Des bières excellentes

Prix de la bière suisse 2022

Le 28 avril, la cérémonie de remise des prix du Swiss Beer Award 2022 s'est déroulée à Baden. Il s'agit de la récompense la plus ambitieuse et la plus difficile pour les bières de styles les plus divers brassées par les brasseries de Suisse et de la Principauté du Liechtenstein.

Fin avril, les bières testées avec succès ont été récompensées dans un cadre festif par le label Swiss Beer Award Or, Argent, Bronze ou Anthracite. Plus de 400 clientsissus du secteur brassicole, de l'économie, de la politique et de la culture ont assisté à l'événement, animé par Kiki Maeder.

Les résultats

"Le Swiss Beer Award est le concours de bière le plus ambitieux et le plus difficile. Celui qui réussit ici peut se mesurer à n'importe quelle brasserie", déclare Marcel Kreber, directeur de l'Association suisse des brasseries, en résumant les résultats réjouissants. "Toutes nos félicitations aux brasseries récompensées".

Des règles dures et ambitieuses

En principe, ce sont au maximum les 30 pour cent des meilleures bières évaluées qui ont été récompensées, à condition qu'elles disposent d'un nombre total de points minimum. Les bières qui se trouvaient dans les 30 pour cent des meilleures bières ont reçu le label anthracite du Swiss Beer Award. Celui-ci est synonyme d'excellente qualité de bière. Un label de bronze, d'argent et d'or a en outre été décerné aux trois meilleures bières de chaque catégorie.

Plus de 400 bières de 74 brasseries

Début août 2021, toutes les brasseries soumises à l'impôt sur la bière ont été invitées à envoyer leurs bières. En collaboration avec des sommeliers et des experts en analyse sensorielle de la bière confirmés, ainsi qu'avec Labor Veritas AG et la Haute école zurichoise des sciences appliquées (ZHAW), les plus de 400 bières envoyées ont ensuite fait l'objet d'une évaluation sensorielle selon des critères d'évaluation stricts, puis d'un examen et d'une évaluation en laboratoire. En complément et pour aider les brasseries participantes, un contrôle de l'étiquetage a été effectué conformément à la législation suisse actuelle sur les denrées alimentaires.

Évaluation sensorielle - doublement testée

Tous les échantillons soumis ont été intégrés dans le déroulement de la dégustation en fonction des styles de bière. Les organisateurs ont veillé à ce que les échantillons soient dégustés de manière anonyme et que les membres du jury professionnel ne puissent donc en aucun cas en déduire l'origine des bières. Les 40 professionnels de la bière étaient composés de maîtres brasseurs, de sommeliers de la bière et de dégustateurs expérimentés. Parmi eux se trouvaient également des membres du Swiss Beer Panel et donc les détenteurs de la licence d'analyse sensorielle de la bière.

Examen de laboratoire

L'une des particularités du Swiss Beer Award est certainement l'analyse en laboratoire des échantillons de bière, qui comprenait les paramètres suivants : moût primitif, extrait, alcool, amertume, couleur, pH et contrôle de l'étiquette.

Label or, argent, bronze ou anthracite

L'évaluation sensorielle et l'évaluation analytique ont toutes deux été prises en compte dans le résultat global, qui a permis de déterminer si la bière avait obtenu ou non une distinction anthracite, voire une distinction or, argent ou bronze. Indépendamment des résultats obtenus par la bière, les brasseries participantes reçoivent pour chaque bière envoyée une fiche d'évaluation détaillée sur laquelle sont présentées la description sensorielle et l'évaluation résumée des jurés.

Un comité de pilotage largement soutenu

Le Swiss Beer Award bénéficie d'un large soutien. Les organisations suivantes sont représentées au sein du comité de pilotage (Steering Committee) :

  • Association suisse des brasseurs
  • Les brasseries suisses libres
  • Association suisse des brasseurs
  • Société pour la promotion de la diversité de la bière
  • Bio Suisse
  • Labor Veritas AG
  • Haute école des sciences appliquées de Zurich

Le prochain Swiss Beer Award aura lieu en 2024 !

Association suisse des brasseries (ASB), Zurich
swissbeeraward.ch

Cet article est paru dans
numéro 2-2022

Le magazine BAR NEWS en numéro unique

Produit ajouté au panier.
0 Articles - CHF 0.00