Tobias Schwingshackl | Clouds Bar, Zurich | Sleepy Martini | 33.70 |
2. | Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zurich | Innocent Paloma | 33.15 |
3. | Tabea Manzke | Hobo Bar, Aarau | Mme Bean | 31.70 |
4. | Andrea Pesce | Bar Principe, Lugano | Créateur de tendances | 30.75 |
5. | Michael Glatthard | Atelier Classic Bar, Thoune | Cinnamona Lisa | 30.25 |
6. | Markus Köppel | 52 Magic Bar, Au | Minion's Delight | 28.15 |
Classement catégorie "Sparkling Cocktail"
Rang | Nom | Local | Boire | Total (max. 40) |
---|---|---|---|---|
1. | Praveen Paul | Lakeview Bar & Cigar Lounge, Hôtel Bürgenstock, Obbürgen | Dragon rose | 34.85 |
2. | Ruben Silva | Bar am Wasser, Zurich | Séduction écarlate | 34.60 |
3. | Tom Barylov | ManaBar, Bâle | Le Petit Prince | 31.95 |
4. | Antonio Villani | Blue Cocktail Bar, Derendingen | Rosalina | 28.85 |
5. | Patrik Baur | Velo Bar Baur, Winterthur | Ride Alps | 28.75 |
6. | Andreas Schmid | Restaurant Bar Solheure, Soleure | Rouge Breeze | 27.75 |