Mixt du den besten Cocktail der Schweiz?
BAR NEWS sucht den besten Cocktail der Schweiz! Die grösste Cocktail-Competition der Schweiz, steht allen professionellen Barkeepern (m/w) offen. Der Cocktail, der die Jury mit Geschmack, Aussehen und Storytelling (im Final) am meisten überzeugt, erhält den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2024» und gewinnt einen exklusiven Siegerpreis.
Teilnahmeberechtigt sind alle professionellen Barkeeper (m/w) ab 18 Jahren, die Vollzeit oder Teilzeit in der Schweiz arbeiten. Anmeldeschluss: 31. März 2024. Details zur Competition findest du im Reglement (de) / Regulations (en) / Règlement (fr)
Exklusive Siegerpreise
Auf die Siegerin / den Sieger vom Swiss Cocktail Open 2024 warten tolle Preise:
1. Rang
- Siegerpreis (Überraschung)
Du erhältst das Privileg, an einem Event teilzunehmen, der speziell für den Sieger / die Siegerin des Swiss Cocktail Open lanciert wird. Weitere Details folgen… - Wildcard für SWISS BAR AWARDS 2025
Als Sieger vom Swiss Cocktail Open erhältst du eine Wildcard für die Qualifikationsrunde in der Kategorie «Barkeeper of the year» bei den SWISS BAR AWARDS im 2025. - Portrait Fachmagazin BAR NEWS
Das Fachmagazin BAR NEWS widmet dem Sieger vom Swiss Cocktail Open ein Portrait im Wert von CHF 4950.
2. und 3. Rang
Je ein Gutschein für 2 Personen zur Award Night der SWISS BAR AWARDS vom 22. Oktober 2024 im Wert von je CHF 500.
Ablauf
Schritt 1: Einreichung Rezept bis 31. März 2024
Mit der Bewerbung muss ein Rezept inkl. Foto des Cocktails sowie eine Portrait-Aufnahme des Barkeepers eingereicht werden. Pro Barkeeper können maximal zwei Rezepte eingereicht werden. Die Teilnahme ist kostenlos.
Cocktailrezept
Neues, bisher unveröffentlichtes Cocktail-Rezept des Barkeepers. Art des Cocktails: Longdrink oder Shortdrink. Anzahl Produkte: 3 bis 6 (Plus Deko). Diese Vorgaben müssen erfüllt sein:
- Mindestens 1 Produkt eines internationalen Produzenten gemäss Liste Competition Partner
- Mindestens 1 Produkt eines Schweizer Produzenten gemäss Liste Competition Partner
- Maximal 1 Produkt «Home-Made»
- Maximal 1 Spezial- oder Nischenprodukt. Dieses muss nicht von einem Competition Partner stammen
- Erlaubt sind Frischprodukte (Früchte, Gemüse, Kräuter) etc.
Schritt 2: Vorrunde
Die eingereichten Cocktail-Rezepte werden durch eine Jury geprüft und bewertet. Der Urheber des Rezepts wird dabei anonymisiert. Die Barkeeper, die die besten Rezepte eingesendet haben, werden bekannt gegeben und zum Finale vom 6. Mai eingeladen.
Schritt 3: Finale am 6. Mai 2024 in Zürich
Das Finale mit den besten 24 Rezepten findet am 6. Mai 2024 im Chicago 1928 (Halle 550) in Zürich-Oerlikon statt. Der Sieger oder die Siegerin wird in zwei Durchgängen ermittelt:
Erster Durchgang | Zweiter Durchgang | |
Anzahl | 24 Barkeeper | 6 Barkeeper |
Ablauf | Barkeeper mixen vier Cocktails | Die besten Barkeeper des 1. Durchgangs treten mit denselben Cocktail-Rezepten gegeneinander an. |
Zeit | Max. 7 Minuten | Max. 7 Minuten + zusätzlich max. 1 Minute um Hintergründe zum Rezept zu erklären. |
Jury | Geschmack (80%), Aussehen (20%) | Geschmack (60%), Aussehen (20%), Storytelling (20%). |
Der Teilnehmer / die Teilnehmerin mit den meisten Punkten aus dem zweiten Durchgang wird Sieger/in vom Swiss Cocktail Open.
FAQ’s für Barkeeper
Hier findest du Antworten auf häufig gestellte Fragen. Falls deine Frage hier noch nicht beantwortet ist, kontaktiere uns per Mail unter redaktion@barnews.ch oder telefonisch unter 041 618 84 11.
Zählt Aquafaba zu den «bis zu 6 Zutaten»?
Ja. Nebst dieser Zutat kannst du bis zu 5 weitere Zutaten verwenden. Insgesamt mindestens 1 Produkt muss von einem internationalen Produzenten (gemäss Liste Competition Partner) und mindestens 1 Produkt muss von einem nationalen Partner (gemäss Liste Competition Partner) stammen.
Zählen Säfte und Bitters ebenfalls zu den «bis zu 6 Zutaten»?
Ja. Siehe Antwort oben.
Wenn ich eine Infusion mit, sagen wir, einem internationalen Gin machen möchte. Zählt das nun als «Internationales Produkt» oder als «Home-Made»-Produkt?
Infusionen einer internationalen Spirituose mit Kräutern, Gewürzen und Früchten zählen nicht als selbstgemachte Zutat sondern als «Internationales Produkt». Die Zubereitung der Infusion muss aber in jedem Fall im Rezept angegeben werden. Dasselbe gilt übrigens auch für einen Schweizer Gin.
Was genau ist ein «Spezial- oder Nischenprodukt»
Wir haben eine grosse Anzahl von Partner-Produkten, aus denen du auswählen kannst. In einigen Kategorien gibt es jedoch keine Partner-Produkte. In diesem Fall darf pro Rezept eine Zutat eines Produzenten verwendet werden, der nicht Partner des Swiss Cocktail Open ist. Von den Basisspirituosen wie Whisky, Vodka, Gin, Rum sowie den gängigsten Likören und Aperitifs solltest du jedoch kein Problem haben, das passende Produkt aus der Partnerliste zu finden.
Ich hätte das perfekte Cocktailrezept, kann aber am 6. Mai leider nicht am Finale teilnehmen.
Weniger eine Frage, aber gut… Dann probiere es doch vielleicht besser im nächsten Jahr!
Wie bitte schön soll eine Jury 24 Cocktails degustieren. Die können doch bei Nummer 15 schon nicht mehr gerade laufen.
In unserer Jury sitzen professionelle Fachpersonen und Degustatorinnen. Dennoch haben wir den Modus im Finale so bestimmt, dass die 24 Finalistinnen und Finalisten in zwei Gruppen eingeteilt werden. Diese werden wiederum von zwei unterschiedlichen Jury-Gruppen bewertet. Somit haben wir die Fairness gewährleistet.
Jetzt bis 31. März Rezept einsenden
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