Auf den Spuren exquisiter Walliser Früchte.

Nach den erfolgreichen Durchführungen in Zürich, Luzern und Bern wurde die Morand Cocktail Werkstatt nun auch erstmals in Basel lanciert. 12 Barprofis aus Basel und der näheren Umgebung, aber auch der «Barkeeper of the year 2018» David Gandert waren dabei.

Am Montag, 20 Mai traf man sich in der Campari Bar, um in der «Werkstatt» attraktive neue Cocktails zu kreieren. Dazu eingeladen hatte das führende Schweizer Fachmagazin BAR-NEWS im Auftrag der Distillerie Louis Morand & Cie SA, Martigny.

Ein Williamine Tonic zum Apéro, anschliessend Wissensvermittlung durch Domenico Di Cola (Brand Ambassador Louis Morand & Cie SA, Martigny) und schon gings zum stärkenden Mittagessen ins das nahe gelegene Restaurant Kunststube.

Bei der Wissensvermittlung konnten die Teilnehmenden erfahren, dass in einer Flasche 70 cl Williamine® nicht weniger als 8 kg Williamsbirnen aus dem Wallis verarbeitet werden, dass kein Zucker zugeführt wird und der Name Williamine® geschützt ist.

An einem Kurzseminar am Nachmittag über das Thema «Social Media» bekamen die Anwesenden ein paar nützliche Tipps über den Umgang von Social Media im Alltag. Natürlich stand auch bei dieser Morand Cocktail Werkstatt Williamine® und Eau de vie d’Abricot im Mittelpunkt der Aktivitäten.

Die Aufgabe war einfach. Die sechs gebildeten 2er-Teams mussten innerhalb von 90 Minuten zwei verschiedene Drinks kreieren, einen attraktiven Namen geben und einer Fachjury präsentieren. Die weiteren Bedingungen waren: die Drinks mussten als Basis mind. 2 cl Williamine® respektive min. 2 cl Eau de vie d’Abricot enthalten. Für die zu entwickelnden Cocktails standen weitere Sprituosen aus dem Morand Sortiment wie auch die Morand Sirupreihe zur Verfügung.

Sicher eine spannende und herausfordernde Aufgabe. Weiter durfte der Drink aus max. 5 Zutaten bestehen und der max. Alkoholanteil durfte 6 cl nicht überschreiten. In der Wahl der übrigen Zutaten waren die Teilnehmenden frei. Ein grosses Buffet an Früchten, Gewürzen, Fruchtsäften und Softdrinks standen dabei zur Verfügung.

Mit grossem Engagement und viel Enthusiasmus gingen die Barprofis zur Sache. Es wurde degustiert und ausprobiert, es wurde nach speziellen Kombinationen gesucht und am Schluss wurden äusserst attraktive Drinks der Jury präsentiert. Es ging dabei nicht um Sieg oder Niederlage. Alle Teams haben gewonnen, nicht nur mit ihren Kreationen, sondern auch im Erfahrungsaustausch mit ihren Berufskolleginnen und Kollegen.

Alle Teilnehmenden erhielten am Schluss ein nettes Präsent, um weiter mit qualitativ hochstehenden Morand-Produkten zu experimentieren. Das Siegerteam Maicol Pircher und Basil Willi erhielt zusätzlich neben einer Magnumflasche Williamine® auch noch einen Hotel-Gutschein im Wert von CHF 1 000. Eine gelungene Veranstaltung, wo mit viel Wissen, Erfahrung und Kreativität neue attraktive Drinks mit Williamine® und Eau de vie d’Abricot kreiert wurden.

Es bleibt zu hoffen, dass die nächste Cocktail-Werkstatt schon bald Tatsache wird. BAR‑NEWS hält Sie auf dem Laufenden!

Bestes Cocktailrezept mit der Basis-Spirituose Williamine®

Maicol Pircher & Basil Willi, L’Atelier, Basel
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DUCHESSE
2 cl Williamine ® (Morand)
3 cl Martini Ambrato
½ Limette
1 Eiweiss
1 cl Zuckersirup (Morand)
Deko getrocknete Blumen

Bester Drink mit der Basis-Spirituose Eau-de-vie d’Abricot

Team Ingo Valk, Parterre One, Basel & Cédrik Arpagaus, Bar zum Kuss, Basel
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SWISS NATURE
3.5 cl Abricot (Morand)
2.5 cl Gin Smoked & Salted
1 cl Passionssirup (Morand)
1.5 cl frischer Zitronensaft
Deko Aprikose, Zitronenzeste, Salz, Zucker

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