Responsable du bar du Crapule Club, Fribourg

10 questions à Victor Topart

Lors de son apprentissage dans un restaurant étoilé, le fils de deux restaurateurs de cœur s'est rendu compte que l'aspect créatif du métier lui manquait. De 2006 à 2007, il est passé du statut de mixologue amateur à celui de barman professionnel certifié.

S'ensuivent des passages dans les bars d'hôtels 5 étoiles à Biarritz au Pays basque, à l'hôtel Gleneagles en Ecosse et au Lausanne Palace - au cours desquels il fait également une escale de 18 mois dans un club. Pendant son séjour au Comptoir de Lausanne, il était simultanément en déplacement pour Diageo en tant que formateur de la Bar Academy.

A ce titre, il rencontre également les frères Stéphane et Jean Christophe Jaton, avec lesquels il ouvrira plus tard le Crapule Club à Fribourg.

Les 10 questions

A qui aimeriez-vous servir un verre ?
J'aimerais servir à l'acteur français Alexandre Astier un bon single malt.

2. la première chose que vous faites lorsque vous commencez à travailler ?
Me préparer mentalement pour la journée. S'assurer que je n'ai rien oublié, que nous avons assez de produits frais, etc.

3. Qu'aimez-vous dans votre travail ?
La joie de clients. Cela peut être dû à de petites choses, comme un gin tonic alors que vous aviez recommandé le gin à client ou lorsqu'un client essaie un nouveau cocktail pour la première fois.

Qu'est-ce qui vous énerve le plus ?
Manque de respect. Par exemple, lorsque clients vole des verres ou d'autres matériels ou se comporte mal avec le personnel.

5. Un monde sans médias sociaux serait...
... meilleur.

6. Quel a été votre voyage le plus fou ?
Lausanne-Séville en moto en 2019. Je l'ai décidé spontanément en buvant un Tanqueray Sevilla avec tonic. J'ai alors pensé, je veux boire un G&T comme ça à Séville. Mais il m'a fallu beaucoup de temps pour trouver un bar là-bas avec exactement ce gin.....

7. le cocktail le plus inhabituel que vous ayez jamais préparé.
Une variation d'un Rob Roy. Il était composé de Château d'Yquem, de whisky écossais et de raisins de Sémillon enrobés de feuilles d'or. Le sommelier de l'hôtel était proche des larmes.....

8. le dernier luxe que vous vous êtes offert.
Une montre-bracelet Hamilton.

9. trois qualités pour vous décrire.
Passionné, énergique, travailleur.

10. les 100 derniers francs et il ne reste que 24 heures...
Seulement 100 francs ? (rit)

Victors te propose...

Cranberry Royale

2 clSirop de fraise et rhubarbe
4,5 clBelsazar Vermouth Rosé (Infusion avec du thé aux fruits rouges)
5 clJus de canneberge Ocean Spray
Top offChampagne

Décoration : zestes de citron et groseilles
Préparation : Sur glace directement dans le verre à vin. Mélanger brièvement à la cuillère.

Cet article est paru dans le numéro 4-2020 de BAR NEWS.

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