18 octobre 2021, Silo Bar, Kemptthal

Atelier cocktail Morand en tournée

Après le succès des éditions de Zurich, Lucerne, Berne et Bâle, l'atelier Morand Cocktail a été organisé cet automne à Kemptthal, près de Winterthur, après une pause l'année dernière pour cause de coronarographie. Dix professionnels du bar venus de toute la Suisse étaient présents lorsqu'il s'est agi de mettre leur créativité dans les shakers.

Le lundi 18 octobre, les participants se sont retrouvés au Silo Bar, un lieu très attrayant situé sur l'ancien site de Maggi, où l'on fabriquait autrefois le célèbre condiment Maggi et où l'on cuisinait des soupes. Mais ce lundi, c'est l'atelier cocktail Morand qui était à l'honneur. C'est le magazine spécialisé BAR NEWS, leader en Suisse, qui a lancé l'invitation à cette manifestation, à la demande de la Distillerie Louis Morand & Cie SA, Martigny.

Un Abricotine Tonic pour l'apéritif, suivi d'une transmission de connaissances par Domenico Di Cola (Brand Ambassador Louis Morand & Cie SA, Martigny). Les participants ont pu apprendre que pas moins de 8 kg de poires Williams du Valais sont utilisés dans une bouteille de 70 cl de Williamine®, qu'aucun sucre n'est ajouté et que le nom Williamine® est protégé. De même, de nombreux produits de Morand, dont certains tout à fait nouveaux, ont été présentés.

Revigorés par un délicieux déjeuner sur la grande terrasse sur le toit, les participants ont pu commencer. Bien entendu, la Williamine® et l'Abricotine étaient également au cœur des activités de cet atelier cocktail Morand. La tâche était simple. Les cinq équipes de deux personnes devaient créer deux boissons différentes en 90 minutes, leur donner un nom attractif et les présenter à un jury de trois personnes.

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Les autres conditions étaient les suivantes : Les boissons devaient contenir comme base au moins 2 cl de Williamine® ou au moins 2 cl d'Abricotine. Pour les cocktails à développer, d'autres spiritueux de l'assortiment Morand, ainsi que la toute nouvelle gamme de sirops Morand, étaient à disposition. Certainement une tâche passionnante et stimulante à la fois. En outre, le cocktail devait être composé de 5 ingrédients au maximum et la teneur en alcool ne devait pas dépasser 6 cl. Les participants étaient libres de choisir les autres ingrédients. Un grand buffet de fruits, d'épices, de jus de fruits et de boissons non alcoolisées était à leur disposition.

Les professionnels du bar ont fait preuve d'un grand engagement et d'un grand enthousiasme. Ils ont dégusté et essayé, ils ont cherché des combinaisons spéciales et, à la fin, dix boissons extrêmement attrayantes ont été présentées au jury. Il ne s'agissait pas de gagner ou de perdre. Toutes les équipes ont gagné, non seulement avec leurs créations, mais aussi en échangeant leurs expériences avec leurs collègues sur place.

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Tous les participants ont reçu à la fin un joli cadeau pour continuer à expérimenter les produits Morand de haute qualité. L'équipe gagnante, Xanthoulis George & Anton Miruna (Antons Bar & Restaurant, Lucerne), a également reçu un bon d'hôtel d'une valeur de CHF 1'000. Une manifestation réussie, où de nouvelles boissons attrayantes ont été créées avec de la Williamine® et de l'Abricotine, grâce à de nombreuses connaissances, expériences et créativité.

Le prochain atelier Morand Cocktail s'arrêtera pour la première fois en Suisse romande. BAR NEWS vous tiendra au courant !

William Shakes Pear

Meilleure recette de cocktail avec de la Williamine®.

Équipe Tobias Wälte & Hunor Deak, Saint-Gall
5 clWilliamine® (Morand)
2,5 clSirop de noix Morand
3 clJus de citron fraîchement pressé
Couvert deMousse de Williamine® (Morand)

Décoration : zeste de citron, thym

L'élixir de Mathilde

Meilleure recette de cocktail à l'abricotine

Équipe Xanthoulis George & Anton Miruna Antons Restaurant et Bar, Lucerne
6 clAbricotine (Morand)
1,7 clSirop d'amaretto Morand
0,7 clSirop de grenadine Morand
2 clJus de citron vert fraîchement pressé
Protéine

Décoration : groseilles, restes de pamplemousse

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