Par habitant, 7,7 litres d'alcool pur sont encore consommés par an en Suisse. Au cours des 10 dernières années, la consommation d'alcool a diminué d'un litre d'alcool pur. Alors que la consommation de spiritueux est restée constante, la consommation de bière du Suisse moyen a augmenté d'un grand (5 dl). Dans le cas du vin, la consommation par habitant a diminué de 8 dl.
Augmentation marginale des importations de spiritueux
Après une baisse des importations de spiritueux en 2018, elles ont légèrement augmenté de 0,6 % en 2019. Au sein des différentes catégories de spiritueux, les changements ont été spectaculaires dans certains cas. Ce sont les importations de gin - converti en alcool pur - qui ont le plus augmenté, avec 1 253 hectolitres (+16,7 %), après une hausse l'année précédente. Le whisky et le rhum ont à nouveau été davantage importés en 2019 par rapport à l'année précédente. Les deux catégories sont à nouveau plus proches du pic de 2017 (ou 2016 dans le cas du rhum).
Après une aberration à la hausse en 2018, les importations de vodka se sont à nouveau corrigées avec une aberration à la baisse en 2019. Par conséquent, la baisse de 26 % est moins spectaculaire qu'il n'y paraît à première vue.
Apéritifs et vermouths en hausse
Une catégorie importante qui a également progressé en 2019 concerne les apéritifs et les bitters. Les importations de ces spiritueux ont augmenté de 4,5 %. Une croissance encore plus forte a été enregistrée pour les vins aromatisés tels que le vermouth. Si 2 048 hectolitres (convertis en alcool pur) ont été importés en 2017, ce chiffre était déjà passé à 3 229 hectolitres en 2019.