Am Montag, 18. Oktober traf man sich in der Silo Bar einer äusserst attraktiven Lokalität im ehemaligen Areal von Maggi, wo früher die bekannte Maggi Würze hergestellt und Suppen gekocht wurden. An diesem Montag stand aber die Morand Cocktail- Werkstatt im Zentrum. Dazu eingeladen hatte das führende Schweizer Fachmagazin BAR NEWS im Auftrag der Distillerie Louis Morand & Cie SA, Martigny.
Ein Abricotine Tonic zum Apéro, anschliessend Wissensvermittlung durch Domenico Di Cola (Brand Ambassador Louis Morand & Cie SA, Martigny). Hier konnten die Teilnehmenden erfahren, dass in einer Flasche 70 cl Williamine® nicht weniger als 8 kg Williamsbirnen aus dem Wallis verarbeitet werden, dass kein Zucker zugeführt wird und der Name Williamine® geschützt ist. Ebenso wurden viele, auch ganz neue Produkte von Morand vorgestellt.
Gestärkt durch einen feinen Lunch auf der grossen Dachterrasse konnte gestartet werden. Natürlich stand auch bei dieser Morand Cocktail-Werkstatt Williamine® und Abricotine im Mittelpunkt der Aktivitäten. Die Aufgabe war einfach. Die fünf 2er-Teams mussten innerhalb von 90 Minuten zwei verschiedene Drinks kreieren, einen attraktiven Namen geben und einer dreiköpfigen Jury präsentieren.
Die weiteren Bedingungen waren: Die Drinks mussten als Basis mind. 2 cl Williamine® respektive mind. 2 cl Abricotine enthalten. Für die zu entwickelnden Cocktails standen weitere Spirituosen aus dem Morand Sortiment, wie auch die ganz neu designte Morand Sirupreihe, zur Verfügung. Sicher eine spannende und herausfordernde Aufgabe. Weiter durfte der Drink aus max. 5 Zutaten bestehen und der max. Alkoholanteil durfte 6 cl nicht überschreiten. In der Wahl der übrigen Zutaten waren die Teilnehmenden frei. Ein grosses Buffet an Früchten, Gewürzen, Fruchtsäften und Softdrinks standen dabei zur Verfügung.
Mit grossem Engagement und viel Enthusiasmus gingen die Barprofis zur Sache. Es wurde degustiert und ausprobiert, es wurde nach speziellen Kombinationen gesucht und am Schluss wurden zehn äusserst attraktive Drinks der Jury präsentiert. Es ging dabei nicht um Sieg oder Niederlage. Alle Teams haben gewonnen, nicht nur mit ihren Kreationen, sondern auch im Erfahrungsaustausch mit ihren Berufskolleginnen und -kollegen vor Ort.
Alle Teilnehmenden erhielten am Schluss ein nettes Präsent, um weiter mit qualitativ hochstehenden Morand Produkten zu experimentieren. Das Siegerteam Xanthoulis George & Anton Miruna (Antons Bar & Restaurant, Luzern) erhielt zusätzlich noch einen Hotel-Gutschein im Wert von CHF 1’000. Eine gelungene Veranstaltung, wo mit viel Wissen, Erfahrung und Kreativität neue attraktive Drinks mit Williamine® und Abricotine kreiert wurden.
Die nächste Morand Cocktail-Werkstatt wird erstmals in der Westschweiz haltmachen. BAR NEWS hält Sie auf dem Laufenden!
William Shakes Pear
Bestes Cocktailrezept mit Williamine®
5 cl | Williamine® (Morand) |
2,5 cl | Morand Nuss-Sirup |
3 cl | Frisch gepresster Zitronensaft |
Topped with | Mousse de Williamine® (Morand) |
Deko: Zitronenzeste, Thymian
Mathilde’s Elixier
Bestes Cocktailrezept mit Abricotine
6 cl | Abricotine (Morand) |
1,7 cl | Morand Amaretto-Sirup |
0,7 cl | Morand Grenadine-Sirup |
2 cl | Frisch gepresster Limettensaft |
Eiweiss |
Deko: Johannisbeeren, Grapefruitzeste