Lors du 5e Swiss Cocktail Open , 23 finalistes ont mixé en direct devant le public le 5 mai 2025 à Zurich pour remporter le titre de "Meilleur cocktail de Suisse 2025". André Haueter du Cocktailbar zum Türk à Soleure a convaincu le jury avec sa création de cocktail créative.
Le Swiss Cocktail Open, le plus grand concours de cocktails de Suisse, a vu s'affronter lundi après-midi 5 mai au Chicago 1928 de Zurich Oerlikon 23 bartenders de toute la Suisse. Ils s'étaient qualifiés pour la finale au cours des semaines précédentes parmi plus de 50 candidatures.
Tous les professionnels du bar travaillant en Suisse pouvaient se porter candidats pour ce format de compétition animé avec espace de réseautage et salon de table. Pour leurs boissons, ils devaient utiliser au moins un produit d'un fabricant international et d'un fabricant suisse. De plus, la recette pouvait contenir au maximum un ingrédient fait maison ainsi qu'un produit spécial ou de niche.
Finale de haut niveau
Lors de la première manche, les 23 participants se sont affrontés en deux groupes. Les trois premiers de chaque groupe se sont qualifiés pour la grande finale des six meilleurs. Outre le futur vainqueur André Haueter du Cocktailbar zum Türk à Soleure, Vitor Coelho (Brasserie Notre-Dame, Payerne), Ruben Da Silva (Eden Bar, Zurich), Praveen Paul (See Bar, Lucerne), Céline Wassmer (Dry Club, Zurich) et Noah Hoffmann (Werk 8, Bâle) ont réussi à se qualifier pour la finale des six meilleurs.
En finale, la création "At Night All Cats Are Grey" d'André Haueter a convaincu le jury sur toute la ligne. Dans son cocktail, il a combiné 4 cl de cognac de Rémy Martin, 2 cl de liqueur de miel et de Chrüter de la manufacture Amstutz, 2 cl de sirop de sésame noir fait maison,
3 cl de jus de citron vert ainsi que 2 cl d'aquafaba d'Oggs et des feuilles d'or pour la décoration.
"Le nom et la signification passaient déjà avant tout le reste", explique André Haueter. Il essaie de prendre le contre-pied avec son cocktail. "D'habitude, ils sont toujours dans des couleurs vives et voyantes. En fait, j'ai essayé de faire le contraire", décrit Haueter. "Je veux ainsi faire une déclaration, nous devrions tous nous serrer les coudes, en tant qu'équipe humaine. Nous ne devons pas toujours montrer les autres du doigt, réagir aux apparences et les critiquer. Chacun a le droit d'être ce qu'il est", ajoute-t-il.
Meilleur cocktail de Suisse en 2025 "At Night All Cats Are Grey" (la nuit, tous les chats sont gris)
par André Haueter | Cocktailbar zum Türk, Soleure
| 4 cl | Cognac Rémy Martin (Lateltin AG) |
| 2 cl | Liqueur de miel et de chèvre Amstutz Manufaktur (Schürch Getränke AG) |
| 2 cl | Sirop de sésame noir (home made) |
| 3 cl | Jus de citron vert |
| 2 cl | Aquafaba Oggs (Delico AG) |
Décoration : Feuille d'or
La deuxième place est revenue à Vitor Coelho de la Brasserie Notre-Dame de Payerne avec sa boisson "Nika". Ruben da Silva de l'Eden Bar de Zurich est arrivé troisième avec son cocktail "Champlain".
Un vainqueur comblé
La coupe itinérante a été remise par le vainqueur de l'année précédente, Flurin Kopp. La grande joie se lisait sur le visage d'André Haueter lorsqu'il a pu soulever le trophée devant les nombreux spectateurs et spectatrices.
Liste de classement
| Nom du cocktail | Barman | Local | Points |
| At Night All Cats Are Grey | André Haueter | Cocktail bar zum Türk, Solothurn | 52.60 |
| Nika | Vitor Coelho | Brasserie Notre-Dame, Payerne | 50.60 |
| Champlain | Ruben da Silva | Eden Bar, Zurich | 48.80 |
| Mayan Mirage | Praveen Paul | See Bar, Lucerne | 46.40 |
| Not a Quitter | Céline Wassmer | Dry Club, Zurich | 46.40 |
| Le croque-mitaine | Noah Hoffmann | Usine 8, Bâle | 45.40 |























































































