Cocktails avec moins d'alcool

Low-ABV-Cocktails

Le mode de vie conscient est en vogue, mais vous n'avez peut-être pas encore envie d'abandonner complètement l'alcool. La page avec Low-ABV boissons offre un compromis sur le menu du bar. Mais comment définir concrètement cette catégorie de boissons et quelle quantité d'alcool peut contenir un cocktail Low-ABV?

Les cocktails sans alcool ont leur place sur toutes les cartes de cocktails modernes. Mais il peut également être judicieux de proposer aux clients une sélection de cocktails à teneur réduite en alcool. Non seulement parce que ceux qui consomment des boissons moins fortes peuvent potentiellement en boire davantage, mais aussi parce qu'une gamme équilibrée de boissons devrait en fait aller de soi.

Les seules variations de Old Fashioneds, Negronis ou Manhattans ne couvrent pas le goût de tout le public. De plus, la pente du mercure dans le thermomètre est corrélée négativement avec la teneur en alcool dans le verre à cocktail, bien qu'ici la causalité puisse difficilement être niée. En d'autres termes, plus la température est élevée, plus la boisson est légère.

Mais à partir de quand un cocktail est-il vraiment une boisson Low-ABV? Est-ce suffisant pour "inverser" un Manhattan (deux parts de vermouth pour une part de whisky) ? Non, car cela signifie qu'au lieu de 2,4 cl, vous n'avez que 1,7 cl d'alcool pur, mais cela reste supérieur à un gin tonic (1,6 cl). Et personne ne prétendrait qu'un gin tonic est une boisson Low-ABV.

Plus les températures sont élevées, plus la boisson est légère.

Le vermouth, le xérès et le porto ne suffisent pas à faire un cocktail Low-ABV. Ce qui compte au final, c'est la quantité totale d'alcool que vous devez calculer pour chacune de vos boissons Low-ABV. Si vous utilisez environ 6 cl de Prosecco et 4 cl d'Aperol pour un Aperol Spritz, vous pouvez facilement parler de Low-ABV .

Avec 1,1 cl d'alcool pur, il contient autant d'alcool qu'un verre de Prosecco. Si, par contre, il est mélangé à 1 dl de Prosecco, les 1,5 cl d'alcool pur sont déjà très proches d'un gin tonic.

Moins de pourcentages

La création des boissons Low-ABV présente quelques difficultés. Si vous remplacez simplement l'alcool de base d'une boisson classique ( Low-ABV) par un produit à plus faible teneur en alcool, vous perdrez l'équilibre de la boisson dans la plupart des cas.

Si des spiritueux sont utilisés, de petites quantités de distillats à forte intensité de goût constituent un bon choix. Les liqueurs aux herbes telles que l'amaro ou les bitters, qui ont souvent une teneur en alcool comprise entre 20 et 30 % en volume, peuvent également être utilisées en petites quantités dans un cocktail Low-ABV.

Toutefois, les vins fortifiés tels que le sherry, le porto, le madère et le masala sont particulièrement adaptés. Ces derniers, ainsi que le Vermouth ou le Quinquina, conviennent le mieux pour un simple highball, complété par du tonic ou pour des compositions plus inhabituelles.

Le vermouth, le xérès et le porto ne suffisent pas à faire un cocktail Low-ABV.

Surtout par des températures particulièrement chaudes et à jeun, un Americano rafraîchissant (3 cl de bitter, 3 cl de vermouth, remplir de soda) est bien meilleur que son parent, le Negroni.

Le Negroni Sbagliato a également une teneur en alcool plus faible, mais avec 1,5 cl d'alcool pur, il est déjà proche d'un gin tonic. Le problème dans ce cas n'est pas tant la teneur en alcool de la base de l'eau-de-vie, mais celle de la charge.

Le soda, Ginger Beer, mais aussi le cidre, la bière ou leurs équivalents non alcoolisés sont des alternatives appréciées. Pour une sensation en bouche plus intéressante, on peut également utiliser des thés, des thés fermentés (mot-clé kombucha) ou du café extrait à froid.

Cet article est paru dans l'edition
Numéro 3-2021

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

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