Dalila Zambelli vom Waffenplatz Isone konnte ihr Glück kaum fassen, als Sven Epiney ihren Namen als Siegerin von «gusto21» verkündete. Die Tessinerin überzeugte mit einer Vorspeise, bestehend aus Zander-Bällchen mit Mandel-Kruste, Zander-Petersilien-Mosaik, Peperoni-Panna-Cotta und Gemüsesalat.
Als Hauptgang servierte sie Poulet- und Wachtelschenkel sowie Yin und Yang von Poulet und Wachtel gefüllt mit Pilzen, dazu Zucchiniblüte, Kürbisssalat, Kartoffel- und Kürbispüree.
Als beste Kochlernende der Schweiz gewinnt die 20-jährige Tessinerin einen zweiwöchigen Aufenthalt in Shanghai und Peking mit spannenden Einblicken in renommierte Gastronomiebetriebe.
Auf dem zweiten Platz landete Seline Grossenbacher vom Restaurant Stucki, die als Preis einen einwöchigen Aufenthalt in Wien erhält. Dritter wurde Luca Heiniger vom Restaurant Panorama Hartlisberg. Er darf während einer Woche die kulinarische Welt in und um Ascona erkunden.
Wettkochen unter besonderen Umständen
Die diesjährige «gusto»-Ausgabe fand unter besonderen Umständen statt. So kochten erstmals nicht alle Finalteilnehmenden gleichzeitig ihre Menus, sondern in drei Gruppen verteilt auf zwei Tage.
Ausserdem wurde die Jury verkleinert und die Wettkampfküche mit Plexiglas unterteilt, so dass sämtliche Corona-Schutzmassnahmen jederzeit eingehalten werden konnten.
Anstatt im Rahmen eines Galaabends wurde die Rangverkündigung ausserdem direkt nach dem Wettkochen in der Aula der Berufsfachschule Baden (BBB) durchgeführt, unter Ausschluss der Öffentlichkeit.
«Nachdem im vergangenen Jahr die Schweizer Meisterschaft für Kochlernende wegen Covid-19 abgesagt werden musste, sind wir aber froh, dass 2021 wieder neun Talente ihr Können bei ‹gusto› präsentieren konnten. Ein wichtiger Anlass für die Lernenden, gerade in solchen Zeiten, wenn die Möglichkeiten andernorts eingeschränkt sind. Und schliesslich haben sie sich bereits seit Monaten grösstenteils in ihrer Freizeit auf diesen Wettbewerb vorbereitet», freute sich Philipp Dautzenberg, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Belieferungs- und Abholgrosshändler Transgourmet/Prodega.
Das Unternehmen führte «gusto» unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes bereits zum 16. Mal durch.
Rangliste
Rang | Name | Arbeitsort | Lehrjahr |
1. | Dalila Zambelli | Waffenplatz Isone, Isone | 2. |
2. | Seline Grossenbacher | Restaurant Stucki, Basel | 3. |
3. | Luca Heiniger | Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg | 2. |
4. | Ramona Dänzer | Betagtenzentrum Laupen, Laupen | 3. |
4. | Giulian Dattilo | Brüderli Gastronomie, Pratteln | 2. |
4. | Martina Manzione | Waffenplatz Thun, Thun | 3. |
4. | Chiara Raetzo | Restaurant Zum brennenden Herz, Rechthalten | 3. |
4. | Silvan Saxer | Gasthof zum Schützen, Aarau | 2. |
4. | Benjamin Voegtlin | Hotel Restaurant Eichberg, Seengen | 2. |
Transgourmet Schweiz AG, Moosseedorf
transgourmet.ch