Distinction décernée au Swiss Bar Awards

Le Crapule Club reçoit le prix Best Bar Menue 2022 à Fribourg

Victor Topart est le vainqueur de l'année précédente dans la catégorie Barkeeper of the year. Lors de la nuit d'anniversaire de SWISS BAR AWARDS , le 23 octobre, lui et son équipe remportent l'Award Best Bar Menue. Ce trophée se déplace pour la première fois à Fribourg, mais à nouveau au Crapule Club.

Il y a environ deux ans, Victor Topart était encore une page quasiment blanche sur toute la scène des bars suisses et dans le monde des compétitions. Entre-temps, ce Parisien d'origine, qui a grandi à Quimper en Bretagne, ne l'est plus. L'année dernière, il a remporté le concours Barkeeper of the year et a ainsi pu ramener ce trophée en Suisse romande depuis longtemps.

Aujourd'hui, un autre prix vient s'ajouter au même endroit, le Crapule Club, qui se veut également un bar à cocktails. Le bar manager du club et son équipe ont remporté le prix dans la catégorie Best Bar Menue. L'équipe du Crapule a devancé ses concurrents zurichois Bar am Wasser et no idea.

Beaucoup de travail d'équipe pour le menu du bar

"C'est fou", se réjouit Victor Topart en évoquant cet honneur. "Nous ne nous y attendions vraiment pas. Nous avions de superbes concurrents avec de superbes cartes. Ce prix signifie beaucoup pour nous. Aussi parce qu'il représente la première distinction que toute l'équipe a acquise et méritée. Notre menu de bar est vraiment le fruit d'un travail d'équipe", explique Topart. Ainsi, toute l'équipe du bar s'est creusé la tête pendant des mois pour créer les boissons du menu du bar, sobrement intitulé "La Carte". Même les propriétaires du club et le studio F+F, qui a finalement fabriqué la carte, ont été intégrés à l'ensemble du processus de développement.

Il s'agissait autant de choisir des spiritueux et des liqueurs que de combiner des boissons et d'en retracer l'histoire. L'objectif derrière la nouvelle carte épurée était de changer tout le répertoire de boissons et la carte en elle-même. "Nous voulions que la carte du bar soit plus simple et plus agréable à lire. Mais aussi qu'elle montre qui nous sommes vraiment. Le studio F+F avec lequel nous travaillons nous a très bien compris et a tout simplement rendu notre carte plus attrayante", explique Topart.

Idées pour le futur menu du bar

A l'avenir, la carte, dont les genres de boissons se distinguent également par des pages de couleur, sera changée à chaque saison. Le plus grand défi dans la conception de la carte a été de choisir des couleurs qui reflètent également l'intérieur du Crapule Club. "En même temps, elle devait être amusante, comme nous le sommes nous-mêmes. La durabilité était également importante pour nous, afin qu'elle puisse résister à autant de nuits de folie que possible", explique le gérant du bar.

"La Carte" se présente sous la forme d'un livre, enveloppé dans une couverture transparente. Dans le plaidoyer d'ouverture, on trouve des mots de bienvenue et une petite table des matières, pour ensuite entrer directement dans la sélection actuelle de boissons. Le chapitre "Nos cocktails et nos folies du moment" représente des cocktails signature et quelques classiques comme le Penicilline ou le Mai Tai. En outre, la présentation graphique des boissons comprend également leur classement par genre de boisson, profil aromatique ou puissance de consommation. Des snacks de bar comme des terrines locales complètent l'offre.

Criard, coloré et lumineux

Le menu du bar, qui compte environ 17 pages, devait être construit comme un cocktail dans lequel différentes couleurs et textures apparaissent. "Comme la musique joue un grand rôle dans notre établissement, nous utilisons une couverture chatoyante comme couverture. Elle est lumineuse et lorsque les lumières s'y reflètent, elle ressemble également à la surface d'un CD de musique", explique le gérant du bar.

"Notre menu de bar est vraiment le fruit d'un travail d'équipe !"

Victor Topart

Le Crapule Club a donc une nouvelle carte de visite, Victor Topart et son équipe ont une nouvelle récompense. Reste à voir quel sera le coup de théâtre des prochains SWISS BAR AWARDS , de la Suisse romande à la Suisse orientale.

Cet article est paru dans
numéro 5-2022

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

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