Die besten alkoholfreien Cocktails der Schweiz 2022

Finalistendrinks 11. Schweizer Nullpromille Trophy

Am 21. Februar wanderten in der Clouds Bar in Zürich die besten alkoholfreien Cocktails über die Theke. Die Finalisten der Nullpromille Trophy mixten über den Dächern Zürichs um die Wette.

Das sind die Rezepte der Barkeeper, die am 21. Februar 2022 am Finale der 11. Schweizer Nullpromille Trophy ihre alkoholfreien Cocktailkreationen präsentiert haben.

DiesDasAnanas [1. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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André Haueter | Cocktailbar zum Türk, Solothurn

4 clDark Cane Spirit (Lyre’s)
2 clGomme Sirup (Monin)
1 clOrgeat (Monin)
2 clfrischer Limettensaft
3 clAnanassaft

Deko: Cocktailschirm, Minze, getrocknete Ananas, Physalis, Johannisbeeren

Zubereitung: Alle Zutaten in einen Cocktailshaker geben und mit Eis shaken. In einen mit Crushed Ice gefüllten Tiki-Becher abseihen.

Time for Changes [2. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Korbinian Walker | Barservice by Walker, Basel

5 clSiegfried Wonderoak
0.5 clNussessig
0.5 clCaramel Sirup (Monin)
1 clCold Brew Coffee
10 clSouth Beans Ginger Ale (Swiss Mountain Spring)

Deko: Caramelisiertes Haselnuss-Kaffee-Crumble

Zubereitung: Alle Zutaten ausser Ginger Ale im Mixglas rühren. Ohne Eis in einem Pony-Cocktail-Glas servieren, mit South Bean Ginger Ale und einigen Tropfen kalt gebrühtem Kaffee toppen.

Vlinder [3. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Laraina Bösch | Südbar, St. Gallen

6 clSpiced Cane Dark Roast (Fluère)
2 clHolunderblüten Sirup (Monin)
4 SchnitzeLimetten
10 BlätterZitronenmelisse
4 clGoba Flauder Original

Deko: Zitronenmelisse, Limettenschnitz

Zubereitung: Limettenschnitze mit Holunderblüten Sirup muddeln. Zitronenmelissenblätter klatschen und mit Crushed Ice sowie den restlichen Zutaten ins Rührglas geben. Rühren, doppelt auf Crushed Ice in ein Rotwein-Glas abseihen und mit Goba Flauder toppen.

Sweet Tooth [4. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Roman Mutzner | Thurbinä, Winterthur

6 clSpiced Cane Spirit (Lyre’s)
2.5 clSpiced Cane Dark Roast (Fluère)
1.5 clSalty Caramel Sirup (Monin)
4 clBrasilena (Acqua Calabria)
6 clClassic Tonic Water (Swiss Mountain Spring)

Deko: Limettenzeste, getrocknetes Limettenrad und Kaffeebohnen

Zubereitung: Alle Zutaten ausser Tonic shaken und in ein gekühltes Martini-Glas fine-strainen. Mit Classic Tonic Water toppen.

Do Nutmeg Mistakes [5. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Melanie Rüttimann | Time Out by Hager’s, Sursee

2 clAmaretto (Lyre’s)
2 clDark Cane Spirit (Lyre’s)
3 clSupasawa
2 clRohrzucker Sirup (Monin)
4 clAnanassaft

Deko: Ananasblatt, Muskatnuss-Pulver, Muskatnuss Rauch

Zubereitung: Cocktailglas mit Muskatnuss-Pulver räuchern. Alle Zutaten in den Shaker geben und 10 Sekunden auf Eis shaken und double-strainen.

Le G’yuz [6. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Loïc Buchs | Oh My Gin, Genève

6 clG’Nuine Zero alkoholfrei
1 clLimettensaft
2 clPüree Exotische Früchte
1 clYuzu-Püree
3 clThomas Henry Ginger Beer

Deko: Piment d’Espelette Pulver

Zubereitung: Zutaten ausser Ginger Beer shaken, in vorgekühltes Whisky-Glas auf Eis abseihen und mit Ginger Beer auffüllen.

