Responsable du jury du concours DistiSuisse

Entretien avec Sonia Petignat-Keller

DistiSuisse organise tous les deux ans le plus grand concours suisse de spiritueux en collaboration avec Agroscope. Avec 105 distilleries au total, qui ont présenté 568 distillats de toutes les régions de Suisse, il en résulte un très large éventail de produits suisses évalués. de spiritueux qui ont pu être évalués.
Sonia Petignat-Keller Responsable du jury du concours DistiSuisse

Qu'est-ce qui, selon vous, caractérise particulièrement DistiSuisse ?
Sonia Petignat-Keller : Continuité, objectivité, qualité et, cette année, un principe de dégustation encore plus affiné. Pour moi, DistiSuisse représente une interaction réussie entre les grands, les moyens et les petits producteurs, les consommateurs ainsi que les personnes intéressées du monde politique, économique et de l'enseignement. Les participants, les membres du jury et les bénévoles sont tous motivés de manière intrinsèque et travaillent donc avec beaucoup de plaisir. Nous avons commencé modestement il y a dix ans et, grâce à un travail passionné, nous sommes devenus le plus grand concours de Suisse. Je me réjouis non seulement de la confiance qui m'est ainsi accordée, mais aussi du contact quotidien et inspirant avec la branche.

Chez DistiSuisse, vous dirigez la dégustation. Quels sont les défis à relever ?
La planification en amont et la logistique sont les plus grands défis. Avec 568 produits présentés, il faut ainsi coder correctement plus de 1 700 bouteilles et plus de 3 000 verres et les servir aux bonnes tables. Pendant la dégustation elle-même, je m'attache à ce que tout se déroule calmement et comme prévu, et que les échantillons soient dégustés dans des conditions optimales.

6ème Prix des Spiritueux

Magazine DistiSuisse 2021/2022

Commandez dès maintenant gratuitement le magazine DistiSuisse dans la boutique BAR NEWS. Le magazine est disponible en allemand et en français.

Comment la qualité du jury est-elle garantie ?
La crédibilité des résultats et donc la qualité du jugement sont essentielles pour nous. C'est pourquoi nous déployons beaucoup d'efforts pour garantir une évaluation objective des échantillons. Lors des journées de dégustation, nous n'employons que des personnes qui ont suivi une formation ciblée chez nous au préalable. Cette formation de deux jours permet d'acquérir les bases de l'analyse sensorielle et, en particulier, de l'évaluation des spiritueux, ainsi que des contenus en partie liés à la technique de distillation.

Existe-t-il d'autres méthodes d'assurance qualité ?
Oui. En plus des échantillons zéro au début de chaque dégustation, environ 10 pour cent des produits présentés sont servis en double. Cela signifie que le même échantillon est servi à différentes tables de dégustateurs pour s'assurer qu'il n'y a pas de grandes variations d'une table à l'autre, mais un échantillon peut aussi être servi deux fois à la même table avec un codage différent pour vérifier la compétence des jurés.

Le plus grand concours de spiritueux suisses vient de se terminer. Quel est votre bilan ?
Les spiritueux suisses sont des produits de qualité ! - Un vrai plaisir, ou plutôt un vrai régal ! DistiSuisse en est maintenant à sa sixième édition. Malgré des circonstances difficiles, l'intérêt et la participation n'ont cessé de croître. Cette année encore, un nombre énorme d'échantillons ont été soumis et jugés de manière remarquable. Les distillateurs suisses ont une nouvelle fois prouvé qu'ils connaissaient leur métier et qu'ils faisaient partie des meilleurs au monde. Au nom de DistiSuisse et de toute l'équipe : félicitations aux productrices et producteurs passionnés !

DistiSuisse 2021/22

Celui qui réussit chez DistiSuisse fait sans aucun doute partie des meilleurs distillateurs de l'univers. En effet, le concours de DistiSuisse est l'un des plus exigeants au monde. Seuls les meilleurs produits sont récompensés. Cela est garanti par une formation professionnelle du jury, composé d'hommes et de femmes issus de différents milieux professionnels : gastronomie, distillerie, presse spécialisée et commerce. De plus, tous les échantillons sont soumis à une analyse chimique approfondie, ce qu'aucun autre prix ne peut se permettre. Les producteurs reçoivent pour chaque produit présenté une fiche technique avec les résultats de la dégustation et de l'analyse. Cette année, la 6e édition de DistiSuisse a eu lieu.

Produit ajouté au panier.
0 Articles - CHF 0.00