Im belebten Basler Stadtzentrum wurde gestern Nachmittag eine Veranstaltung mit null Promille Alkoholgehalt äusserst lebhaft, denn das Fachmagazin Bar News hatte zum Finale der 13. Schweizer Nullpromille Trophy geladen. Der etablierte Wettbewerb fand in den Räumlichkeiten des soho Basel statt.
Im Rampenlicht standen insgesamt elf Finalisten und eine Finalistin aus allen Landesteilen der Schweiz. Ihr Ziel war es, nicht nur die Jury mit einzigartigen Cocktailkreationen zu überzeugen, sondern auch gemeinsam zu zeigen, wie vielfältig, komplex und innovativ die Welt der alkoholfreien Cocktails geworden ist. Nur ein Trend? Keineswegs.
Die 13. Schweizer Nullpromille Trophy ist der Beweis für diese nachhaltige Entwicklung. «Als wir die Competition vor 13 Jahren lancierten, verhielt sich die Barszene noch skeptisch und zurückhaltend. Heute wird die Entwicklung der alkoholfreien Cocktails nicht mehr in Frage gestellt. Auf allen Ebenen ist viel passiert – bei Herstellern, Konsumenten und natürlich in der Barszene. Nullpromille-Drinks stellen keine Alternative, sondern eine eigenständige Getränkekategorie dar», ist Veranstalter Michael Zotter überzeugt.
Mehr als 60 Rezepte. 2 Kategorien. 2 Sieger.
Wie vielfältig und kreativ der Umgang mit Produkten und Zutaten für alkoholfreie Cocktails geworden ist, zeigt auch die Vielzahl der bei Bar News eingegangenen Rezepte. Über 60 eigens kreierte und anonymisierte Rezepte wurden im Vorfeld von einer Expertenjury bewertet.
Beim Finale der 13. Schweizer Nullpromille Trophy in Basel durfte eine vierköpfige internationale Jury je sechs Cocktails der Finalisten in den Kategorien «Fancy» und «Sparkling» verkosten und bewerten. Sie zeigte sich beeindruckt von den Präsentationen der engagierten Schweizer Barszene.
Sleepy Martini
Sieger Kategorie «Fancy Drink»
by Tobias Schwingshackl | Clouds Bar, Zürich
4 cl | Rebels Botanical Gin |
3 cl | Homemade Camomille Infusion |
2.5 cl | Lemon Juice Zamba |
2 cl | Züri Honeywater (Homemade) |
Orangenschaum |
Deko: Fresh Camomille
Pink Dragon
Sieger Kategorie «Sparkling Cocktail»
by Praveen Paul | Lakeview Bar & Cigar Lounge, Bürgenstock Hotels, Obbürgen
3 cl | Fluère Unfiltered Floral Blend of Botanicals |
2 cl | Lavender Honey Ginger Syrup (Homemade) |
1 cl | Fresh Lemon Juice Zamba |
4 cl | Dragon Fruit Juice |
5 cl | Rimuss Rosé Sparkling Wine |
Deko: Dehydrated Dragon Fruit Slice
Den beiden Siegern winkt jetzt ein Genussweekend im Hotel Gütsch in Luzern und im Hotel Volkshaus in Basel sowie ein Porträt im führenden Schweizer Fachmagazin Bar News.
Finale erstmals mit Publikum
Das diesjährige Finale der Schweizer Nullpromille Trophy war erstmals öffentlich. Zahlreiche Gäste liessen sich dies nicht entgehen und haben die Finalistinnen und Finalisten vor Ort tatkräftig unterstützt sowie für eine einzigartige Atmosphäre gesorgt. An der Nullpromille-Bar konnten Finalisten und Gäste aus einer Auswahl von über 40 alkoholfreien Produkten degustieren.
Rangliste Kategorie «Fancy Drink»
Rang | Name | Lokal | Drink | Total (max. 40) |
---|---|---|---|---|
1. | Tobias Schwingshackl | Clouds Bar, Zürich | Sleepy Martini | 33.70 |
2. | Flurin Kopp | Tipsy Tiger, Zürich | Innocent Paloma | 33.15 |
3. | Tabea Manzke | Hobo Bar, Aarau | Mrs. Bean | 31.70 |
4. | Andrea Pesce | Bar Principe, Lugano | Trendsetter | 30.75 |
5. | Michael Glatthard | Atelier Classic Bar, Thun | Cinnamona Lisa | 30.25 |
6. | Markus Köppel | 52 Magic Bar, Au | Minion’s Delight | 28.15 |
Rangliste Kategorie «Sparkling Cocktail»
Rang | Name | Lokal | Drink | Total (max. 40) |
---|---|---|---|---|
1. | Praveen Paul | Lakeview Bar & Cigar Lounge, Hotel Bürgenstock, Obbürgen | Pink Dragon | 34.85 |
2. | Ruben Silva | Bar am Wasser, Zürich | Scarlet Seduction | 34.60 |
3. | Tom Barylov | ManaBar, Basel | Le Petit Prince | 31.95 |
4. | Antonio Villani | Blue Cocktail Bar, Derendingen | Rosalina | 28.85 |
5. | Patrik Baur | Velo Bar Baur, Winterthur | Ride Alps | 28.75 |
6. | Andreas Schmid | Restaurant Bar Solheure, Solothurn | Rouge Breeze | 27.75 |