Pendant les deux jours de l'exposition, les entreprises de torréfaction du café ainsi que les fabricants de machines à café et les fournisseurs de cours de formation, de systèmes de filtres à eau ou d'accessoires ont présenté leurs produits. Des boissons ont également été présentées, notamment des liqueurs de café, des boissons coldbrew et des boissons à base de cerises de café.
Des Coffee Talks, Cuppings et le Championnat suisse du café dans quatre catégories ont également eu lieu. Le café semble inspirer un public très hétérogène. Il y avait aussi quelques visages du monde du bar.
"Nous avons essayé de mettre l'accent sur la gastronomie pour ce festival et vous en voyez plus que l'année dernière", se réjouit Michel Aeschbacher. En tant que membre du conseil d'administration de l'Association suisse des cafés de spécialité, il a organisé le festival pour la deuxième fois.
Pour beaucoup, le café est devenu plus qu'un simple stimulant. Aeschbacher est convaincu :
50 exposants et 5 000 visiteurs
Le chef cuisinier de formation, qui, comme beaucoup ici, a découvert le monde du café par lui-même en changeant de carrière, se réjouit de l'affluence des visiteurs.
Il ne voit une marge d'amélioration que dans le nombre de participants aux Championnats suisses, même si Lukas Meier, représentant du monde du bar, a également concouru dans la catégorie Café aux bons alcools. Vers la fin du festival, l'ambiance monte à nouveau.
Les lauréats du championnat suisse du café sont annoncés dans quatre catégories. Dans les catégories Barista, Brewers Cup (café filtre), Latte Art et Coffee in good Spirits, c'est non seulement le titre de champion suisse qui était en jeu, mais aussi le ticket pour le championnat du monde.
La Coupe du monde dans la catégorie Brewers Cup et Barista aura lieu du 4 au 7 mai 2020 à Melbourne, en Australie.
Champions suisses du café 2020
- Milo Kamil dans la discipline "Café dans la bonne humeur". Milo représentera la Suisse au World of Coffee à Varsovie en juin.
- Emi Fukahori dans la discipline "Barista". Elle représentera la Suisse au championnat du monde de barista à Melbourne en mai 2020.
- Matt Winton dans la discipline "Brewers Cup". Lui aussi s'envolera pour Melbourne pour représenter la Suisse.....
- Gregory Raymond dans la discipline "Latte Art". Il a défendu son titre depuis 2019 et se rendra également à Varsovie pour faire de son mieux pour la Suisse.