Lors de cet événement de formation organisé par BAR NEWS, les barmen en herbe ont non seulement appris ce qu'il faut mettre dans le shaker pour les grands classiques, mais aussi d'où viennent les noms des cocktails et, bien sûr, quel est leur goût.
Mais avant que les participants ne prennent le shaker pour mélanger leurs premiers cocktails, Felix Haag, conférencier et propriétaire du Felix Bar, leur a présenté les bases absolues du travail dans un bar. Après tout, une bonne mise en place implique également de pouvoir nommer tous les ustensiles de mélange, les aides et les verres.
Même si tous les bars de Suisse n'ont pas nécessairement besoin de tonneaux à cocktail, des smoking guns ou de siphons à mousse, il est toujours bon de connaître les options qui s'offrent à vous derrière le bar.
Théorie et pratique
Avec Bruno Hunkeler, responsable de longue date du bar du Resort Ragaz, les barmen en herbe ont appris à connaître les différentes catégories de spiritueux. Mais qu'est-ce qu'un spiritueux, et comment et à partir de quoi l'alcool est-il produit ?
Comprendre le vermouth, le cognac et le whisky nécessite une petite introduction à la fermentation, à la distillation et au stockage des distillats.
Ensuite, les participants ont goûté les spiritueux et ont appris leur origine et la manière correcte de les servir. Le deuxième jour du cours, il y a également eu une petite dégustation de gin & tonic.
Pendant la partie pratique du cours, le programme comprenait l'agitation, le secouage, le mélange, le filtrage et la décoration de boissons mélangées. Au début, il s'agissait de mélanger les cocktails classiques en suivant la recette.
Le deuxième jour du cours, la créativité des mixologues en herbe a été mise au défi. Ils ont été chargés de créer leur propre recette de cocktail.
Qu'il s'agisse d'un twist ou d'une nouveauté, d'une boisson courte ou longue, les participants ont eu toute liberté avec leurs créations. Enfin, la boisson devait être prémélangée devant le jury composé des autres participants.
Ils ont évalué le goût et l'apparence des cocktails, mais aussi la technique de mélange et les noms des boissons. Après la cérémonie de remise des prix, tous les participants ont pu recevoir leur diplôme pour avoir participé avec succès au cours de bar et de cocktail de la BAR-NEWS ACADEMY.