Alkoholfreie Cocktails gehören heute auf jede Barkarte. Barkeeper und Gastronomen haben erkannt, dass Gäste, die gar nie Alkohol konsumieren oder gerade keinen Alkohol trinken möchten, dennoch eine attraktive Alternative wünschen, die sowohl geschmacklich als auch ästhetisch überzeugt. Genauso möchten diese Gäste die besondere Atmosphäre in einer Bar und das Handwerk des Barkeepers erleben und geniessen können.
Wer jedoch überzeugende Cocktails ohne Alkohol kreieren will, muss gelegentlich auch Mut beweisen und «out of the Box» denken können. Dass dies auch passiert, zeigten gerade die Rezepte der Finalisten anlässlich der 13. Schweizer Nullpromille Trophy.
Mixt du den besten alkoholfreien Cocktail?
Auch bei der 13. Austragung der Schweizer Nullpromille Trophy kommen zwei Kategorien zur Austragung. Teilnahmeberichtigt sind alle Barkeeper (m/w), die Vollzeit oder Teilzeit in der Schweiz hinter der Theke arbeiten. Alle Teilnehmenden dürfen pro Kategorie ein Rezept einsenden. Es kann auch nur in einer Kategorie teilgenommen werden. Anmeldeschluss: 10. Januar 2024.
Rezeptvorgaben Kategorie «Fancy Cocktail»
- Max. 5 Zutaten
- Maximale Füllmenge 27 cl
- Mind. 2 Produkte müssen von einem Partner der Competition sein.
- Zutaten müssen in der Schweiz (Fachhandel) erhältlich sein.
Rezeptvorgaben Kategorie «Sparkling Cocktail»
- Max. 5 Zutaten
- Maximale Füllmenge 15 cl
- Mindestens 1/3 der Füllmenge muss Rimuss Bianco Dry, Rimuss Rosato Dry oder Rimuss Champion Moscato sein.
- Zutaten müssen in der Schweiz (Fachhandel) erhältlich sein.
Ablauf
Alle zugestellten Rezepte werden in einer ersten Phase von der Jury gesichtet und bewertet. Die sechs Teilnehmenden in jeder Kategorie, welche die besten Rezepte eingeschickt haben, werden zum grossen Schweizer Finale eingeladen. Dort wirst du deinen Cocktail vor einer Fachjury präsentieren.
Öffentliches Finale am 5. Februar 2024 im soho Basel
Das Finale der 13. Schweizer Nullpromille Trophy findet am Montag, 5. Februar 2024 ab 13.00 Uhr im soho in Basel statt und ist erstmals für Publikum öffentlich zugänglich (kostenlos). Interessierte Personen sind herzlich eingeladen, die Finalistinnen und Finalisten vor Ort tatkräftig zu unterstützen.
Programm
12.45 Uhr: Türöffnung für Publikum
13.00 Uhr: Start der Competition
ca. 16.00 Uhr: Rangverkündigung
Location
soho Basel, Steinenvorstadt 54, 4051 Basel
Lageplan Google Maps
Siegerpreise
Als Siegerpreise der 13. Schweizer Nullpromille Trophy in den Kategorien «Fancy Drink» und «Sparkling Cocktail» winken je ein attraktives Erholungsweekend für zwei Personen im Wert von CHF 1’250 sowie ein Portrait im Schweizer Fachmagazin BAR NEWS im Wert von CHF 2’750.
Tolle Unterstützung
Ein herzliches Dankeschön geht an die Partner, welche die 13. Schweizer Nullpromille Trophy unterstützen. Ein besonderer Dank geht dabei an das Bundesamt für Zoll und Grenzsicherheit (Alkoholmarkt und -prävention). Die Schweizer Nullpromille Trophy ist heute – sowohl für Barkeeper und die Industrie – der bedeutendste Wettbewerb für alkoholfreie Cocktails in der Schweiz.
Partner 2024
Marke | Produkte | Produzent / Importeur | |
---|---|---|---|
Fluère | alle Produkte der Marke | Diwisa | |
G' Nuine | alkoholfreier Gin | Lateltin | |
Jsotta Senza | alkoholfreier Vermouth | Lateltin | |
Le Tribute | alle Filler der Marke | Haecky | |
Lyre's | alle Produkte der Marke | Orakei | |
Martini | Martini Floreale, Martini Vibrante | Bacardi Martini | |
9 Meadows | alle Produkte der Marke | Haecky | |
Mikks Drinks | alle Produkte der Marke | Diwisa | |
Monin | alle Sirups und Pürées der Marke | Lateltin | |
Morand Sirups | alle Sirups der Marke | Morand & Cie | |
Ocean Spray | alle Produkte der Marke | Schlör | |
Rebels 0.0% | alle Produkte der Marke | Dettling & Marmot | |
Rimuss | Rimuss Champion, Bianco Dry, Rosato Dry | Rimuss & Strada Wein | |
Shake-it | alle Produkte der Marke | Haecky | |
Thomas Henry | alle Produkte der Marke | Diwisa | |
Vincent Aperitif | alkoholfreier Aperitif | Haecky | |
Zamba Fruchtsäfte | alle Produkte der Marke | Zamba |
Jetzt mitmachen
Anmeldeschluss war am 10. Januar 2024. Die Teilnehmenden werden bis am 22. Januar über die Finalqualifikation informiert.