Cocktails classiques

Mule de Moscou

Qui ne le sait pas ? Le Moscow Mule est l'un des cocktails les plus populaires au monde. En Suisse, il a redécollé il y a quelques années et a atteint des sommets. Beaucoup de choses se sont passées au cours des dernières années. Différentes variantes du Moscow Mule, comme avec des ingrédients faits maison.
Vodka, citron vert, Ginger Beer: le Moscow Mule

La probabilité de passer une soirée derrière le bar sans préparer un Moscow Mule est à peu près aussi grande que la probabilité que Xherdan Shaqiri ne subisse pas de faute pendant 90 minutes dans un match de football. Il est proche de zéro.

Le polyvalent à l'esprit vif

Dans toute la Suisse, la combinaison de la vodka et de Ginger Beer est un best-seller et ne doit pas manquer au bar. Dans les bars haut de gamme avec une carte des boissons aussi épaisse qu'un annuaire téléphonique, ou dans un pub aux canapés éraflés où cinq cocktails sont griffonnés à la craie à moitié lisiblement sur un tableau noir - la mule russe ne peut manquer.

Le Moscow Mule est apprécié par les femmes et les hommes, il est bu comme un apéritif pour commencer la soirée, mais aussi comme un compagnon constant tout au long de la nuit et fonctionne non seulement comme un rafraîchissement en été, mais aussi en hiver pour se réchauffer.

De la bière au remplissage

Faisons un petit voyage dans l'histoire. L'original Ginger Beer, qui a vu le jour au milieu du 18e siècle, était cependant très différent des bières au gingembre d'aujourd'hui, avec une teneur en alcool pouvant atteindre 11 %.

Pour la production, le gingembre frais était fermenté avec de l'eau et de la levure à cette époque. Le transport était difficile car la fermentation était souvent incontrôlée et les bouteilles pouvaient exploser. Ginger Beer était donc principalement produit pour la consommation propre ou locale.

Aux États-Unis, la production s'est arrêtée à cause de la Prohibition, après quoi la boisson au gingembre est tombée dans l'oubli. C'est donc une histoire quelque peu bizarre que celle qui l'a ramené à la lumière du jour sur le dos d'une mule moscovite.

Du bouche-trou au tueur

Au début des années 1940, John G. Martin et John A. "Jack" Morgan sont assis ensemble à une table à Los Angeles. John G. Martin était cadre dans la société de spiritueux G. F. Heublein Brothers Inc. qui comprenait la marque Smirnoff que le fondateur Vladimir Smirnov avait vendue en 1934.

John A. Morgan était restaurateur au "Cock'n Bull Pub" à Hollywood. Tandis que l'un d'eux se débattait avec le fait que les Américains n'étaient pas vraiment intéressés par la vodka, l'autre se plaignait que personne ne voulait boire sa limonade au gingembre faite maison.

Toutes les bonnes choses arrivent par trois, car la troisième du groupe, une émigrée russe nommée Sophie Berezinski, s'est retrouvée avec 2 000 tasses en cuivre dont elle ne pouvait pas se débarrasser. Le désespoir de ces trois personnes a été mélangé sans cérémonie, assaisonné d'un filet de citron vert et le Moscow Mule a été inventé.

Tout cela peut sembler suspect comme une histoire de relations publiques, mais l'origine semble être garantie. La Mule de Moscou, et avec elle la vodka, a commencé sa marche triomphale à travers l'Amérique à cette époque.

La Mule de Moscou, et avec elle la vodka, a commencé sa marche triomphale à travers l'Amérique à cette époque.

John G. Martin aurait activement soutenu le phénomène en photographiant des barmen avec un Moscow Mule et en présentant ces photos au barman le plus proche pour lui demander le cocktail secret.

A un moment donné, la Mule de Moscou est redevenue silencieuse. Peut-être parce que son nom avait une mauvaise connotation pendant la guerre froide. Ou peut-être parce que son goût n'a jamais été une source de complexité.

La glace et le citron vert désamorcent le caractère tranchant et sucré de la bière au gingembre, la vodka donne à la boisson une texture huileuse. De manière quelque peu ironique, on pourrait dire que le Moscow Mule a le goût d'une limonade allongée et qu'il est destiné aux personnes qui aiment boire de l'alcool sans vraiment vouloir le goûter.

Le Moscow Mule est venu pour rester

Néanmoins, la renaissance de la Mule de Moscou ne semble pas être une petite tendance de courte durée, mais bien plus une encoche fixe dans la conscience collective.

Aujourd'hui, il existe différentes versions du Moscow Mule, dont celle de Jim Meehan, qui a remplacé la vodka par du mezcal. Mais la vodka reste en tête de liste, même si dans certains bars, elle est désormais agrémentée d'une touche d'amer.

Toutefois, le fait que le bar serve ou non la boisson dans la version originale de la tasse en cuivre est davantage une question de style personnel. Il n'a aucune influence sur le goût.

Mule de Moscou

Mule de Moscou
5 clVodka Smirnoff
1 cljus de citron vert frais
12 clGinger Beer

Mule Strudel aux pommes

Mule Strudel aux pommes
5 clSultanines infusées à la vodka
1.5 cljus de citron vert frais
4 clCidre doux infusé à la cannelle et à la vanille
8 clGinger Beer

Mule épicée et fumée

Mule épicée et fumée
5 clMezcal infusé avec des jalapeños frais
(2 par bouteille)
1.5 clJus de papaye
1.5 clJus de concombre frais
10 clGinger Ale à l'orange fumée

Cet article est paru dans le numéro 5-2020 de BAR NEWS.

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