Zeige deine Bartender-Skills!

Ausschreibung SWISS COCKTAIL OPEN 2023

Mixt du den besten Cocktail der Schweiz? Sende jetzt dein Rezept ein und mache mit beim SWISS COCKTAIL OPEN! Wenn du mit deinen Bartender-Skills am besten überzeugst, gibt es exklusive Siegerpreise zu gewinnen!

Die Einsendefrist für das SWISS COCKTAIL OPEN 2023 ist abgelaufen. Wir bedanken uns für die zahlreichen Einsendungen.

Mixt du den besten Cocktail der Schweiz?

BAR NEWS sucht den besten Cocktail der Schweiz! Die grösste Cocktail-Competition der Schweiz, steht allen professionellen Barkeepern (m/w) offen. Der Cocktail, der die Jury mit Geschmack, Aussehen und Storytelling (im Final) am meisten überzeugt, erhält den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2023» und gewinnt einen exklusiven Siegerpreis.

Teilnahmeberechtigt sind alle professionellen Barkeeper (m/w) ab 18 Jahren, die Vollzeit oder Teilzeit in der Schweiz arbeiten. Anmeldeschluss: 31. März 2023. Details zur Competition findest du im Reglement

Exklusive Siegerpreise

Auf die Siegerin / den Sieger vom Swiss Cocktail Open 2023 warten tolle Preise:

1. Rang

  • Siegerpreis (Überraschung)
    Du erhältst das Privileg, an einem Event teilzunehmen, der speziell für den Sieger / die Siegerin des Swiss Cocktail Open lanciert wird. Weitere Details folgen…
  • Wildcard für SWISS BAR AWARDS 2024
    Als Sieger vom Swiss Cocktail Open erhältst du eine Wildcard für die Qualifikationsrunde in der Kategorie «Barkeeper of the year» bei den SWISS BAR AWARDS im 2024.
  • Portrait Fachmagazin BAR NEWS
    Das Fachmagazin BAR NEWS widmet dem Sieger vom Swiss Cocktail Open ein Portrait im Wert von CHF 4950.

2. und 3. Rang

Je ein Gutschein für 2 Personen zur Award Night der SWISS BAR AWARDS vom 25. Oktober 2023 im Wert von je CHF 500.-

Ablauf

Schritt 1: Einreichung Rezept bis 31. März 2023

Mit der Bewerbung muss ein Rezept inkl. Foto des Cocktails sowie eine Portrait-Aufnahme des Barkeepers eingereicht werden. Pro Barkeeper können maximal zwei Rezepte eingereicht werden. Die Teilnahme ist kostenlos.

Cocktailrezept
Neues, bisher unveröffentlichtes Cocktail-Rezept des Barkeepers. Art des Cocktails: Longdrink oder Shortdrink. Anzahl Produkte: 3 bis 6 (Plus Deko). Diese Vorgaben müssen erfüllt sein:

  • Mindestens 1 Produkt eines internationalen Produzenten, gemäss Liste der Competition Partner
  • Mindestens 1 Produkt eines Schweizer Produzenten, gemäss Liste der Competition Partner
  • Maximal 1 Produkt «Home-Made»
  • Maximal 1 Spezial- oder Nischenprodukt. Dieses muss nicht von einem Competition Partner stammen
  • Erlaubt sind Frischprodukte (Früchte, Gemüse, Kräuter) etc.

Schritt 2: Vorrunde

Die eingereichten Cocktail-Rezepte werden durch eine Jury geprüft und bewertet. Der Urheber des Rezepts wird dabei anonymisiert. Die Barkeeper, die die besten Rezepte eingesendet haben, werden bekannt gegeben und zum Finale vom 8. Mai eingeladen.

Schritt 3: Finale am 8. Mai 2023 in Zürich

Das Finale mit den besten 24 Rezepten findet am 8. Mai 2023 in der Halle 550 in Zürich-Oerlikon statt. Der Sieger oder die Siegerin wird in zwei Durchgängen ermittelt:

Erster Durchgang Zweiter Durchgang
Anzahl24 Barkeeper6 Barkeeper
AblaufBarkeeper mixen vier CocktailsDie besten Barkeeper des 1. Durchgangs treten mit denselben Cocktail-Rezepten gegen­einander an.
ZeitMax. 7 MinutenMax. 7 Minuten + zusätzlich max. 1 Minute um Hinter­gründe zum Rezept zu erklären.
JuryGeschmack (80%), Aussehen (20%)Geschmack (60%), Aussehen (20%), Storytelling (20%).

Der Teilnehmer / die Teilnehmerin mit den meisten Punkten aus dem zweiten Durchgang wird Sieger/in vom Swiss Cocktail Open.

FAQ’s für Barkeeper

Zählt frisch gepresster Zitronensaft als «Home-Made»-Produkt?
Nein, à la Minute zubereitete Säfte zählen zu den Frischprodukten.

Wenn ich eine Infusion mit, sagen wir, einem internationalen Gin machen möchte. Zählt das nun als «Internationales Produkt» oder als «Home-Made»-Produkt?
Infusionen einer internationalen Spirituose mit Kräutern, Gewürzen und Früchten zählen nicht als selbstgemachte Zutat sondern als «Internationales Produkt». Die Zubereitung der Infusion muss aber in jedem Fall im Rezept angegeben werden. Dasselbe gilt übrigens auch für einen Schweizer Gin.

Was genau ist ein «Spezial- oder Nischenprodukt»
Wir haben eine grosse Anzahl von Partner-Produkten, aus denen du auswählen kannst. In einigen Kategorien gibt es jedoch keine Partner-Produkte. In diesem Fall darf pro Rezept eine Zutat eines Produzenten verwendet werden, der nicht Partner des Swiss Cocktail Open ist. Von den Basisspirituosen wie Whisky, Vodka, Gin, Rum sowie den gängigsten Likören und Aperitifs solltest du jedoch kein Problem haben, das passende Produkt aus der Partnerliste zu finden.

Ich hätte das perfekte Cocktailrezept, kann aber am 8. Mai leider nicht am Finale teilnehmen.
Weniger eine Frage, aber gut… Dann probiere es doch vielleicht besser im nächsten Jahr!

Wie bitte schön soll eine Jury 24 Cocktails degustieren. Die können doch bei Nummer 15 schon nicht mehr gerade laufen.
In unserer Jury sitzen professionelle Fachpersonen und Degustatorinnen. Dennoch haben wir den Modus im Finale so bestimmt, dass die 24 Finalistinnen und Finalisten in zwei Gruppen eingeteilt werden. Diese werden wiederum von zwei unterschiedlichen Jury-Gruppen bewertet. Somit haben wir die Fairness gewährleistet.

Bis 31. März Rezept einsenden

Die Einsendefrist ist abgelaufen. Wir bedanken uns für die zahlreichen Einsendungen. Die eingereichten Cocktailrezepte werden nun durch die Jury geprüft und bewertet. Die Barkeeper mit den besten Rezepten werden anschliessend bekannt gegeben und zum Finale vom 8. Mai eingeladen.

Produkt zum Warenkorb hinzugefügt.
0 Artikel - CHF 0.00