Ein Drink, der den Titel «bester Cocktail der Schweiz 2021» verdient, muss bereits mit einem ansprechenden Aussehen die Aufmerksamkeit des Gastes für sich gewinnen. Und noch bevor die Lippen den Glasrand berühren, soll vom Drink ein verführerischer Duft ausgehen.
Stimmt letztendlich auch noch das Mundgefühl, der Geschmack, die Temperatur und die Balance der Aromen, sind die meisten Voraussetzungen bereits erfüllt. Doch die grossen Cocktails der Geschichte haben immer auch eine interessante Story und einen aussagekräftigen Namen.
Mit diesen Cocktails traten die sechs Barkeeper beim grossen Finale des 1. SWISS COCKTAIL OPEN an.
A Tale of Two Cities [1. Platz]
by Sarah Madritsch | Widder Bar, Zürich
1 cl | Orator Rum White |
1 cl | Orator Rum Single Cask, Barrel #5 |
1 cl | Belsazar White Vermouth |
2 cl | Amontillado Sherry |
2 cl | Homemade Black Lime & Coconut Cordial* |
Zubereitung: Zutaten im Mixglas kalt rühren und in einem Tumbler auf einem grossen Eiswürfel servieren.
Deko: Margerite, mit Zitronenzeste aromatisieren
Black Lime- & Coconut-Cordial: 35 cl Kokoswasser mit 1 g zerkleinerter dehydrierter Limette und 30 g gerösteten Kokos-Chips in einen Sous Vide-Beutel geben und 4 Std. bei 37,5°C garen. Filtern und mit 35 g Zucker, 2 g Zitrussäure, 1 g Weinsäure, 0,1 g Ascorbinsäure, 10 Tropfen Milchsäure (2%-Lösung) und 5 g Salz mischen.
Daddy Cool [2. Platz]
by Luca Huber | Bar am Wasser, Zürich
1.5 cl | Morris Dry Gin |
3 cl | Belsazar Rosé Vermouth |
3 cl | Rhabarber-Cordial (Homemade) |
5 cl | Champagner |
Deko: Getrockneter Rhabarber
Zubereitung: Alle Zutaten ausser Champagner im Mixglas kalt rühren. In einen Tumbler mit einem grossen Eiswürfel abseihen. Champagner dazugeben und vorsichtig umrühren.
Drops of Jupiter [3. Platz]
by Korbinian Walker | Barservice by Walker, Basel
3 cl | Studer Swiss Highland Dry Gin |
1.5 cl | Kina L’Aero d’Or |
1 cl | Monin Mirabelle-Sirup |
2 cl | Apfelsaft klar |
0.5 cl | Kumquat-Essig (Homemade) |
0.25 cl | Ferdinands Bitter Riesling-Quince |
Deko: Geröstetes Sesamöl, Kumquatblüte, Traube
Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas kalt rühren und in ein Cocktailglas auf einen grossen Eiswürfel abseihen.
La fée immortelle [4. Platz]
by Kevin Abbühl | Atelier Classic Bar, Thun
6 cl | Absolut Vodka Grapefruit |
2 cl | Crème de Noyaux |
3 cl | Monin Cherry Sirup |
3.5 cl | Limetten/Rosa-Pfeffer-Konzentrat (Homemade) |
0.5 cl | Mansinthe Absinthe |
0.25 cl | Eiweisspulver |
Rim: Rosa Pfeffer/Ahoibrause
Deko: Cherry und Wermutkraut
Zubereitung: Alle Zutaten im Shaker kräftig schütteln und in eine langstielige Coupette doppelt abseihen.
SAF (Swiss & Asian Friendship) [5. Platz]
by Liane Arnold | Baradox AG, Zürich
4 cl | Säntis Malt Whisky |
2 cl | Monin Pink Peppercorn |
6 cl | Verjus |
2 cl | Kaya-Marmelade (Homemade) |
Deko: Koriander, Karamellisierter Kreuzkümmel
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis hart shaken und in einen mit Eiswürfeln gefüllten Tumbler abseihen.
Bergamia [6. Platz]
by André Haueter | Cocktailbar zum Türk, Solothurn
2 cl | Morris Dry Gin |
3 cl | Italicus |
3 cl | Frischer Pink-Grapefruitsaft |
1 Dash | frischer Limettensaft |
Fill up | Raspberry & Rhubarb Tonic Water |
Deko: 6 Erdbeeren, Minzzweig
Zubereitung: Alle Zutaten ausser Tonic Water shaken und in Aperitif-Glas auf Eis abseihen. Mit Tonic Water auffüllen.