Oxymoron [7. Platz Kategorie «Fancy Drink»]

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Luca Monn | Carlton Bar, Zürich

5 clAmerican Malt (Lyre’s)
2 clMikks Sour Lemon
1.5 clSalty Caramel Sirup (Monin)
Schwarzer Pfeffer
15 clBitter Calamansi

Deko: Schwarzer Pfeffer, getrocknete Zitronenscheibe

Zubereitung: American Malt, Sour Lemon und Salty Caramel Sirup mit schwarzem Pfeffer shaken und in ein mit Eis gefülltes Longdrink-Glas abseihen. Mit Bitter Calamansi auffüllen.

Partner 11. Schweizer Nullpromille Trophy

Havanera [1. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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John Márquez | Zeughausbar, Uster

1 clZitronensaft
2 clIngwer-Shrub
3 clKarottensaft
2 SpritzerMinzearoma
8 clRimuss Bianco Dry

Deko: Kartotten und Minze

Zubereitung: Ingwer-Shrub, Zitronensaft und Karottensaft in einen Shaker geben, werfen und in vorgekühltes Glas seihen. Mit Rimuss Bianco Dry toppen und 2 Spritzer Minzearoma dazugeben.

Recuérdame [2. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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John Pinzon | Südbar, St. Gallen, St. Gallen

4 clSpiced Cane Dark Roast (Fluère)
3 clTausendsassa Sirup Bio
2 clParagon Rue Berry Cordial (Monin)
2 TropfenGrapefruit-Essenz
6 clRimuss Bianco Dry

Deko: Grapefruitzeste als Blume zusammengerollt mit Thymianzweig

Zubereitung: Alle Zutaten ausser Rimuss im Rührglas verrühren. Eis und Rimuss Bianco Dry dazugeben und nochmals vorsichtig verrühren. In Martini-Glas abseihen.

Garden story [3. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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Marine Lasnier | Funky Claude’s Bar, Montreux

2 clCeder’s Wild Aromatic & Spicy
2 clZitronensaft
3 clLavendel Sirup (Monin)
3 clErdbeer-, Himbeer- und Rosmarinsaft (selbstgemacht)
5 clRimuss Rosato Dry

Deko: Lavendelstrang, Clear Ice mit einer Blume

Zubereitung: Alle Zutaten (ausser Rimuss Rosato Dry) shaken, in eine Coupette double-strainen und mit Rimuss Rosato Dry toppen.

Daddy-Still-Cool [4. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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Luca Huber | Bar am Wasser, Zürich

5 clGin Alternative (Rebels 0.0 %)
1 clAperitivo Vibrante (Martini)
3 clRhabarber Cordial Mixer (Shake-It)
6 clRimuss Bianco Dry

Deko: Rhabarber, Salz

Zubereitung: Gin Alternative, Vibrante und Rhabarber Cordial Mixer kalt rühren und alles in einen Tumbler mit einem grossen Eiswürfel geben. Mit Rimuss Bianco Dry toppen.

La Java [5. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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Loïc Buchs | Oh My Gin, Genève

6 clCeder’s Wild Aromatic & Spicy
1 clZitronensaft
1langer Java-Pfeffer
5 clRimuss Bianco Dry

Deko: Gebrannter Rosmarin-Zweig

Zubereitung: Im Shaker den Java-Pfeffer und Rosmarin-Zweig zerkleinern. Ceder’s Wild Aromatic & Spicy und Limettensaft dazugeben. Shaker mit Eiswürfeln füllen. Hard shaken. In vorgekühltes Martini-Glas Glas double-strainen und mit Rimuss Bianco Dry toppen.

Blossom [6. Platz Kategorie «Sparkling Cocktail»]

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Vithusan Somasundaram | Hafebar / Vini Al Grappolo, Solothurn

3 clSwiss Highland naturally ONI (Studer)
1.5 clZitronensaft
2 clRose Sirup (Monin)
4 clRimuss Bianco Dry

Deko: Zitronentwist, Veilchen (essbar)

Zubereitung: Aperitifglas mit Eis füllen und spiralförmige Zitronenzeste ins Glas geben. Alle Zutaten ausser Rimuss shaken und in das Glas seihen. Mit Rimuss Bianco Dry auffüllen.

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