Zum 17. Mal bewertete ein Pool aus 1040 Experten Restaurants aus aller Welt. Die Experten haben jeweils je 10 Stimmen, stammen aus 26 vordefinierten Regionen, müssen mindestens vier Stimmen ausserhalb der eigenen Region abgeben und müssen die Restaurants in den letzten 18 Monaten mindestens einmal besucht haben. Der Pool besteht aus gleich vielen Männern wie Frauen und zu je einem Drittel aus Köchen & Gastronomen, Food-Journalisten sowie aus weit gereisten Gourmets.

Auf den 50. Platz schaffte es mit dem Schloss Schauenstein ein Restaurant aus der Schweiz auf die Liste der besten 50. Zusätzlich wurde das von Andreas Caminada geführte Hotel-Restaurant mit dem Sustainable Restaurant Award ausgezeichnet.

World’s Best 50 Restaurants

  1. Mirazur – Menton, France
    Best in World/Best in Europe
  2. Noma – Copenhagen, Denmark
    Highest new Entry
  3. Asador Etxebarri – Atxondo, Spain
  4. Gaggan – Bangkok, Thailand
    Best in Asia
  5. Geranium – Copenhagen, Denmark
  6. Central – Lima, Peru
    Best in South America
  7. Mugaritz – San Sebastian, Spain
  8. Arpège – Paris, France
  9. Disfrutar – Barcelona, Spain
  10. Maido – Lima, Peru
  11. Den – Tokyo, Japan
    Art of Hospitality
  12. Pujol – Mexico City, Mexico
    Best in North America
  13. White Rabbit – Moscow, Russia
  14. Azurmendi – Larrabetzu, Spain
    Westholme Highest Climber
  15. Septime – Paris, France
  16. Alain Ducasse au Plaza Athénée – Paris, France
  17. Steirereck – Vienna, Austria
  18. Odette – Singapore
  19. Twins Garden – Moscow, Russia
    New Entry
  20. Tickets – Barcelona, Spain
  21. Frantzén – Stockholm, Sweden Re-Entry
  22. Narisawa – Tokyo, Japan
  23. Cosme – New York, USA
  24. Quintonil – Mexico City, Mexico
  25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen – Paris, France
  26. Boragó – Santiago, Chile
  27. The Clove Club – London, UK
  28. Blue Hill at Stone Barns – Pocantico Hills, USA
  29. Piazza Duomo – Alba, Italy
  30. Elkano – Getaria, Spain
    New Entry
  31. Le Calandre – Rubano, Italy
  32. Nerua – Bilbao, Spain
    New Entry
  33. Lyle’s – London, UK
  34. Don Julio – Buenos Aires, Argentina
    New Entry
  35. Atelier Crenn – San Francisco, USA
    New Entry
  36. Le Bernardin – New York, USA
  37. Alinea – Chicago, USA
  38. Hiša Franko – Kobarid, Slovenia
  39. A Casa do Porco – São Paulo, Brazil
    New Entry
  40. Restaurant Tim Raue – Berlin, Germany
  41. The Chairman – Hong Kong, China
    New Entry
  42. Belcanto – Lisbon, Portugal
    New Entry
  43. Hof Van Cleve – Kruishoutem, Belgium
    Re-Entry
  44. The Test Kitchen – Cape Town, South Africa
    Best in Africa
  45. Sühring – Bangkok, Thailand
    New Entry
  46. De Librije – Zwolle, Netherlands
    Re-Entry
  47. Benu – San Francisco, USA
    New Entry
  48. Ultraviolet by Paul Pairet – Shanghai, China
  49. Leo – Bogotá, Colombia
    New Entry
  50. Schloss Schauenstein – Fürstenau, Switzerland
    Sustainable Restaurant Award