À la station amont du Corvatsch, on travaille depuis quelques mois à l'établissement d'un record : Les entrepreneurs grisons Rinaldo Willy et Pascal Mittner ont réalisé ici leur rêve de la plus haute distillerie de whisky du monde. Début octobre, les pionniers du whisky ont fièrement ouvert leur distillerie Orma dans la station de montagne de Corvatsch.
Le 5 octobre, quelques jours avant l'ouverture officielle, le premier alcool brut est produit dans l'usine. À partir du 10 octobre, le whisky sera distillé dans les ports de la distillerie avec du corps et de l'"Orma" - l'âme en romanche.
Markus Moser, président du conseil d'administration de Corvatsch AG, se réjouit également de cette collaboration : "Nous sommes ravis de pouvoir offrir aux visiteurs de Corvatsch une expérience de plaisir unique en plus de l'expérience du ski, au milieu d'un panorama alpin spectaculaire."
Les maîtres distillateurs font une visite personnelle de la distillerie Orma
Les vendredis et samedis, des visites guidées sont proposées le matin et l'après-midi pour un maximum de 16 personnes. Pour accompagner le whisky, les visiteurs peuvent déguster un menu Orma dans le restaurant 3303 avant ou après la visite. Les fondateurs eux-mêmes font volontairement visiter la distillerie et partagent leur savoir-faire lors de la dégustation qui suit.
"L'emplacement de la nouvelle distillerie est spectaculaire et constitue un lieu de travail spécial : nous avons le glacier derrière nous, le massif de la Bernina avec le Biancograt, et le paysage lacustre unique de la Haute-Engadine à nos pieds", s'enthousiasme Pascal Mittner. "Au milieu de ce paysage, nous voulons offrir des moments et des expériences uniques". Le whisky sera également unique.
L'altitude a une influence particulière sur le comportement de la distillation : "À cette altitude, le processus de distillation se déroule à une température inférieure d'environ 10 degrés à celle du niveau de la mer. Cela signifie plus d'arômes et une plus grande complexité, qui est préservée", explique Rinaldo Willy.
L'idée a mûri pendant trois ans, tandis que la mise en œuvre et la planification détaillée ont pris un an et demi de plus. Un projet fier, avec beaucoup de courage entrepreneurial et de nombreux défis, certainement aussi logistiques, qui occuperont la production de whisky sur le Corvatch dans un avenir proche.
Tous ceux qui veulent voir la production de whisky Orma par eux-mêmes devraient réserver leur place rapidement pour ne pas manquer cette expérience de plaisir spectaculaire.
Orma Whisky
orma3303.ch